Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемoz-sc1.edusite.ru
1 Витамины Выполнили: Колпаксиди Александр, Комарова Мария 10 класс «А» МОУ СОШ 1
2 Витамины – (vita с латинского языка жизнь) группа низкомолекулярных органических соединений. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию, либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции гормонов. витамины Водорастворимые Витамины группы В, С, PP и др. Жирорастворимые Витамины А, Е, D и др.
3 История изучения вопроса Еще в 17 веке имелись отдельные наблюдения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, полиневрит, куриная слепота и др.). В 1912 польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. vita жизнь и...амин).
4 Витамин С АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С), С6Н8О6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями из галактозы, животными из глюкозы. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно- восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.
6 Цинга или скорбут(ст.голл. « язва во рту») Отсутствие аскорбиновой кислоты в рационе человека приводит к заболеванию цингой. Первые симптомы цинги кровоточивость десен (повышение проницаемости капилляров), выпад е ние зубов, общая слабость, позднее опухание всех суставов, разрушение костей, возникновение пороков сердца, резкое ухудшение деятельности желудка и кишечника. В конечном итоге наступает смерть.
7 Так выглядят дёсны больного цингой.
8 Лучшие источники витамина С
9 Пищевая промышленность Аскорбиновая кислота (витамин С,Е300) порошок белого цвета, один из сильнейших антиокислителей. Аскорбиновая кислота, как природный антиоксидант, используется для предотвращения окислительной порчи жиров в продуктах питания. Аскорбиновая кислота увеличивает срок хранения продуктов в несколько раз. Аскорбиновая кислота позволяет на треть снизить количество нитритов и нитратов, необходимых в мясных изделиях.
10 ПРОДУКТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ
11 Могут ли искусственные витамины заменить натуральные? Исследования показывают, что только малая часть синтетических витаминов усваивается организмом. Синтетические витамины являются всего лишь копиями натуральных, т.е. изомерами. Стать биологически активными они смогут, если вступят во взаимодействие с другими компонентами, входящими в состав натуральных продуктов.
12 Определение наличия витамина С в яблочном и апельсиновом соке. В стаканы налили по 2 мл апельсинового и яблочного сока, 10 мл дистиллированной воды и каплю крахмального клейстера.
13 К полученным растворам прилили по каплям спиртовой раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания.
14 Вывод: молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля прореагирует с крахмалом, окрасив его в синий цвет. В апельсиновом соке аскорбиновой кислоты больше, чем в яблочном. А в свежевыжатых соках витамина С больше, чем в промышленных. Яблочный сокАпельсиновый сок Промышленный сок 2 капли йода Промышленный сок 3 капли йода Свежевыжатый сок 3 капли йода Свежевыжатый сок 5 капель йода
15 Вывод: Витамин С легко разрушается при нагревании.
16 Спасибо за внимание.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.