Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool19.kubannet.ru
3 В августе 1941 года город Ленинград ( так назывался Санкт - Петербург с 1924 по 1991 год ) оказался в блокаде, то есть в кольце фашистских полчищ. Связь города со страной по суше прервалась.
4 На жителей города обрушился голод. Единственным продуктом питания был хлеб, но и его не хватало. Суточная норма в декабре 1941 года рабочим составляла 250 граммов, всем остальным – 125 граммов.
5 Люди умирали, но не сдавались. Они гибли от бомбёжек и артобстрелов, от холода и голода. Немцы постоянно обрушивали на город смертоносный огонь с суши, с моря, с воздуха. Сотни тысяч ленинградцев погибли в дни блокады. Вот странички из дневника Тани Савичевой :
6 « Женя умерла 28 декабря в часов утра год ». Женя – это сестра Тани. « Бабушка умерла 25 января в 3 часа год ». « Лёка умер 17 марта в 5 часов утра год ». Лёка – это брат Тани. « Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи год.
7 « Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня год. « Мама, 13 мая в 7.30 часов утра 1942 года ». « Умерли все ». « Осталась одна Таня ».
8 Таня Савичева. После смерти родных Таня попала в детский дом, откуда её вывезли на Большую землю. За жизнь Тани боролись 2 года, но спасти так и не смогли.
9 В осаждённом городе часто повседневные дела становились подвигом. Работал в одном почтовом отделении старичок, Иваном Васильевичем звали. Сыновей проводил в армию, сам рвался на фронт, да по возрасту не приняли. Однажды поступил на почту толстый конверт. Долго, видно, шёл, потрепался весь и рваться уже начал. Кто - то взял конверт в руки, а из него вдруг шоколадка выпала. В то время, когда даже хлеба не было, шоколад был дороже золота.
10 Совсем плох был Иван Васильевич, еле ноги от истощения передвигал, но сам пошёл отнести конверт по адресу. Долго ждали его возвращения на почте, но так и не дождались. Прошло много лет. Однажды в почтовое отделение пришла молодая женщина. В руках у неё была синяя обёртка от шоколадки, той самой, что Иван Васильевич когда - то понёс детям, сразу её узнали.
12 - Пришла поклониться памяти вашего почтальона,- объяснила женщина.- Он нам с братом жизнь спас. И вот что она рассказала : - Сидим мы с братишкой дома, одни остались, мать умерла. Не было у нас сил даже шаг из дома сделать, а тем более в очереди на морозе стоять. И всё же брат собрался, но только он за дверь вышел, у самого порога на мёртвого человека наткнулся. В одной руке у него крепко зажата плитка шоколада, а в другой – письмо от отца лётчика.
13 Похоронили старого почтальона на Пискаревском кладбище, а обёртку от шоколада сохранили, доложив в книжку. И вот недавно, перебирая книги, наткнулись на эту обёртку, вспомнили блокаду, старичка - почтальона. И решили узнать имя человека, который, умирая от голода, спешил отнести шоколадку детям.
14 Лишь одна дорога связывала блокадный город с Большой землёй. Шла она по воде, а с наступлением холодов – по тонкому, неокрепшему льду Ладожского озера. Прогибается, трещит лёд под колёсами машин с продовольствием. Что если не выдержит ? Так и случилось : одна машина провалилась под лёд и пошла ко дну.
15 Машины могли взять не больше мешков муки. Но даже столько мешков поначалу грузить было опасно : лёд мог не выдержать и проломиться. Поэтому грузили только по 12 мешков. Конечно, это было мало. Стали водители думать, как взять груза побольше. И придумали. Прицепили к машине лёгкие конные сани и положили на них ещё по 7 мешков. Так и доставили муку в город.
16 Много трудностей и опасностей подстерегало шофёров. Днём и ночью ожидали колонны с грузом фашистские бомбардировщики, вела прицельный огонь вражеская артиллерия. Часто лёд трескался и машины тонули. Бывало, что моторы застывали в пути, приходилось их разогревать. Но колонны шли и шли. Эта дорога сохраняла людям жизнь, поэтому и назвали её Дорогой жизни. По ней вывозили из осаждённого города слабых, обессиленных людей. Правда, не всех из них даже на Большой земле удавалось спасти.
17 900 дней и ночей был оторван город на Неве от Большой земли. Легче его жителям стало после наступления советских войск в январе 1943 года, когда в фашистской обороне был пробит коридор шириной 8-11 километров. По нему пошли поезда и машины с продуктами. Всем стало ясно : Ленинград выстоит и победит. Вражеский замысел задушить защитников города голодом не удался.
19 Полностью от блокады Ленинград был освобождён только в январе 1944 года. Несмотря на лужи и туман, необычные для этого времени года, многие жители вышли на площади и улицы к репродукторам, чтобы услышать по радио долгожданную радостную весть. По привычке горожане жались к стенам домов, обходили участки улиц с надписями : « Граждане ! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна », но вспомнив, что немецкие войска от города отброшены, улыбались. Ведь обстрелов больше не было.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.