Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnsportal.ru
1 Работу выполнила РЕЗВОВА Екатерина, учащаяся 8 класса Б МСОШ 3 Руководитель ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ 3 Магдагачи, 2008 г.
2 Проблема данного исследования: Проблема данного исследования заключается в определении различия между сладким и горьким миндалем. Объект исследования: Объектом исследования являются сладкий миндаль, горький миндаль, ядра абрикосовых косточек из сухофруктов и ядра абрикосовых косточек из стерилизованного консервированного компота.
3 Цель исследования: определить разницу в химическом составе горького и сладкого миндаля. Задачи: провести эксперимент по определению амигдалина в горьком миндале; провести эксперимент по определению амигдалина в сладком миндале; провести эксперимент по определению амигдалина в ядрах абрикосовых косточек из сухофруктов; провести эксперимент по определению амигдалина в ядрах абрикосовых косточек из консервированного компота. провести эксперимент по определению ферментов, разрушающих амигдалин, в ядрах абрикосовых косточек из консервированного компота.
4 Гипотеза исследования Горький миндаль содержит вещество, которого нет в сладком миндале; в ядрах косточек растений семейства розоцветных содержится такое же вещество, оно разрушается при термической обработке плодов.
5 Результаты исследования. 1.Горький миндаль дал красивую цветную реакцию, выпал осадок синего цвета. Горький миндаль содержит сложное вещество, которое называется амигдалином. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. После сложной цепочки превращений, которую мы проделали, образуется ферроцианид натрия Na 4 [Fe(CN) 6 ]. Именно он с последней каплей хлорида железа и дает такое яркое окрашивание - берлинскую лазурь KFe[Fe(CN) 6 ] 2. В результате проведенных реакций со сладким миндалем синий осадок не образовался.
6 3. Абрикосовые косточки из сухофруктов также образовали осадок красивого синего цвета в результате проведенных реакций - берлинскую лазурь KFe[Fe(CN) 6 ]. 4.В результате проведенных реакций с косточками из компота синий осадок не образовался. 5. При проведении опыта с косточками абрикоса из компота в присутствии сладкого миндаля, как только я добавила в конце последнюю каплю раствора хлорида железа, вновь образовался синий осадок - берлинская лазурь KFe[Fe(CN) 6 ].
7 Выводы. 1. Горький миндаль содержит вещество амигдалин. И в этом же миндале есть фермент гликозидаза, который способен разлагать амигдалин в присутствии воды на более простые вещества. 2. Сладкий миндаль не содержит вещества амигдалина. 3. Ядра косточек абрикоса из сухофруктов содержат вещество амигдалин и фермент гликозидазу, которые придают абрикосовым косточкам сходство с горьким миндалём.
8 4. Ядра косточек абрикоса из консервиро- ванного компота не дают характерную реакцию на амигдалин и фермент гликозидазу. 5. Ядра косточек абрикоса из консервированного компота содержат амигдалин, но в них отсутствует фермент гликозидаза, разрушающий амигдалин. Когда же абрикосовые косточки соединили со сладким миндалём, реакция получилась - синий осадок выпал! Амигдалин в этом опыте - из косточек абрикоса, а разруша- ющий его фермент - из сладкого миндаля. 6. Таким образом, мы доказали, что горький миндаль отличается от сладкого наличием в нём вещества амигдалина, способного разрушаться ферментом гликозидазой и проявлять при этом токсичные свойства.
9 7. Не советую хранить слишком долго домашние заготовки из вишни, сливы, персиков, абрикосов, если они не были сварены. Вся опасность - в косточках. При превращениях амигдалина могут образоваться вредные для здоровья вещества. Хотя это и хлопотно, лучше для спокойствия удалять из плодов косточки. 8. Компоты и варенья вреда не принесут даже с косточками, потому что при нагревании разрушаются ферменты, которые разлагают амигдалин.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.