Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool.baltinform.ru
1 Константин Дмитриевич Воробьёв
2 Лейтенант сорок первого года
4 КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ ВОРОБЬЁВ – русский советский писатель. Родился 24 сентября 1919 в селе Нижний Реутец Медвенского района Курской области в многодетной крестьянской семье. Окончил сельскую школу- семилетку, курсы киномехаников. В 1935 стал литературным консультантом районной газеты города Медвенка, где с 14 лет публиковал очерки и стихи.
5 В качестве литературного консультанта проработал недолго: за стихотворение «На смерть Кирова» был исключен из комсомола и вскоре уволен. Поводом послужила найденная у него книга об Отечественной войне 1812, которую партийные идеологи сочли свидетельством «преклонения перед царскими генералами».
6 В 1937 переехал в Москву, окончил вечернюю школу и стал сотрудником заводской газеты. Находясь на срочной службе в армии (1938–1940), сотрудничал в армейской газете. По возвращении из армии некоторое время работал в газете Военной академии им. М.В.Фрунзе, затем был направлен на учебу в Высшее пехотное училище. В 1941 Воробьев вместе с другими кремлевскими курсантами защищал Москву
7 Под Клином попал в плен и оказался в фашистском концлагере в Литве. В 1943 бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая затем вошла В 1943 бежал из лагеря и организовал партизанскую группу, которая затем вошла в состав крупного партизанского соединения. в состав крупного партизанского соединения. В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть «Дорога в отчий дом» (опубликованная в 1986 под названием «Это мы, Господи!»). В том же году, находясь в фашистском тылу, Воробьев написал свою первую повесть «Дорога в отчий дом» (опубликованная в 1986 под названием «Это мы, Господи!»). В повести описаны страшные события, которые пришлось пережить автору: фашистский застенок, концлагерь, расстрелы товарищей. В повести описаны страшные события, которые пришлось пережить автору: фашистский застенок, концлагерь, расстрелы товарищей.
8 После освобождения Советской Армией Шяуляя Воробьев был назначен в этом городе начальником штаба ПВО. Демобилизовавшись в 1947, до 1956 работал в торговых организациях Вильнюса, писал прозу. Его первый рассказ «Ленька» (1951) был опубликован в милицейской газете. В рассказах конца 1940-х – начала 1950-х годов и в повести «Одним дыханием» (1948) в основном шла речь о буднях литовской деревни.
9 После выхода в свет первого сборника рассказов «Подснежник» (1956) Воробьев стал профессиональным литератором, но вскоре по материальным причинам был вынужден найти работу – до 1961года заведовал отделом литературы и искусства газеты «Советская Литва».
10 В начале 1960-х годов вышли в свет повести, принесшие Воробьеву известность: «Сказание о моем ровеснике» (другое название «Алексей, сын Алексея» (1960), «Убиты под Москвой» (1963), «Крик» (1962). Действие повести «Сказание о моем ровеснике» происходило в 1920–1930-е годы в русской деревне. Главные герои – дед Митрич и Алешка-матросенок – становились свидетелями трагического слома крестьянской жизни. В начале 1960-х годов вышли в свет повести, принесшие Воробьеву известность: «Сказание о моем ровеснике» (другое название «Алексей, сын Алексея» (1960), «Убиты под Москвой» (1963), «Крик» (1962). Действие повести «Сказание о моем ровеснике» происходило в 1920–1930-е годы в русской деревне. Главные герои – дед Митрич и Алешка-матросенок – становились свидетелями трагического слома крестьянской жизни.
11 Повесть «Убиты под Москвой» стала первым произведением Воробьева из разряда тех, которые были названы критиками «лейтенантской прозой». Воробьев рассказывал о той «невероятной яви войны», которой сам стал свидетелем во время боев под Москвой зимой 1941 года. Повесть «Убиты под Москвой» стала первым произведением Воробьева из разряда тех, которые были названы критиками «лейтенантской прозой». Воробьев рассказывал о той «невероятной яви войны», которой сам стал свидетелем во время боев под Москвой зимой 1941 года.
12 В повести рассказывается о гибели кремлёвских курсантов, защищавших столицу в дни немецкого наступления. Она насыщена правдой до предела и даже сверх предела. Это общая особенность значительной части военной прозы Воробьёва тех лет.
13 Трагедия главного героя повести «Крик» – гибель от взрыва его любимой девушки – становилась символом трагедии целого поколения, юность которого совпала с войной. Манеру, в которой была написана эта и последовавшие за ней повести Воробьева, критики назвали «сентиментальным натурализмом». Трагедия главного героя повести «Крик» – гибель от взрыва его любимой девушки – становилась символом трагедии целого поколения, юность которого совпала с войной. Манеру, в которой была написана эта и последовавшие за ней повести Воробьева, критики назвали «сентиментальным натурализмом».
14 В произведениях середины 1960-х годов Воробьев стремился рассказать «правду о гибели русской деревни». Это стремление воплотилось в повестях «Почем в Ракитном радости» (1964) и «Друг мой Момич» (1965). В произведениях середины 1960-х годов Воробьев стремился рассказать «правду о гибели русской деревни». Это стремление воплотилось в повестях «Почем в Ракитном радости» (1964) и «Друг мой Момич» (1965).
15 Незадолго до смерти писатель работал над романом «Крик», который должен был стать продолжением одноименной повести. Определяя его сюжет, он писал, что это «просто жизнь, просто любовь и преданность русского человека земле своей, его доблесть, терпение и вера».
16 Умер Константин Воробьев в Вильнюсе в Вильнюсе 2 марта 2 марта 1975 года 1975 года
17 Писатель изображал военную действительность не как сплошной подвиг и героизм, что было принято в те годы, а писал страшную правду о первых военных годах о массовом пленении целых армий, о людях, выдержавших и не выдержавших испытание войной. Из-за этого его творчество стало широко известно только в 90-е годы.
18 В 1994 году Константину Воробьеву была посмертно присуждена премия имени Сергия Радонежского. В 1995 году прах писателя был перевезен из Литвы и перезахоронен на Никитском кладбище города Курска. В 1995 году прах писателя был перевезен из Литвы и перезахоронен на Никитском кладбище города Курска. В 2000 году была присуждена посмертно премия имени Солженицына.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.