Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool4.gus-info.ru
2 Пограничники
4 К основным обязанностям пограничной службы относятся: обеспечение правил содержания государственной границы; пресечение незаконного изменения прохождения государственной границы на местности; отражение вооружённого вторжения; контроль соблюдения гражданами и организациями режима государственной границы, пограничной зоны, пропуска через государственную границу; осуществление пропуска через границу физических лиц и грузов согласно законодательству; оказание в необходимых случаях поддержки таможенной службе, войскам ПВО органам государственной безопасности; выявление и задержание нарушителей пограничного режима, пресечение попыток незаконного пересечения государственной границы; обеспечение выполнения международных обязательств государства по вопросам режима и охраны границы.
5 День пограничника профессиональный праздник личного состава пограничных войск России. Отмечается ежегодно 28 мая. Декретом Совнаркома 28 мая 1918 года была учреждена Пограничная охрана РСФСР Тогда же было создано Главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России. Правопреемником этих структур стала Федеральная пограничная служба России, созданная УКАЗОМ Президента России 30 декабря 1993 года. Сам праздник направлен на демонстрацию боевой мощи этого рода войск, а также на поднятие боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед своей родиной и государством, но прежде всего, в этот день принято вспоминать подвиг тех, кто не жалел своей жизни отражая вторжения извне в пределы своей страны.
9 История пограничных войск В III-VII вв. для защиты от двигавшихся на запад и сменявших друг друга степных кочевников приднепровские славяне возводили вдоль границ своих территорий систему древних оборонительных сооружений – Змиевы валы. Валы проходили южнее нынешнего Киева по обоим берегам Днепра вдоль его притоков. Их остатки сохранились и сегодня по рекам Вить, Красная, Стугна, Трубеж, Сула, Рось и др. Название Змиев вал происходит от народных легенд о древнерусских богатырях, усмиривших и запрягших Змия ( аллегория образа грозных кочевников, зла и насилия ) в гигантский плуг, которым пропахали ров - борозду, обозначившую пределы страны. По другой версии, Змиевы валы названы по своей характерной змеевидной конфигурации расположения на местности. Подобные сооружения известны также на Поднестровье под названием « Трояновых валов ».
10 С Х VI в. охрана границ Московского ( Русского ) государства осуществлялась специально выделенной из состава армии сторожевой и станичной службой. Для охраны и обороны границ использовались система крепостей, пограничные укрепленнные линии, применялись казачьи войска. Для защиты степных границ Древней Руси создавались оборонительныес ооружения, состоявшие из укреплений и наблюдательные вышек, с которых подавались сигналы о приближении врага. Создание укрепленных пунктов, земляных валов и лесных засек началось еще в IX в. В « Повести временных лет » отмечается, что как только Олег утвердился в Киеве, так начал ставить вокруг него города. Другой князь, Владимир, заявив : « Худо, что мало городов около Киева », повелел продолжить их строительство по рекам Десне, Остру, Трубежу, Суде и Стругне, заселял эти города « мужами лучшими » от славян : новгородцами, кривичами, чудью и вятичами.
11 В XV - начале XVI вв. около отдельных русских городов - крепостей возводились лесные завалы – засеки : Алаторская, Ахтырская, Каломская, Мценская, Симбирская, Темниковская, Торопецкая и др. Кроме лесных завалов, на дорогах и наиболее угрожаемых направлениях строились остроги. Однако они выполняли ограниченные функции – защита небольших пространств или городов. В XVI-XVII вв. на южной границе Московского государства для защиты от набегов крымских и ногайских татар создается система инженерных оборонительных сооружений - « Большая засечная черта ». Ее формирование как единого военно - оборонительного комплекса произошло на базе городов Венев, Тула, Одоев, Белев, Лихвин, Козельск, которые стали основными опорными пунктами большой засечной черты. С созданием городов - крепостей Елец, Кромы, Ливны, Воронеж, Оскол, Белгород и Курск Большая засечная черта стала мощной преградой на пути ежегодных татарских набегов.
12 В начале XVIII в. для охраны и обороны северо - западной и западной границы Росси применяется, так называемая, « кордонная стратегия », основанная на размещении вдоль границы крепостей. С выходом России к Балтийскому морю началось создание линии укреплений, в которую планировалось включить как вновь построенные, так и уже существовавшие крепости. В 1724 г. Петр I ввел штат, по которому предполагалось иметь 34 крепости, в т. ч. 19 – на северо - западной и западной границе. Впереди крепостей и между ними устраивались форпосты, на которых организовывалась форпостная служба. В 1727 г. генерал - фельдцейхмейстер Б. К. Миних, ведавший вопросами крепостного строительства, предложил план, предусматривавший полное закрытие границ кордоном крепостей. Однако, несмотря на значительное увеличение их количества ( к 1830 г. – 82 крепости ), крепостная система защиты границы России не получила преимущественного развития. На юге, юго - востоке и востоке страны охрана и оборона рубежей государства осуществлялись посредством возведения пограничных укрепленных линий, в которых крепости являлись одним из важнейших их элементов.
13 В XVIII-XIX вв. в России для охраны и защиты государственных рубежей от вооруженных нападений извне создавались пограничные укрепленные линии – система оборонительных фортификационных сооружений, главным образом, на юге и востоке страны. Укрепленные линии состояли из укрепленных пограничных городов и крепостей, между которыми создавались различные сооружения и укрепления ( редуты, реданы и др.), соединявшиеся линиями искусственных заграждений ( земляные валы, рвы, лесные завалы и засеки, надолбы, частоколы и т. п.). Строительство пограничных укрепленных линий осуществлялось в тесной увязке с естественными преградами ( реки, озера, болота, овраги, леса, курганы, возвышенности и пр.). Земляной вал обычно возводился высотой до 4,5 м, иногда с деревянным тыном по верху. Перед валом находился ров ( иногда с водой ) шириной 3,6–5,5 м и глубиной 1,8–4 м. Перед рвом устраивались рогатки, палисады против конницы. С возрастанием эффективности ружейного огня на оборонительных линиях через 200–600 м создавались выступы типа редутов. По мере развития артиллерии она активно применялась для защиты пограничной укрепленной линии. На протяжении двух веков было создано более 30 пограничных укрепленных линий. Их протяженность составляла от 60 до 550 км, а иногда и более 1 тыс. км.
14 В конце 20- х гг. XIX в. граница России на всем ее протяжении охранялась частями и подразделениями, в основном казачьими, Военного министерства. Кроме того, на западном участке несла службу таможенная стража. В 1832 г. казачьи части и подразделения на второй линии были полностью заменены пограничной таможенной стражей. В октябре 1832 г. таможенная пограничная стража переименована в пограничную стражу Департамента внешней торговли Министерства финансов России. Распад СССР остро поставил проблему создания пограничных войск Российской Федерации. В 1992 г. созданы Пограничные войска Российской Федерации, которые были подчинены Министерству безопасности. В 1993 г. образована Федеральная пограничная служба - Главное командование Пограничных войск Российской Федерации со статусом федерального министерства, которая с 1994 года переименована в Федеральную пограничную службу ( ФПС России ). В соответствии с Указом Президента Российской Федерации 55- ФЗ от 4 мая 2002 г. « О Пограничной службе Российской Федерации » ФПС России переименована в Пограничную службу Российской Федерации, которая состоит из специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти по пограничной службе ( ФПС России ), войск, органов и других организаций.
23 Родился 3 января 1966 года в с. Кара – Чок Гвардейского района Алма Атинской области Казахской ССР. В 1986 году окончил Кировское военное авиационно- техническое училище. В авиации пограничных войск с 1986 года. Служил в Камчатском, Среднеазиатском погранокругах старшим борттехником – воздушным стрелком вертолёта Ми-8. В 1987 году участвовал в проведении боевых операций по обнаружению и уничтожению бандформирований на территории Афганистана. Принимал участие в десяти боевых вылетах. В сентябре 1996 года был направлен в служебную командировку на таджикско - афганскую границу. 29 сентября 1996 года при выполнении боевой задачи по обнаружению и уничтожению миномётной батареи противника в горах, которая обстреливала Калайи-Хумбский аэропорт, группа вертолётов под командованием подполковника С.А. Липового была подвергнута обстрелу. Капитан В.С. Стовба, сидевший за курсовым пулемётом, заметил среди камней вспышку и открыл ответный огонь. Огневая точка противника была подавлена, но пуля врага смертельно ранила капитана. Указом Президента Российской Федерации 1679 от 14 декабря 1996 года капитану Стовбе Валерию Станиславовичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено звание звание Героя Российской Федерации(посмертно).
25 Майор, зам. начальника штаба (советник в афганском 15 пограничном полку), русский, родился в с. Дозорное Белогорского р-на Крымской обл. В1981 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. В ВС СССР с сентября 1968 г. В РА с августа 1983 г., принимал участие в 15 боевых операциях. Погиб Решительными действиями обеспечил успех в ликвидации двух группировок противника. Попав в окружение, получил несколько тяжелых ранений, однако продолжал сражаться до последней минуты и погиб в рукопашной схватке. Похоронен в г. Симферополе. Присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
27 Подполковник, начальник ММГ, русский, родился в с. Боровское Мендыгаринского р-на Кустаиайской обл. В 1959 г. окончил Высшее пограничное командное училище КГБ СССР. В ВС СССР с 1956 г. В РА с октября 1981 г. Умело руководил подчиненными в 35 боевых операциях. Погиб В ночь с 11 на г. возглавил сводный боевой отряд, обеспечил его прорыв к нашим подразделениям, сражавшимся в окружении. С ходу разгромил крупное формирование противника. В решающий момент лично повел воинов в атаку. Погиб в этом бою. Похоронен на Кунцевском кладбище в г. Москве. Награжден орденами и медалями. За мужество и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.