Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемconcord.nichost.ru
1 Психологические аспекты взаимодействия семьи и школы в современных условиях Чепель Т.Л. ГБОУ НСО «Областной центр диагностики и консультирования»
2 Официальные основания необходимости взаимодействия школы с семьей Поддержка семьи в ее воспитательной функции – важная социальная задача, а школа –один из основных социальных институтов. В системе образования РФ реализуется принцип государственно-общественного управления. Необходимо инициировать родителей к ответственному и активному участию в управлении школой.
3 Психологические обоснования необходимости взаимодействия семьи и школы в современных условиях Зачем учителю родители? (Какие потребности удовлетворяет учитель в процессе взаимодействия с родителями?). Зачем родителям учитель (Какие потребности удовлетворяют родители в общении с учителем?). При каких условиях родители и учителя могут удовлетворить свои потребности, взаимодействуя друг с другом?
4 Что такое современные условия? Особенности социальной ситуации развития современных детей в РФ (ценностно-смысловой вакуум в обществе, усиление тревожно-негативных состояний взрослых; психологические изменения в обществе; виртуальная реальность и новые средства коммуникаций; открытое информационное пространство …). «5 М» в глобальном мире их влияние на развитие современного ребенка: маркетизация, маргинализация, медикализация, мобилизация, мелитаризация. Утрата школой монополии на образование ребенка. Признаки кризиса семьи как социального института. Системные изменения в психике современных детей.
5 Смысловые основания необходимости взаимодействия семьи со школой Семья- первый и самый ответственный воспитатель ребенка. Родители объективно нуждаются в помощи профессионалов. В школе работают профессионалы в области коммуникаций и воспитания детей. Школа может помочь семье осуществлять ее воспитательные функции.
6 Смысловые основания необходимости взаимодействия школы с семьей Школа испытывает реальные трудности в обучении современных детей. Школа испытывает нереальные трудности в организации поведения детей. Родители – лучшие знатоки индивидуальных особенностей своих детей. Родители могут помочь школе в понимании своего ребенка и в поиске адекватных способов взаимодействия конкретного учителя с конкретным ребенком.
7 Что зачастую происходит? Школа пытается призвать родителей помогать школе! Родители пытаются призвать школу быть понимающей и справедливой! Родители не считают себя обязанными помогать профессионалам! Школа не вполне довольна тем, как родители выполняют свои родительские обязанности и тем, как они помогают школе. Родители не вполне довольны тем, как педагоги выполняют свои обязанности и помогают семье!
8 Взаимоотношения семьи и школы в последние годы ухудшаются
9 Представления учителей о позиции родителей в современной школе Управляющие учителем (45%): всегда правы; контролеры; диктаторы; почти боги; критики; учат учителя, как ему работать… Потребители (40%): сняли с себя ответственность за ребенка; переложили все на школу; равнодушные; наблюдатели; отстраненные; «кукушки»; интересуются только своей личной жизнью и карьерой… Спонсоры (18 %): доноры; люди, думающие только о прибыли; стараются обеспечить своих детей всем необходимым … Любящие детей (13%): слепая родительская любовь; заступники ребенка; готовы любому перегрызть горло за своего ребенка… Противники учителя (10%): жалобщики, зануды, выскочки, страшные люди… Помошники учителя (16%): союзники; посредники между учителем и ребенком… ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГИИ, С
10 Представления родителей о сотрудничестве с учителями ( по данным опроса в РФ) 69% опрошенных убеждены в том, что родителям следует поддерживать постоянный контакт с учителями своего ребенка, не ограничиваясь эпизодическим общением в рамках родительских собраний. 17% полагают, что для общения учителей и родителей вполне достаточно родительского собрания. Затруднились высказать мнение о желательной интенсивности контактов между родителями и учителями 14% респондентов.
11 Причины конфликтов между учителями и родителями (данные опроса в РФ, 2009 год) В конфликтных взаимоотношениях чаще виноваты учителя – 17%. В конфликтных взаимоотношениях чаще виноваты родители – 23%. Виноваты и те, и другие – 60%.
12 Представления школьников о взаимоотношениях учителей и родителей ( по данным опроса 3000 школьников старших классов М. Безруких) 74 % считают взаимодействия родителей и учителей малоэффективными и разрушительными. Из них 11% вынуждены были перейти в другую школу по этой причине. Большинство школьников считают, что в самом начале взаимоотношений ситуация была разрешимой, но ни родители, ни учителя не смогли преодолеть возникшее непонимание.
13 При каких условиях возможна взаимная помощь? Оба субъекта осознают нужды, возможности и ограничения друг друга. Оба субъекта осознают необходимость конструктивного взаимодействия: нуждаются друг в друге! Взаимодействие осуществляется в атмосфере доброжелательности. Оба субъекта коммуникативно компетентны.
14 Роль психолога в установлении конструктивных взаимодействий учителя и родителей Психологическое консультирование. Психологическое просвещение. Психологическая профилактика.
15 Проблемы и сложности школьного психолога Психолог – часть педагогического коллектива: учителя – его коллеги. Психолог – «многостоночник»: психологическая работа со взрослыми – не самая важная часть его деятельности. Психолог – специалист в области детской психологии: работа со взрослыми – не самая сильная сторона его профессионализма.
16 Что необходимо? Организация психологической помощи учителям со стороны независимых психологов и психоконсультантов: психологические тренинги, консультации, просвещение. Организация психологической помощи родителям в их взаимоотношениях со школой: консультирование, психологические тренинги.
17 школа семья Семья и школа – два субъекта созидания настоящего и будущего ребенка Взаимодействие семьи и школы – необходимо и неизбежно
18 Сотрудничество семьи и школы: вместе против проблемы, а не против друг друга. Когда люди объединяются – они могут гораздо больше Взаимное принятие, понимание, уважение, поддержка, взаимопомощь, согласованные действия, установленные договоренности
19 Уязвимые места в работе школы с родителями Позиция родителей определяется как проблема, а не как ресурс. Работа с родителями сводится к информированию и инструктированию. Работа с родителями строится как воздействие, в позиции «сверху».
20 Парадигма воздействия школы на родителей Цель – информировать и стимулировать. Позиция школы: «сверху». Ожидаемые результаты: родители будут исполнять указания школы и помогать ей. Формы: собрания, информационная работа (звонки, дневники, беседы). Правила: устанавливаются школой. Место и время: не определено и непредсказуемо. Эмоции: взаимной неудовлетворенности.
21 Парадигма взаимодействия школы с родителями Цель – сотрудничество (принятие, поддержка, помощь). Позиция школы: равноправный партнер семьи. Ожидаемые результаты: возрастающее доверие между родителями и школой, взаимное признание ответственности, усиление уверенности в необходимости расширения взаимодействия. Формы: индивидуальные встречи, консультации, обмен информацией, совместные воспитательные события. Правила: устанавливаются совместно. Место и время: закреплено правилами и предсказуемо. Эмоции: взаимного удовлетворения.
22 Спасибо!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.