Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkonkurs.vpotochmash.ru
1 История атомной науки в лицах Презентацию подготовила ученица 11 «А» класса МОУ СОШ 21 г.Владимира Кузнецова Мария
2 Эрнест Резерфорд РЕЗЕРФОРД Эрнст ( ), английский физик, один из создателей учения о радиоактивности и строении атома, основатель научной школы, иностранный член-корреспондент РАН (1922) и почетный член АН СССР (1925). Директор Кавендишской лаборатории (с 1919). Открыл (1899) альфа- и бета-лучи и установил их природу. Создал (1903, совместно с Ф. Содди) теорию радиоактивности. Предложил (1911) планетарную модель атома. Осуществил (1919) первую искусственную ядерную реакцию. Предсказал (1921) существование нейтрона. Нобелевская премия (1908).
3 Дмитрий Дмитриевич Иваненко Дмитрий Иваненко ( гг.) родился в г.Полтава Имя Д.Д.Иваненко навсегда вошло в историю мировой науки, в первую очередь как автора протон-нейтронной модели атомного ядра (1932), первой модели ядерных сил (вместе с И.Е.Таммом, 1934) и предсказания синхротронного излучения (вместе с И.Я.Померанчуком, 1944). Д.Д.Иваненко внес фундаментальный вклад во многие разделы ядерной физики, теории поля и теории гравитации. Им было опубликовано более 300 научных работ, под его редакцией издано 27 монографий и сборников статей ведущих зарубежных ученых. Он был инициатором и одним из организаторов 1-й Советской теоретической конференции (1929), 1-й Советской ядерной конференции (1933) и 1-й Советской гравитационной конференции (1961). Научный семинар Д.Д.Иваненко на физическом факультете МГУ, действовавший на протяжении почти 50 лет, стал одним из центров мировой теоретической физики. В качестве своеобразного признания научных заслуг Д.Д.Иваненко шесть Нобелевских лауреатов оставили свои ставшие знаменитыми изречения на стенах его кабинета на физическом факультете МГУ. Д.Д.Иваненко внес фундаментальный вклад во многие разделы ядерной физики, теории поля и теории гравитации. Им было опубликовано более 300 научных работ, под его редакцией издано 27 монографий и сборников статей ведущих зарубежных ученых. Он был инициатором и одним из организаторов 1-й Советской теоретической конференции (1929), 1-й Советской ядерной конференции (1933) и 1-й Советской гравитационной конференции (1961). Научный семинар Д.Д.Иваненко на физическом факультете МГУ, действовавший на протяжении почти 50 лет, стал одним из центров мировой теоретической физики. В качестве своеобразного признания научных заслуг Д.Д.Иваненко шесть Нобелевских лауреатов оставили свои ставшие знаменитыми изречения на стенах его кабинета на физическом факультете МГУ. Приглашаем посетить сайт ученного:
4 ЛЕВ ДАВИДОВИЧ ЛАНДАУ День науки День науки Лев Давидович Ландау ( ) родился в г.Баку Лев Давидович Ландау ( ) родился в г.Баку является одним из выдающихся физиков современности, является одним из выдающихся физиков современности, основоположником советской теоретической физики. основоположником советской теоретической физики. блестящее сочетание таланта исследователя и учителя. блестящее сочетание таланта исследователя и учителя. Самый универсальной физика-теоретика XX в. Самый универсальной физика-теоретика XX в. Имя Л. Д. Ландау связано почти со всеми разделами теоретической физики: ядерная физика и физика элементарных частиц, квантовая механика и термодинамика, кинетическая теория газов и статистическая физика, электродинамика и физика твердого тела, физика низких температур - сверхпроводимость и сверхтекучесть. Имя Л. Д. Ландау связано почти со всеми разделами теоретической физики: ядерная физика и физика элементарных частиц, квантовая механика и термодинамика, кинетическая теория газов и статистическая физика, электродинамика и физика твердого тела, физика низких температур - сверхпроводимость и сверхтекучесть. За разработку теории сверхтекучести и сверхпроводимости Ландау в 1962 г. был удостоен Нобелевской премии. За разработку теории сверхтекучести и сверхпроводимости Ландау в 1962 г. был удостоен Нобелевской премии. Академик Ландау - лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда - был членом многих академий и разных научных обществ. За выдающиеся работы ему были присуждены премии Ф. Лондона (Канада) и медаль им. М. Планка. А его бессмертные курсы по теоретической физике, написанные совместно с Е. М. Лифшицем, по которым учились и учатся уже несколько поколений молодежи, являются уникальными. Не случайно они переведены и изданы в США, Англии, Китае, Японии, Польше, Испании и других странах. Академик Ландау - лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, Герой Социалистического Труда - был членом многих академий и разных научных обществ. За выдающиеся работы ему были присуждены премии Ф. Лондона (Канада) и медаль им. М. Планка. А его бессмертные курсы по теоретической физике, написанные совместно с Е. М. Лифшицем, по которым учились и учатся уже несколько поколений молодежи, являются уникальными. Не случайно они переведены и изданы в США, Англии, Китае, Японии, Польше, Испании и других странах.
5 САХАРОВ Андрей Дмитриевич САХАРОВ Андрей Дмитриевич ( ), российский физик и общественный деятель, академик АН СССР (1953). Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. Предложил идею магнитного удержания высокотемпературной плазмы. С конца 50-х гг. активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х начала 70-х гг. один из лидеров правозащитного движения. Лауреат Нобелевской премии мира (1975), один из авторов первых работ по осуществлению термоядерной реакции (водородная бомба) и проблеме управляемого термоядерного синтеза.
6 Игорь Васильевич КУРЧАТОВ Российский физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР (1943),трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954) Совместно с сотрудниками обнаружил ядерную изомерию. Под руководством Курчатова сооружен первый отечественный циклотрон (1939), открыто спонтанное деление ядер урана (1940), разработана противоминная защита кораблей, созданы первый в Европе ядерный реактор, а также атомная бомба (1949). Основатель и первый директор Института атомной энергии (с 1943, с 1960 имени Курчатова). Ленинская премия (1957),Государственная премия СССР (1942,1949, 1951, 1954).
7 САХАРОВ Андрей Дмитриевич САХАРОВ Андрей Дмитриевич ( ), российский физик и общественный деятель, академик АН СССР (1953). Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. Предложил идею магнитного удержания высокотемпературной плазмы. С конца 50-х гг. активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. С конца 60-х начала 70-х гг. один из лидеров правозащитного движения. Лауреат Нобелевской премии мира (1975), один из авторов первых работ по осуществлению термоядерной реакции (водородная бомба) и проблеме управляемого термоядерного синтеза.
8 Энрико ФЕРМИ ФЕРМИ Энрико ( ), итальянский физик, один из создателей ядерной и нейтронной физики, основатель научных школ в Италии и США, основатель научных школ в Италии и США, иностранный член-корреспондент АН СССР (1929). иностранный член-корреспондент АН СССР (1929). В 1938 эмигрировал в США. В 1938 эмигрировал в США. Разработал квантовую статистику (статистика Ферми Дирака; 1925), (статистика Ферми Дирака; 1925), теорию бета-распада (1934). Открыл (с сотрудниками) искусственную радиоактивность, вызванную нейтронами, замедление нейтронов в веществе (1934). Построил первый ядерный реактор и первым осуществил в нем Построил первый ядерный реактор и первым осуществил в нем ( ) цепную ядерную реакцию. Нобелевская премия (1938).
9 ОТТО ГАН В 1938 немецкий физик и химик Отто Ган, австрийский радиохимик и физик Лизе Мейтнер (в ее честь назван элемент Mt – мейтнерий) и немецкий физикохимик Фриц Штрассман обнаружили, что при бомбардировке нейтронами что при бомбардировке нейтронами ядра урана делятся на осколки, причем вылетевшие из ядер нейтроны способны вылетевшие из ядер нейтроны способны вызвать деление соседних ядер урана, вызвать деление соседних ядер урана, что приводит к цепной реакции). что приводит к цепной реакции). Этот процесс сопровождается выделением огромной (по сравнению с химическими реакциями) энергии, что привело к реакциями) энергии, что привело к созданию ядерного оружия и строительству АЭС. АЭС.
10 Анри Беккерель БЕККЕРЕЛЬ (Becquerel) Антуан Анри (15 декабря 1852, Париж Анри (15 декабря 1852, Париж 25 августа 1908, Ле-Круазик, 25 августа 1908, Ле-Круазик, Бретань, Франция), французский Бретань, Франция), французский физик, сын Александра Эдмона физик, сын Александра Эдмона Беккереля. Беккереля. Открыл естественную радиоактивность солей урана. Профессор Парижского национального естественноисторического национального естественноисторического музея (1892) и Политехнической школы (1895). Нобелевская премия (1903, совместно с Нобелевская премия (1903, совместно с П. Кюри и М. Склодовской-Кюри). П. Кюри и М. Склодовской-Кюри).
11 Мария СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ Мария ( ), французский физик и химик, одна из создателей учения о физик и химик, одна из создателей учения о радиоактивности, иностранный член-корреспондент радиоактивности, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1907) и почетный член АН СССР Петербургской АН (1907) и почетный член АН СССР (1926). По происхождению полька, с 1891 во Франции. (1926). По происхождению полька, с 1891 во Франции. Обнаружила радиоактивность тория (1898). Совместно с мужем П. Кюри открыла (1898) полоний и радий. Ввела термин «радиоактивность». Нобелевская премия по физике за исследования радиоактивности (1903, совместно с П. Кюри и А. А. Беккерелем). Получила (1910, совместно с А. Деберном) металлический радий, исследовала его свойства (Нобелевская премия по химии, 1911). Разработала методы радиоактивных измерений Разработала методы радиоактивных измерений впервые применила радиоактивное излучение в медицинских целях. впервые применила радиоактивное излучение в медицинских целях.
13 Пьер КЮРИ Физик, один из создателей учения о радиоактивности. Открыл (1880) и исследовал пьезоэлектричество. Исследования по симметрии кристаллов (принцип Кюри), магнетизму (закон Кюри, точка Кюри). Совместно с женой М. Склодовской-Кюри Совместно с женой М. Склодовской-Кюри открыл (1898) полоний и радий, исследовал открыл (1898) полоний и радий, исследовал радиоактивное излучение. Ввел термин радиоактивное излучение. Ввел термин«радиоактивность». Нобелевская премия (1903, совместно со Склодовской-Кюри и А. А. Беккерелем). А. А. Беккерелем).
14 Ирен Жолио -Кюри ЖОЛИО-КЮРИ, Ирен (до 1934 Кюри) ( ), дочь П. Кюри и М. ( ), дочь П. Кюри и М. Склодовской-Кюри, жена Фредерика Склодовской-Кюри, жена Фредерика Жолио-Кюри, французский физик и Жолио-Кюри, французский физик и общественный деятель, иностранный общественный деятель, иностранный член-корреспондент АН СССР (1947). член-корреспондент АН СССР (1947). Открыла (вместе с Фредериком Открыла (вместе с Фредериком Жолио-Кюри) искусственную радиоактивность, позитронную радиоактивность, позитронную радиоактивность (1934), аннигиляцию и рождение пар (1933). и рождение пар (1933). Активная участница Движения Сопротивления, Движения Активная участница Движения Сопротивления, Движения сторонников мира. Нобелевская премия (1935). сторонников мира. Нобелевская премия (1935).
15 Фредерик ЖОЛИО-КЮРИ ЖОЛИО-КЮРИ Фредерик, (до 1934 Жолио) ( ), французский физик и общественный деятель, иностранный член-корреспондент АН СССР (1947). Открыл (вместе с Ирен Ж.-К.) искусственную радиоактивность, позитронную радиоактивность (1934), аннигиляцию и рождение пар (1933). Активный участник Движения Сопротивления, Движения сторонников мира. Нобелевская премия (1935). Основатель и первый руководитель ( ) Комиссариата по атомной энергии. Первый председатель ВСМ (1950). Международная Ленинская премия (1951). Его именем была названа Золотая медаль Мира.
16 Литература Интернет ресурсы: Интернет ресурсы: Спасибо за внимание Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.