Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемold.iro.yar.ru
1 Изразцы в ярославском храмовом зодчестве 17 в. Абрамова С.В., Тимошина Н.В. г. Ярославль 2010
2 изразец слово исконно русское, произошедшее от древнего «образец» так до конца 17 века называли керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях. «Образить» - обработать, придать красивый вид, украсить – это другое значение слова «изразец». Истоки русского изразцового искусства следует искать в древнем Киеве Х-ХI веков. Появление изразцового убранства в России относят к концу 15 века, когда появились керамические плиты с орнаментальным рельефным узором. В начале 16 века в Москве начинается широкое производство терракотовых «красных» изразцов. В конце 16 века в Москве налаживается массовое производство «муравленых» изразцов, покрытых зеленой глазурью. Расцвет русского изразцового искусства наступил во второй половине 17 века и связан с широким распространением рельефных многоцветных изразцов. В 18 веке Петр I привез в Россию знаменитые «голландские» изразцы с росписью кобальтом по белой эмали, которые на долгие десятилетия стали законодателями изразцовой печной моды.
3 Немного истории… К сожалению, нам сегодня трудно представить как выглядели восемьсот лет назад каменные храмы, чьи стены украшали керамические вставки. Поможет нашему воображению церковь Бориса и Глеба в Коложе под Гродно. За восемь с половиной столетий этот своеобразный памятник сохранил свою первоначальную красоту.
4 Церковь Бориса и Глеба в Коложе е г. В кирпичную кладку, не прикрытую побелкой, в строго продуманном порядке вставлены гранитные валуны и цветная керамика. Вместо традиционного керамического фриза и вставок неизвестный нам зодчий использует всю плоскость стены для наружного убранства церкви. Впервые найденные принципы керамического декора церкви Бориса и Глеба в Коложе нашли своё продолжение и развитие через пять с лишним веков в богато украшенных храмах купеческого Ярославля.
5 Изразцы в ярославском храмовом зодчестве. Новое отношение к изразцовому убранству церквей родилось в среде купечества в 17 веке в богатом торговом городе Ярославле. С 1612 года Ярославль числился вторым по величине и богатству городом после Москвы. Во второй половине 17 века в Ярославле был выработан единый принцип построения храма: на высоком подклете, с крытой галереей вокруг. Размеры храма, роскошь его убранства – всё свидетельствовало о состоятельности купца-заказчика. Только прирождённое чувства вкуса, присущее местным художникам, не позволило изразцовому убранству ярославских храмов стать аляповато-вычурным. Ярославский кремль. 1654г.
6 Всего в Ярославле изготовляли 5-6 видов квадратных изразцов… …с рельефными изображениями: вазон с цветами, диковинные растения и животные, фряжские (то есть заморские) ягоды и фрукты, воплощали народные поверья. Каждый сюжет здесь имел свое значение: грифон олицетворял надежную защиту, единорог – процветание, соловей – молодость, птица Сирин – материнство, а райская птичка – мечту о светлом будущем. Самым распространенным орнаментом был цветок – розетка из 6, 8 и даже 12 лепестков, символизировавший благополучие. Стоит ли объяснять, почему этот мотив был так любим в купеческом Ярославле?
7 Также встречаются... …красные терракотовые рельефные изразцы на церкви Николы Мокрого (1672г.) с изображением розетки, птицы, оленя… …зеленые муравленные изразцы на церкви Михаила Архангела (1657 г.) с рельефным изображением вооруженных людей… …многоцветные эмалированные рельефные поясовые изразцы на церкви Петра и Павла (1691 г.)...
8 Мастера каждый раз добивались неповторимости орнаментального узора … тому свидетельством знаменитые своим керамическим нарядом ярославские храмы: Церковь Богоявления.1693 г.Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове.1687г. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках.1654 г.
9 Церковь Рождества Христова 1644 г. Церковь Рождества Христова интересна как первый храм в Ярославле, где в декор стен были введены изразцы. Изразцовые вставки украшали фасады крыльца и галерей и парапеты надвратной церкви- колокольни. Фрагмент изразцовой храмозданной надписи Но самым необычным было украшение фасадов здания изразцовой храмозданной надписью, опоясывающей четверик под основанием закомар. Обычно в таких случаях упоминаются имена светских и духовных правителей, в правление которых церковь построена и освящена, но Гурьевы осмелились вписать сюда и свои мирские имена. Изразцы церкви Рождества Христова
10 Подобно своим предшественникам, строителям церкви в Коложе, ярославские зодчие рассматривали стены храмов как некую «чистую» плоскость, которую с помощью изразцов надлежало превратить в декоративное панно, не искажая силуэта храма. Великолепным решением такой задачи является керамическое убранство Тихвинской церкви. Тихвинская церковь (тёплая церковь при храме Николы Мокрого) 1672 г.
11 Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках 1654 г. Один из лучших образцов ярославского зодчества второй половины 17 в. кирпичный пятиглавый четырехстолпный храм, с трёх сторон окруженный папертями, восточные углы которых занимают шатровые приделы. Выстроен на средства Неждановских, отличается богатейшим изразцовым убранством. Ансамбль состоит из двух храмов - зимней церкви Иоанна Златоуста и летней церкви Владимирской Божьей Матери с соединяющей их вдоль Волги оградой со Святыми воротами и высокой, стройной колокольней в глубине. По своей гармоничности и богатой силуэтом композиции ансамбль в Коровниках является шедевром не только русской, но и мировой архитектуры.
12 Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове 1687 г. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове входит в список 100 самых значимых памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Богатое изразцовое убранство – «средневековое чудо» - символ «золотого века» Ярославля. Величественное, красочное и несколько необычное сооружение имеет 15 глав. Помимо центрального храма по пять куполов несут два боковых придела, которые подняты до высоты основного тела храма. Столпообразная ярусная 45-метровая колокольня в формах московского барокко, выстроенная несколько позднее, завершила ансамбль. Многоцветные изразцы и фигурный кирпич образуют на стенах храма сплошной ковер. На красной кирпичной поверхности стен выделяются изразцовые вставки, живописнее всего изразцами украшены высокие крыльца и стены галереи-паперти.
13 Церковь Богоявления 1693 г. Церковь Богоявления по своему внешнему виду значительно отличается от других ярославских памятников 17 века. Следуя принципам московской школы зодчества, строитель церкви отказался от традиционно ярославской конструкции с четырьмя столбами и создал бесстолпный храм, перекрытый сомкнутым сводом. В его завершении два уступа массивных кокошников служат переходом к почти плоской кровле с пятью маленькими главками на глухих барабанах. В декоре здания применены полихромные изразцы. Они украшают фризы центрального куба и галерей, барабаны глав и наличники окон, входное крыльцо и ширинки колокольни. Разноцветные плитки удачно гармонируют с красным фоном стен церкви. Здесь использовано два типа изразцов: плитки с повторяющимся рисунком, из которых составлены широкие фризы и плитки с центрически замкнутым рисунком, из которых составлены вертикальные ленты.
14 Церковь Ильи Пророка 1650 г. Выдающийся памятник ярославской школы архитектуры и живописи 17 века, сохранивший почти полностью свой первоначальный облик. Церковь была построена на средства именитых ярославских купцов братьев Скрипиных. Это кубический четырехстолпный крестовокупольный храм на подклете, с тремя алтарными апсидами с восточной стороны, увенчанный пятью главами на световых барабанах. Основной куб храма опоясан галереей с крыльцами и приделами, к нему примыкает стройная колокольня. Композицию дополняют два шатра на колокольне и приделе Ризоположения. Декоративное убранство еще одно достоинство церкви Ильи Пророка. Наиболее ярко были украшены резным кирпичом, изразцами и белокаменными деталями те части здания, на которых в первую очередь останавливается глаз, - галереи, приделы, крыльца.
15 Церковь Михаила Архангела 1682 г. Храм посвящён Архистратигу Михаилу - покровителю военного дела. Он строился дольше любой другой ярославской церкви 25 лет. В оформлении фасадов применены традиционные для Ярославля оконные наличники и ширинки (кессоны) с изразцовыми вставками, особенно многочисленные на паперти.
16 Технология изготовления изразца. К древнейшей разновидности изразцов относятся так называемые «горшковые» изразцы в.в., имевшие вид сосудов и применявшиеся для облегчения сводов. Они формировались на гончарном круге. Коробчатые изразцы, пришедшие на смену «горшковым», в зависимости от технологии, разделяются на большие группы: терракотовые рельефные (кон. 16 – 18вв.); зелёные поливные рельефные (17 в.); полихромные рельефные (кон вв.); полихромные расписные (18 в).
17 Технология изготовления коробчатых изразцов веков показывает качественно новый уровень гончарного ремесла. Лицевая пластина коробчатых изразцов оттискивается в специальных формах (матрицах). Красота изразцового убранства зависела от искусства мастера, резавшего деревянные формы для изразцов. Недаром само слово ''изразец'' – это то, что вырезано, обработано. Формовка коробчатого изразца производилась в несколько этапов. Матрицу заполняли сырой глиной. Тщательно вминали её во все неровности, чтобы не образовались пустоты. Затем на изразцовой пластине наращивали румпу - глиняную коробку для крепления изразца в стенной или печной кладке. После усадки изразец снимали с формы, окончательно просушивали и обжигали. типы древнерусских изразцов формовка коробчатого изразца
18 Техника обжига важна, т.к. один и тот же состав поливы при разном режиме может дать различную цветовую окраску. Основных цветов в русском изразце пять: Расцвечивают изразцы глазурями, эмалями и ангобами. После высыхания глазури изделия обжигают. белый синий зелёный жёлтый красно-коричневый
19 Керамические заводы. На сохранившемся в Ярославском областном краеведческом музее плане города Ярославля 1777 года показано 19 керамических заводов, из них 18 сосредоточено в слободе Коровники. Гончарными заводами назывались заводы по производству изразцов, а горшечными – посуды. Изразцовое искусство перешло в технически оснащённые цеха предприятий керамической промышленности в 19 столетии. Красный терракотовый изразец с рельефным изображением цветов в медальоне, найденный в1936 г. во время раскопок на месте бывшего изразцового завода в слободе Коровники в Ярославле. Ансамбль в Коровниках 1845г. (акварель А. Белоногова)
20 Изразечных дел мастера наших дней Первым ярославским изразечником, возродившим искусство изразца, был Алексей Алексеевич Егоров. Он учился в лаборатории керамики при академии архитектуры в Москве. С 1960-го года стал работать в реставрационных мастерских в Ярославле. 20 лет занимался поливными изразцами XVII века, которыми украшены не только ярославские церкви, но и соборы в Кремле. Заслуга Егорова в открытии рецепта красок(поливы), а также под его руководством был создан в Ярославле керамический цех на Вспольинском поле. Ученик Егорова Евгений Тарабин принял эстафету и продолжил его дело. В 1985 году он начал работать в реставрационных мастерских, участвовал в реставрации изразцов ярославских церквей 17 века. Многоцветные изразцы современного мастера заменили несохранившиеся старинные в декоре ярославских храмов.
21 Фантазии на темы ярославских изразцов. Рисуют дети.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.