Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемtom-alschool.edu.tomsk.ru
1 Работа по биологии Ученицы 9 класса Хохолкиной Татьяны Учитель Захарченко О.И. МБОУ «Александровская СОШ»Томского района
2 Исторической родиной картофеля считается Южная Америка. И сегодня там можно наткнуться на дикорастущий картофель. Местные аборигены использовали его в пищу, а также считали живым существом и поклонялись ему. В дальнейшем картофель начал получать повсеместное распространение и первые упоминания в официальных документах появились в испанских документахТогда названия у картофеля еще не было, но его важные питательные свойства как продукта питания были известны.
3 Не менее важную роль он играет в рационе питания других народов мира. Эта высокоурожайная культура «продукт питания будущего». Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений жизненно важных для человеческого организма. Недаром после внедрения картофеля в Европе практически прекратились эпидемии цинги. Это объясняется тем, что употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого служит главной причиной возникновения этого заболевания.цинги
4 В Россию картофель привез Петр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для рассылки по губерниям для выращивания. Масштабное распространение картофель получил при Екатерине II. Среди крестьян картофель не жаловали и считали его ядовитым из-за множества отравлений, что привело ко множеству «картофельных бунтов». В годах распоряжением правительства была организована массовая посадка картофеля по всей стране. Велся строгий контроль за выращиванием этой культуры и к концу XIX века в России картофель занимал 1,5 млн га земли, тогда картофель стали называть «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.
5 Картофель является основным источником калия. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению. Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.соккрахмалязве желудкадвенадцатиперстной кишкигастрите желудочного сока В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких..
6 Сортов картофеля более 50 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные. Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.
7 Колорадский жук насекомое семейства жуков- листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями картофеля.Колорадский жукжуков- листоедов Жуки-щелкуны насекомые отряда жесткокрылых представляют опасность для посадок картофеля прежде всего своими личинками, называемыми проволочниками. Проволочники повреждают клубни и стебли вгрызаясь в них, образуя повреждения в виде дыр и ходов. Растения, повреждённые проволочником отстают в росте и дают меньший урожай, товарная ценность повреждённого картофеля падает. В ходы, проделанные проволочником, внедряются грибки и бактерии, вызывая гниль, что ухудшает сохранность урожая во время хранения.Жуки-щелкуныжесткокрылыхличинкамипроволочникамигрибкибактериигниль Фитофтороз заболевание растений. Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых (Solanaceae).Фитофтороззаболевание растенийпаслёновыхSolanaceae Широко распространены различные виды парши.парши
8 В Бельгии существует музей картофеля.Бельгии На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.тропическихостровахденег В современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.Исландииводка Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается синим и после варки: Linzer Blaue и Französische Trüffel-Kartoffel Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах «синеглазка по-научному она называется «Ганнибал», в честь прадеда Александра Пушкина Абрама Ганнибала, который первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в РоссииАлександра ПушкинаАбрама Ганнибала В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) открыт в 2008 году памятник КартошкеМинске2000-хпамятник картофелюМариинскеКемеровская область
9 Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда блинов подразумевал использование картофеля вместо муки «La Bonnotte» самый дорогой в мире картофель. Предприимчивые крестьяне, которые живут на островке Нуармутье, собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Картофель «La Bonnotte» обойдется самым изысканным гурманам примерно в 500 евро за килограмм.Нуармутье В календаре инков существовал один из двух способов определения дневного времени: измерением времени служило время, затрачиваемое на варку картофеля что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля.календареинковчасуПеру В 1995 году картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.