Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемglu-glush.ru
2 "Жили они долго и счастливо и умерли в один день" – хорошо знакомая нам по детским сказкам фраза. А знаете, в ней нет ни капли выдумки
3 3
5 Как появилось слово «семья»? Когда-то о нем не слыхала земля... Но Еве сказал перед свадьбой Адам: - Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит мне, богиня моя? И Ева тихонько ответила: - Я. - Кто их воспитает, царица моя? И Ева покорно ответила: - Я.
6 - Кто пищу сготовит, о, радость моя? И Ева все так же ответила: - Я. - Кто платье сошьет, постирает белье, Меня приласкает, украсит жилье? Ответь на вопросы, подруга моя! - Я... Я... - тихо молвила Ева, - Я... Я... Сказала она знаменитых семь Я. Вот так на земле появилась семья.
7 7
8 С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи - вот мерило развития и прогресса страны. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи - вот мерило развития и прогресса страны.
9 9 История жизни и любви благочестивой супружеской четы, жившей в г. Муроме почти восемь столетий назад не только не затерялась в веках, но и положила начало светлому празднику, который отмечается 8 июля в России как День семьи, любви и верности. Этот прекрасный летний день выбран неслучайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе 8 июля, День Петра и Февронии, уже давно считается счастливым для любви и празднования свадеб.
10 Петр и Феврония Муромские (в иночестве Давид и Ефросинья) - благоверные супруги, своей жизнью отразившие духовные ценности и идеалы Святой Руси. История их жизни много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края.
11 Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр отправил в ту деревню своих людей. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, имевшую дар предвидения и исцелений. После всех расспросов Феврония попросила привести к ней князя. Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к ее дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, если вылечит, большую награду.
12 "Я хочу его вылечить, - ответила Феврония, - но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его". Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и, передав слугам, велела вымыть князя в бане и смазать все струпья, кроме одного. Феврония догадалась о лукавстве и гордости Петра, потому и велела ему оставить несмазанным один струп. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князю пришлось вернутся к Февронии. Приехав во второй раз, князь увидел Февронию и так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления и сдержал свое слово. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Они прибыли в город Муром и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божией заповеди.
13 Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Они скончались в один день и час 25 июня 1228 года, каждый в своей келье. Похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление.
14 Главная цель этого праздника - продвижение истинных семейных ценностей: любви, верности, ответственности и многодетности, как важнейшей цели семейной политики, становится одной из важнейших задач всего нашего общества.
15 Символ праздника - ромашка. Ромашка - это самый известный и распространённый цветок в России. Также в России, издревле, ромашка считается символом любви, нежности и верности. Именно на ромашке гадали о любви не один десяток поколений россиян.
16 По случаю праздника была учреждена общественная награда - медаль "За любовь и верность", на которой с одной стороны изображены лики святых Петра и Февронии, а с другой - ромашка, простой полевой цветок, издревле считающийся на Руси знаком любви. По случаю праздника была учреждена общественная награда - медаль "За любовь и верность", на которой с одной стороны изображены лики святых Петра и Февронии, а с другой - ромашка, простой полевой цветок, издревле считающийся на Руси знаком любви.
17 Жизнь Петра и Февронии являет собой прекрасный пример духовного единения в скорбях, поддержки и ободрения друг друга в трудностях. А еще это удивительный пример соединения двух совершено разных людей – людей, воспитанных по-разному, принадлежащих к разным сословиям, усвоивших от своих родителей разные привычки. Тем не менее, именно эти люди явили поразительный пример кроткой, единомысленной и спокойной жизни. Своею жизнью благоверные Петр и Феврония в полноте показали ту высоту брачного союза, которую хочет видеть Бог в каждом союзе мужа и жены.
18 Святые супруги имели пятерых детей: сыновей Святослава, Юрия, Ярослава, Давида и дочь Евдокию. Так что была у них настоящая семья, как в народе говорят, семь «Я» – папа, мама, да пять ребятишек. Детьми всегда были богаты русские семьи – от княжеских до крестьянских. Но именно святых Петра и Февронию следует просить о благодатной помощи в воспитании детей. Именно от них, сумевших воспитать детей в духе благочестия, послушания и любви, берет свое начало известное выражение «четыре сыночка и лапочка дочка»
19 Пусть дом ваш будет полной чашей той, Чтоб год от года счастья зрел настой, Душа спокойна весела, легка, Семья всегда согласием крепка! 19
21 21
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.