Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkoipkro.kostroma.ru
1 КАЗАЧЬЯ ВОЛЬНИЦА
2 Сечь Малорусское слово «січь», видимо, имеет тот же смысл, что и русское «засека», т. е. оборонительное укрепление, построенное с помощью лесных завалов, в которых деревья срубались не полностью, а подсекались примерно на высоте 1,5-2 м и валились верхушками в сторону потенциального противника.
3 Запорожская Сечь Запорожская Сечь - область за днепровскими порогами, места обитания всякого рода вольницы, куда бежали от панов их холопы. В 1304 впервые появляется известие о вольных казаках в Запорожье и их атамане Критики; в этих разбойничьих ватажках в ту пору явно преобладал тюркский, а не славянский элемент. Лишь к середине XV в. славяне возобладали в степной вольнице, превратившейся в достаточно заметную военную силу, необузданную и никому не подчинявшуюся
4 Место первой Сечи Первой Запорожской Сечью, т. е. местом более или менее постоянной дислокации казацкой вольницы, стал остров Хортица (напротив современного г. Александрия в Днепропетровской обл. Украины) и область в устье реки Бузулук.
5 В описываемый период у запорожцев таких Сечей насчитывалось несколько: Хортицкая, Базавлуцкая, Томаковская, Никитинская и Чертомлыцкая.
6 Удалец Само слово "казак" происходит из тюркских языков и имеет значение "удалец", "сорвиголова". Вся казацкая община, как, впрочем, и их старшина, назывались кошем (от тюрк. kos - стан). Доступ в ряды сечевого товарищества был совершенно свободный. Требования: признание православной веры, обязательство защищать её подчинение общим для всего войска правилам. В Сечь принимались люди всех национальностей, но большинство её составляли малорусы.
7 Образ запорожца Фигура запорожца не тождественна с типом коренного малороссиянина, они представляют два разных мира. Один - оседлый, земледельческий, с культурой, бытом, навыками и традициями, унаследованными от киевских времен. Другой - гулящий, нетрудовой, ведущий разбойную жизнь, выработавший совершенно иной темперамент и характер под влиянием образа жизни и смешения со степными выходцами.
8 Курени Войско делилось на курени, возникшие первоначально, вероятно, из групп земляков; каждый курень выбирал себе куренного атамана, ведавшего его хозяйством и всеми его внутренними делами, а начальником над всем войском был избираемый им на общем собрании (рада, или коло) кошевой атаман с его помощниками - войсковыми судьёй, писарем и есаулом. Все эти должностные лица избирались на один год, но могли заменяться и раньше этого срока, если войско было ими недовольно.
9 Быт запорожцев Жили запорожцы первое время все вместе в Сечи, каждый курень - в отдельном помещении, носившем то же название и представлявшем собой сплетённый из ивняка шалаш, покрытый сверху конскими шкурами; в каждом курене велось своё хозяйство и на общие средства содержался стол для всех его членов. Обычной пищей были соломаха (ржаное квашеное тесто), тетеря (похлёбка из ржаной муки) и щерба (рыбная похлёбка).
10 Походы запорожцев Кошевой пользовался почти неограниченной властью в походе, но в мирное время он ничего не мог предпринять без совета с радой и без её согласия. В тех случаях, когда поход предпринимался лишь частью общины, и кошевой оставался дома, для командования отрядом избирался особый полковник, власть которого распространялась лишь на время похода. По мере роста казачества всё чаще осуществлялись самостоятельные походы казаков на татарские и турецкие владения, то сухим путём, то по Днепру на чайках (лодках).
11 Порядки Сечи Порядок внутри запорожской общины поддерживался строгой дисциплиной: жившие грабительскими набегами, запорожцы строго наказывали воровство в собственной среде, казня за него смертью; так же карался и всякий разбой и насилие в мирных христианских селениях; ссора между товарищами запрещалась.
12 Распри с Польшей С 1589 начинаются распри между Польшей и казаками. Поляки стали теснить казаков за нападения на татар и турок, которые имели к тому времени мирный договор с Польшей, ввели унию католической церкви с православной. Первые попытки протеста против панского гнёта, появившиеся в Малороссии выразились в мятежах малорусского казачества во главе с Косинским и Наливайко, которые поддержали запорожские казаки
13 Интернет-ресурсы:
14 Об авторе Мосина Галина Анатольевна, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ 9 г. Буй Костромской области
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.