Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgimn56.tsu.ru
1 «Пища – вред или польза?» Цель: выяснить, соблюдаются ли подростками основы правильного питания Выполнили: Хорошко Анна, Яркова Мария ученицы 10б класса
2 Питание поддерживает: Долголетия Оптимального настроения Работоспособности Развития Здоровья Плодотворности
4 Экзорфины Экзорфины 1.Ограничивают стресс 2.Восстанавливают душевный покой Эндорфины Гормоны радости Стресс успокоение пища
5 Увеличение массы тела Увеличение массы тела Ожирение Ожирение Развитию сердечно – сосудистой патологии Развитию сердечно – сосудистой патологии Раку молочной железы, толстой кишки Раку молочной железы, толстой кишки Так как существует группа жирорастворимых витаминов (А,Е),всасывание которых из кишечника происходит только в присутствии жира. Так как существует группа жирорастворимых витаминов (А,Е),всасывание которых из кишечника происходит только в присутствии жира.
6 Белок содержится: В мясе В рыбе В яйцах В молочных продуктах В орехах В горохе В сое Задержка роста и развития (у детей)Задержка роста и развития (у детей) Снижение тонуса нервной системыСнижение тонуса нервной системы Снижение иммунитетаСнижение иммунитета Повышение заболеваемостиПовышение заболеваемости Камнеобразования в почкахКамнеобразования в почках Склонность к стрессамСклонность к стрессам Увеличение активности гнилостных процессов в кишечникеУвеличение активности гнилостных процессов в кишечнике Отравление организмаОтравление организма
7 Полное исключение из пищи углеводов (круп, мучных изделий, овощей) опасно. В таких условиях организм начинает усиленно переводить белки в углеводы, а это приводит к серьезным нарушениям функций организма. Полное исключение из пищи углеводов (круп, мучных изделий, овощей) опасно. В таких условиях организм начинает усиленно переводить белки в углеводы, а это приводит к серьезным нарушениям функций организма. Кариес зубов(более 30 г. сахара в день) Развитие сахарного диабета
8 Угнетают развитие опухолей: Чай Чай Пшеница Пшеница Лук Лук Томаты Томаты Баклажаны Баклажаны Цитрусовые Цитрусовые Средний эффект: Слабый эффект: Малина Клубника Картофель Высокий эффект: Капуста Морковь Сладкий перец перец Чеснок
9 Организму достаточно - 5 г. соли Организму достаточно - 5 г. соли Удвоенное потребление соли– Удвоенное потребление соли– нагрузка на почки
10 600 веществ продуктов
11 Жарение Маринование Нитраты Нитриты Болезнь
12 Лучше принимать пищу 4-5 раза в день, чем 2-3 раза чем 2-3 раза 7.30 – завтрак дома – обед в школе – обед дома – полдник – ужин
14 : Вредные продукты: чипсы чипсы газированные напитки газированные напитки пицца пицца сухарики сухарики кондитерские изделия гамбургер
15 Социологическое исследование
16 1)Что учащиеся больше всего предпочитают покупать в столовой?
17 2)Чем руководствуются школьники при выборе пищи в столовой?
18 3)Какими продуктами ученики предпочитают питаться дома?
19 Пищевые добавки «Пищевые добавки это общее название природных или синтетических веществ, добавляемых в продукты питания для придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышение срока годности продукта) «Пищевые добавки это общее название природных или синтетических веществ, добавляемых в продукты питания для придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышение срока годности продукта)
20 Порядковый номер вкуса Пищевая добавка обозначается буквой «Е» (начальная буква в слове «Еurоре» (Европа). Пищевая добавка обозначается буквой «Е» (начальная буква в слове «Еurоре» (Европа). Номер, идущий за буквой является кодом конкретного вещества. Номер, идущий за буквой является кодом конкретного вещества. Например: Например: Е152 совершенно безобидный активированный уголь Е152 совершенно безобидный активированный уголь Е1404 крахмал Е1404 крахмал Е500 сода. Е500 сода.
21 ЧЕРНЫЙ СПИСОК В МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОКОЛО 500 ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, И ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ИЗ НИХ РАЗРЕШЕНА В РОССИИ В МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ОКОЛО 500 ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, И ТОЛЬКО ПОЛОВИНА ИЗ НИХ РАЗРЕШЕНА В РОССИИ Свидетельством того, что добавки прошли сертификацию, является присвоение им специального Е-номера Свидетельством того, что добавки прошли сертификацию, является присвоение им специального Е-номера Для здоровья опасны антиокислители Е300 – Е321, а Е300 и Е 321 лучше избегать. Для здоровья опасны антиокислители Е300 – Е321, а Е300 и Е 321 лучше избегать. Запрещенные к применению в пищевой промышленности РФ: Е121 Цитрусовый красный Е123 Красный амарант Е216 Парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир Е217 Парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Е240 Формальдегид
22 1. Переедаете ли вы? Ребята считают, что переедание связано с сибирским климатом, и зимними праздниками 2. Причины, вызывающие переедание? У большинства школьников переедание в учебном году связанно со стрессом 29% 28% 42%
23 3.Вы часто употребляете жирную пищу? Частое употребление жирной пищи связывают с недостатком овощей, фруктов.
24 4.Как часто вы употребляете мучные и кондитерские изделия? Практически все учащиеся потребляют много рафинированных сахаров, даже зная, что это вредно, но не могут отказать себе в удовольствии.
25 7.Часто вы употребляете пищу овощи и фрукты Учащиеся знают, что растительные волокна полезны для организма и стараются их потреблять.
26 5.Много соли вы употребляете в пищу? Зимой увеличено потребление соли т.к. овощи едят в консервированном виде.
27 6.Соблюдаете вы режим питания?(4-5 раз в день) Школьники не соблюдают режимы питания. Необходимо провести работу по умению правильно распределять свое время
28 Культура питания, это проблема не только отдельно взятой личности, но и всего государства. Необходимо: больше пропагандировать основы правильного питания, отрегулировать школьное питание, повысить благосостояние граждан – дать работу, достойную зарплату. Подведем итоги
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.