Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемedu.tltsu.ru
1 Модернизация системы школьного питания Автор проекта: Директор МОУ сш 15 г.о. Тольятти Зылева Т.В. Тольяттинский государственный университет Центр повышения квалификации работников образования ИНПО Тольятти
2 Анализ организации питания - низкий уровень охвата горячим питанием (37% по школе, ст. звено – 8%) рост количества заболеваний ЖКТ, КМС, крови, эндокринной системы увеличение числа школьников с нарушением физического развития отсутствие у детей и подростков знаний о принципах рационального питания низкий уровень культуры питания у детей, подростков и их родителей рацион и ассортимент питания школьников не обеспечивает потребности учащихся в энергии и пищевых веществах износ МТБ пищеблока не позволяет достигнуть необходимых сан. и технологич. показателей при пр-ве продукции отсутствие заинтересованности детей и родителей в получении питания в школе Проблемы:
3 Актуальность проблемы Рациональное, здоровое питание детей и подростков - необходимое условие обеспечения их здоровья. Полноценное питание существенный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий адекватные процессы роста и развития организма, а также укрепление здоровья в детском и подростковом возрасте. Вопросы совершенствования питания в настоящее время рассматриваются на самом высоком государственном уровне. В целях совершенствования организации питания учащихся, а также для отработки модели реорганизации системы питания на основе современных технологий принято решение осуществить в 2008, 2009 годах в ряде субъектов РФ в рамках национального проекта "Образование" экспериментальные проекты по организации питания учащихся. Руководителем экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях нашего региона является министр образования и науки Самарской области Овчинников Д.Е.. Общее руководство проектом на территории г.о. Тольятти осуществляет департамент образования мэрии. Участники проекта: КШП «Дружба», муниципальные образовательные учреждения города, в числе которых и МОУ средняя школа 15. Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энергетические затраты.
4 Цель программы: создание условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся, формированию у них навыков правильного питания Задачи: обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; обеспечение гарантированного качества и безопасности питания и пищевых продуктов, используемых в питании; приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями; реализация комплекса мер по пропаганде здорового питания среди обучающихся и их родителей; формирование культуры питания и навыков самообслуживания у школьников совершенствование существующей системы организации питания в образовательном учреждении; увеличение охвата учащихся всеми видами питания.
5 Ресурсное обеспечение информационные организация социологических исследований, информирования всех участников проекта с целью определения степени выполнения программных мероприятий, уровня достижения прогнозируемых результатов и качества результатов организации питания школьников: - сайт школы, - информац. Стенд, - база данных о получении школьниками горячего питания Кадровое обеспечение формирование необходимого состава педагогических работников, способных осуществить эффективные проекты в сфере пропаганды здорового питания среди обучающихся и их родителей; формирования культуры питания и навыков самообслуживания у школьников Нормативно-правовое обеспечение разработка пакета документов, обеспечивающих организацию питания в школе: - Положение об организации питания, - Положение о бракеражной комиссии, - Памятка об оплате услуг питания и др. Финансовые ресурсы Бюджетные средства: - средства федерального бюджета на замену кухонного оборудования– тыс.руб. рублей; -Средства муниципальног о бюджета на ремонт помещений столовой – 1500тыс. руб., на замену мебели – 25тыс. руб. Внебюджетные средства – рублей.
6 Проект предполагает: смену имиджа школьной столовой, превращение ее в место, привлекательное для учащихся; обеспечение возможности выбора предлагаемых блюд, привлекательное для детей и подростков оформление блюд школьного меню; формирование пакета рекомендаций по изменению и обогащению школьного меню витаминами, микроэлементами, биологически активными веществами; разъяснительную работу. Ожидаемые результаты реализации мероприятий : улучшение состояния здоровья учащихся. улучшение качества школьного питания, двухразовое горячее питание для 100% учащихся, посещающих группы продленного дня; одноразовое горячее питание для 100% учащихся начальных классов, 80% учащихся классов, формирование у обучающихся культуры питания и чувства ответственности за свое здоровье; укрепление материально-технической базы пищеблоков, выполнение требований СанПиНа и Роспотребнадзора по вопросам организации школьного питания, усиление контроля за рационом питания, его оценкой за качественным и количественным состоянием, ассортиментом продуктов питания, усиление взаимодействия школы, семьи и местного сообщества по вопросам организации школьного питания, сформирование положительного общественного мнения об организации школьного питания.
7 Этапы проекта 3 этап заключительный год: - завершение реализации программы; - мониторинг результатов; - анализ результатов. 2 этап основной годы: - поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами; - промежуточный мониторинг результатов; - корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами. 1 этап базовый год: - анализ нынешнего состояния; - планирование реализации основных направлений программы; - создание условий реализации программы; - начало реализации программы.
8 План мероприятий по повышению качества питания в МОУ сш 15 а период годы Организация качественного и доступного питания школьников на основе внедрения научных основ организации питания школьников 1.1.Проведение мониторинга отношения учащихся к организации горячего питания в школе. Сентябрь-ноябрь – январь - апрель Заместитель директора по ВР, бракеражная комиссия 2Ведение мониторинга охвата горячим питанием учащихся постоянноЗаместитель директора по ВР 3Разработка примерных рационов питания с учетом физиологических потребностей обучающихся постоянноКШП « Дружба » 4Разработка цикличных меню, меню диетического питания, ассортимента буфетной продукции, индивидуальных меню постоянноКШП « Дружба » 5Введение в школьное питание продуктов, обогащенных витаминами, микро- и макроэлементами постоянноКШП « Дружба »
9 Комплексная модернизация материально-технической базы школьного пищеблока 1Аудит помещений и инженерных коммуникаций школьного пищеблока июльДиректор Зам.директора по АХЧ 2Проведение котировок на право заключения муниципального контракта на ремонтные работы в пищеблоке июльДиректор Зам.директора по АХЧ 3Проведение ремонтных работ в школьном пищеблоке АвгустЗам.директора по АХЧ 4Организация и проведение ремонтных работ в обеденном зале Ноябрь, июль Зам.директора по АХЧ 5Установка, пуско-наладка оборудованияоктябрьЗам.директора по АХЧ 6Оформление обеденного заланоябрьЗам.директора по АХЧ 7Повышение квалификации персоналаСентябрь- ноябрь Зав.производством 8Информирование заинтересованных лиц и общественности о ходе реализации Экспериментального проекта постояннодиректор
10 Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение 1Организационное совещание – порядок приема учащимися затраков и обедов; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой Сентябрь, январь Директор школы 2Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания Сентябрь, январь Директор школы 3Заседание общешкольного родительского комитета с приглашением классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам: - охват учащихся горячим питанием - соблюдение сан.-гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний 1раз в квартал Директор школы 4Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, буфета администрацией школы, проведение целевых тематических проверок В течение года Администрация, бракеражная комисс ия 5Ведение экрана охвата питанием учащихся.постоянноОрганизатор школьного питания
11 Методическое обеспечение 1Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-7, 8-11 классов. Сентябрь, январь, апрель Зам.директора по ВР 2Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания постояннодиректор
12 1Классные часы на тему «Разговор о правильном питании»: Здоровье человека – важнейший приоритет государства Сентябрь,Зам. директора по ВР, кл. рук. Какого человека можно считать культурным в плане питания? Октябрь,Зам. директора по ВР, кл. рук. Самые полезные продукты Ноябрь, декабрь Зам. директора по ВР, кл. рук. Экскурсия в продуктовый магазин январьЗам. директора по ВР, кл. рук. Как правильно есть февральЗам. директора по ВР, кл. рук. Из чего варят каши мартЗам. директора по ВР, кл. рук. Конкурс «Самая вкусная каша» мартЗам. директора по ВР, кл. рук. «Плох обед, если хлеба нет» апрельЗам. директора по ВР, кл. рук. Правильно ли я питаюсь? (тестирование) Декабрь, май Зам. директора по ВР, кл. рук. 2День здорового питанияОктябрь апрель Зам. директора по ВР, кл. рук. ДекабрьЗам. директора по ВР, кл. рук. 3Конкурс рисунков, плакатов, иллюстрирующих законы правильного питания Сентябрь, январь Зам. директора по ВР, кл. рук. 4Конкурс стенгазет «Роль питания в сохранении и укреплении здоровья» ОктябрьЗам. директора по ВР, кл. рук. 5Конкурс рефератов «Что такое здоровое питание?»Ноябрь- Декабрь Зам. директора по ВР, кл. рук. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся
13 Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся 1 Проведение родительских собраний по темам: - совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся. - профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. итоги медицинских осмотров учащихся В течение года Зам.директора по УВР 2 Индивидуальные консультации « Как кормить нуждающегося в диетпитании » В течение года Зав. производством, шк. врач 3 Родительский лекторий « Здоровье вашей семьи » В течение года Психолог 4 Анкетирование родителей « Ваши предложения по развитию школьного питания » Ноябрь, январь, май Бракеражная комиссия
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.