Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемcdo.tomedu.ru
1 ТЕМА : Современный урок в свете внедрения ФГОС второго поколения ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ
2 « Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции » В. А. Сухомлинский
3 Сопоставление традиционного и современного урока ( в контексте реализации ФГОС второго поколения ) Плюсы и минусы традиционного урока Игра « Нападающие – защитники »
4 Плюсы и минусы традиционного урока Плюсыминусы Меняющиеся времена не могут изменить лучшее в уроке. То, что накапливалось веками, остается ценным всегда. Нельзя обойтись без прочных, систематических, глубоких знаний. Нельзя обойтись без воспитанной традиционным уроком привычки к дисциплине и порядку в голове. Очень высокая утомляемость учителя, особенно на последних уроках, т. к. большую часть урока проводит сам учитель
5 Плюсы и минусы традиционного урока Плюсыминусы наша молодость, работа, интересная размеренной уверенностью в ее необходимости и пользе, интересная жизнь. Всю жизнь проводили традиционные уроки и вырастили нормальных учеников. Надоедает одно и то же, бесконечное « повторение пройденного »; жалко « сильных » учеников, которых с каждым годом все меньше и меньше (« низкий » уровень подтягиваем до « среднего », а с « сильными » работать некогда ).
6 Плюсы и минусы традиционного урока Плюсыминусы На традиционном уроке легко работать: его организация проста, привычна, хорошо известна и отработана до мелочей. Все большее количество учеников желает учиться в классах «выравнивания».
7 Плюсы и минусы традиционного урока Плюсыминусы Все силы учитель тратит на коллектив, что позволяет уделять равное внимание и отличникам, и « середнячкам », со « средними » учениками работать проще, меньше головной боли. Постоянное чувство неудовлетворенности из - за отсутствия интереса, нежелания учиться, из - за роста непонимания со стороны учеников и родителей к требованиям, предъявляемым учителем.
8 Плюсы и минусы традиционного урока Плюсыминусы Все нормы четко расписаны, легко выполняются, никому ничего не надо доказывать, всем все понятно: все правильно с точки зрения проверяющих, а раз правильно – плохо быть не может. Недовольство администрации, заинтересованной в новом, несоответствие программ, учебников, пособий нормативным документам.
9 Плюсы и минусы традиционного урока Плюсыминусы Главные ориентиры традиционного урока – коллективное выравнивание, средняя успешность ( успеваемость ) обучения, средний ученик в целом. Большинство учителей отмечает резкое снижение интеллектуального уровня учеников на примере конкретных классов, увеличение учеников, в лучшем случае, со « средним » и низким уровнем развития.
10 Плюсы и минусы традиционного урока Плюсыминусы При традиционном обучении ученикам, успешно закончившим школу, гораздо труднее найти себя в окружающей действительности. Среди них гораздо больше не состоявшихся личностей. Не случайно в последние годы среди учителей родилась шутка. На вопрос: «Кому на Руси жить хорошо: отличнику или троечнику», всегда один и тот же ответ – троечнику, т. к. он адаптирован к жизни, умеет приспособиться, выбрать нестандартное решение, принять на себя ответственность, рискнуть и т. д. Именно поэтому среди них гораздо меньше неустроенных, несчастных, чем, к сожалению, среди отличников, которые всегда четко и правильно выполняли указания учителя.
11 Технологическая карта урока – что это ? Технологическая карта это новый вид методической продукции, обеспечивающей эффективное и качественное преподавание учебных курсов. Технологическая карта предназначена для проектирования учебного процесса по темам.
12 Структура технологической карты название темы с указанием часов, отведенных на ее изучение ; планируемые результаты ( предметные, личностные, метапредметные ); межпредметные связи и особенности организации пространства ( формы работы и ресурсы ); этапы изучения темы ( на каждом этапе работы определяется цель и прогнозируемый результат, даются практические задания на отработку материала и диагностические задания на проверку его понимания и усвоения ); контрольное задание на проверку достижения планируемых результатов.
13 Технологическая карта позволит учителю : реализовать планируемые результаты ФГОС второго поколения ; системно формировать у учащихся универсальные учебные действия ; проектировать свою деятельность на четверть, полугодие, год посредством перехода от поурочного планирования к проектированию темы ; на практике реализовать межпредметные связи ; выполнять диагностику достижения планируемых результатов учащимися на каждом этапе освоения темы.
14 Технологическая карта позволит администрации школы : контролировать выполнение программы и достижение планируемых результатов, а также осуществлять необходимую методическую помощь.
15 Технологическая карта урока это способ графического проектирования урока, таблица, позволяющая структурировать урок по выбранным учителем параметрам. Такими параметрами могут быть этапы урока, его цели, содержание учебного материала, методы и приемы организации учебной деятельности обучающихся, деятельность учителя и деятельность обучающихся.
16 I этап « Самоопределение в деятельности » I этап « Самоопределение в деятельности » организуется стимулирование интереса учащихся к изучению конкретной темы посредством ситуативного задания, выявление отсутствующих знаний и умений для его выполнения в контексте изучаемой темы. Результатом этого этапа является самоопределение школьника, основанное на желании осваивать учебный материал, на осознании потребности его изучения и постановки личностно значимой цели деятельности.
17 II этап « Учебно - познавательной деятельности » организуется освоение содержания учебной темы, необходимого для выполнения ситуативного задания. Этот этап имеет содержательные блоки, каждый из которых включает определенный объем учебной информации и является лишь частью содержания всей темы. Количество блоков определяется учителем с учетом принципов необходимости и достаточности для реализации поставленной цели при изучении конкретной темы.
18 Каждый блок представляет цикл пошагового выполнения учебных заданий по освоению конкретного содержания и включает : Каждый блок представляет цикл пошагового выполнения учебных заданий по освоению конкретного содержания и включает : на 1 шаге организацию деятельности учащихся по освоению учебной информации на уровне « знания » освоение отдельных терминов, понятий, высказываний ; на 2 шаге организацию деятельности учащихся по освоению этой же учебной информации на уровне « понимания »; на 3 шаге организацию деятельности учащихся по освоению этой же учебной информации на уровне « умения »; на 4 шаге организацию деятельности учащихся по предъявлению результата освоения этой же учебной информации данного блока.
19 III этап « Интеллектуально - преобразовательной деятельности » для выполнения ситуативного задания, учащиеся выбирают уровень выполнения ( информативный, импровизационный, эвристический ), способ деятельности ( индивидуальный или коллективный ) и самоорганизуются для выполнения ситуативного задания. Самоорганизация включает : планирование, выполнение и предъявление варианта решения. Результатом этого этапа является выполнение и представление ситуативного задания.
20 IV этап « Рефлексивной деятельности » IV этап « Рефлексивной деятельности » соотносится полученный результат с поставленной целью и проводится самоанализ и самооценка собственной деятельности по выполнению ситуативного задания в рамках изучаемой темы. Результатом является умение анализировать и оценивать успешность своей деятельности.
21 Создание технологической карты позволяет учителю : осмыслить и спроектировать последовательность работы по освоению темы от цели до конечного результата ; определить уровень раскрытия понятий на данном этапе и соотнести его с дальнейшим обучением ( вписать конкретный урок в систему уроков ); определить возможности реализации межпредметных знаний ( установить связи и зависимости между предметами и результатами обучения ); определить универсальные учебные действия, которые формируются в процессе изучения конкретной темы, всего учебного курса ; соотнести результат с целью обучения после создания продукта набора технологических карт.
22 Преимущества технологической карты : использование готовых разработок по темам освобождает учителя от непродуктивной рутинной работы ; освобождается время для творчества учителя ; обеспечиваются реальные метапредметные связи и согласованные действия всех участников педагогического процесса ; снимаются организационно - методические проблемы ( молодой учитель, замещение уроков, выполнение учебного плана и т. д.); обеспечивается повышение качества образования.
23 Использование технологической карты обеспечивает условия для повышения качества обучения, так как : учебный процесс по освоению темы ( раздела ) проектируется от цели до результата ; используются эффективные методы работы с информацией ; организуется поэтапная самостоятельная учебная, интеллектуально - познавательная и рефлексивная деятельность школьников ; обеспечиваются условия для применения знаний и умений в практической деятельности.
24 С помощью технологической карты можно провести анализ урока С помощью технологической карты можно провести не только системный, но и аспектный анализ урока ( прослеживая карту по вертикали ). Например : реализацию учителем целей урока ; использование развивающих методов, способов активизации познавательной деятельности обучающихся ; осуществление оценивания и контроля.
25 « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра ». Джон Дьюи
26 Исходя из требований времени, меняется подход к современному уроку. Современный урок должен отражать владение классической структурой урока на фоне активного применения собственных творческих наработок, как в смысле его построения, так и в подборе содержания учебного материала, технологии его подачи и тренинга.
27 Урок как целостная система Рождение любого урока начинается с осознания и правильного, четкого определения его конечной цели - чего учитель хочет добиться ; затем установления средства - что поможет учителю в достижении цели, а уж затем определения способа - как учитель будет действовать, чтобы цель была достигнута.
28 Моделируя урок, необходимо придерживаться следующих правил : Конкретно определить тему, цели, тип урока и его место в развороте учебной программы. Отобрать учебный материал ( определить его содержание, объем, установить связь с ранее изученным, систему управлений, дополнительный материал для дифференцированной работы и домашнее задание ). Выбрать наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, разнообразные виды деятельности учащихся и учителя на всех этапах урока. Определить формы контроля за учебной деятельностью школьников. Продумать оптимальный темп урока, то есть рассчитать время на каждый его этап. Продумать форму подведения итогов урока. Продумать содержание, объем и форму домашнего задания.
29 Критерии эффективности современного урока Обучение через открытие Самоопределение обучаемого к выполнению той или иной образовательной деятельности. Наличие дискуссий, характеризующихся различными точками зрения по изучаемым вопросам, сопоставлением их, поиском за счет обсуждения истинной точки зрения. Развитие личности
30 Критерии эффективности современного урока Способность ученика проектировать предстоящую деятельность, быть ее субъектом Демократичность, открытость Осознание учеником деятельности : того как, каким способом получен результат, какие при этом встречались затруднения, как они были устранены, и что чувствовал ученик при этом. Моделирование жизненно важных профессиональных затруднений в образовательном пространстве и поиск путей их решения.
31 Критерии эффективности современного урока Позволяет ученикам в коллективном поиске приходить к открытию Ученик испытывает радость от преодоленной трудности учения, будь то : задача, пример, правило, закон, теорема или - выведенное самостоятельно понятие. Педагог ведет учащегося по пути субъективного открытия, он управляет проблемно – поисковой или исследовательской деятельностью учащегося.
32 А ЧТО ЕЩЕ … А ЧТО ЕЩЕ …
33 « Ассоциация » К О М Ф О Р Т
34 Комфорт Главное, что должен обеспечить урок - это создание комфортной обстановки для учащихся и ощущение комфорта учителем. « Комфорт »- в переводе с английского - поддержка, укрепление « комфорт » – это обстановка,. обеспечивающая удобство, спокойствие, уют.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.