Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемiclass.home-edu.ru
1 Акция "Георгиевская ленточка-2009" завершилась 10 мая. За пять лет своего существования она стала неотъемлемой частью праздника Победы. Акция "Георгиевская ленточка" в России: от ветерана до президента Акция "Георгиевская ленточка" пользуется большой популярностью и любовью у большинства россиян. Согласно данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru, 79% жителей России солидарны с организаторами акции и полностью одобряют её проведение.
2 Особенно трепетно к Акции относятся ветераны, для них черно-желтые ленты - это символ уважения памяти и благодарности к ним. В этом году они могли получить георгиевские ленточки на улицах, в отделениях Сбербанка, в магазинах, на праздничных мероприятиях. Те из ветеранов, кто не смог сам приехать за ленточкой, получили ее по почте или от работников социальных служб. Черно-оранжевые ленточки были у президента России Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина на Параде Победы в Москве 9 мая, причем Медведев упомянул акцию "Георгиевская ленточка" в своей речи перед участниками Парада.
3 Миллионы телезрителей во всем мире видели георгиевскую ленточку рядом с российским гербом на костюме тренера хоккейной сборной России Вячеслава Быкова в победном финальном матче Чемпионата мира. На вопрос, откуда взялась идея прикрепить ленточки, Быков ответил: "Это даже не идея, это наш долг помнить о тех, кто нас защищал, кто дал нам возможность заниматься любимым делом". Спикер Госдумы Борис Грызлов заметил, что Акция "Георгиевская ленточка" - не только символ памяти о Великой Отечественной войне и знак признательности ветеранам, но и символ сегодняшней борьбы против очернения Победы в условиях, когда ряд стран прославляет солдат, воевавших на стороне фашистов, и называет захватчиками солдат-освободителей
4 Георгиевская ленточка, ставшая в последние годы символом празднования Победы в Великой Отечественной войне, появилась и на служебной машине патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Ленточки на границе, в паспортных столах и храмах Георгиевские ленточки распространялись не только на улицах городов, но и храмах, паспортных столах, таможенных пунктах, магазинах, школах. Впервые ленточки раздавали в православных храмах Северной Осетии и на таможенных пунктах российско-финской границы в Карелии. В Кузбассе первые ленточки получили школьники города Полысаева вместе с паспортами. В этих регионах распространили 20, 40 и 90 тысяч ленточек соответственно.
5 В Томской области, где раздали 50 тысяч ленточек, их получили в том числе и все те, кто вылетел 8 и 9 мая из аэропорта Томска. Не осталась в стороне военная авиация, которая доставила в Хабаровск 150 тысяч георгиевских ленточек. В Благовещенске кроме 13 тысяч ленточек раздали и специальные стикеры с символикой акции для автомобилистов Необычно подошли к организации акции в Тюмени, где активисты "Молодой гвардии" 8 мая создали "живые георгиевские ленточки", выстроившись цепочками от различных объектов города по направлению к памятнику "Прощание" (здесь в июне 1941 года прошел школьный выпускной бал, на следующий день после которого отсюда же уходили на фронт молодые выпускники школ).
6 Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось: "Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".
7 На Чукотке, где распространили 5 тысяч ленточек, власти Иультинского района украсили трехметровыми георгиевскими ленточками районный Дом культуры. Власти Читы в знак поддержки акции нанесли изображение ленточки на стелы Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. Всего в Забайкалье раздали свыше 100 тысяч ленточек, в том числе каждому из 2,6 тысячи ветеранов и 8 тысяч тружеников тыла. Это рекордный показатель за все время проведения акции. Получается, что нам удалось вручить ленточку каждому десятому забайкальцу. Это хороший задел перед будущим годом, когда мы будем праздновать 65-ю годовщину Победы, и, безусловно, вновь проводить Акцию "Георгиевская ленточка", - сообщил консультант управления внутренней политики края Александр Ходус.
8 Рекордсменом по количеству ленточек, если не считать Москву и Петербург, остается Кубань, где активисты распространили около 300 тысяч символов Победы. Около 180 тысяч ленточек раздали в Волгограде, более 80 тысяч распространили активисты в Рязанской области, 50 тысяч в Марий Эл, Адыгее, Красноярском крае, Оренбуржье, Нижегородской, Омской, Калининградской областях, более 30 тысяч - в Челябинской области, более 20 тысяч в Барнауле, 15 тысяч в Орловской области, 12 тысяч в Ульяновской области, по 10 тысяч в Приморье, на Сахалине и на Ставрополье, по 7 тысяч на Ямале, в Карачаево- Черкесии и Кабардино-Балкарии, 6 тысяч на Камчатке, по 5 тысяч в Горном Алтае и Ростове-на-Дону.
9 Помоги ветерану У всероссийской Акции "Георгиевская ленточка" есть две основные цели, одна из них - сохранить и передать новым поколениям память о том, кто и какой ценой добился победы в Великой Отечественной войне. Вторая цель - привлечь внимание общественности к проблемам ветеранов. На официальном сайте организаторы акции публикуют список нужд военных госпиталей со всей страны и призывают участников акции по возможности оказать помощь и поддержку ветеранам.
10 Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам, таким образом, оказалась в высокой степени востребована обществом. Неожиданно для самих организаторов акция, изначально запланированная для столичного региона, расширила свою географию. В 2006 году в рамках акции было распространено свыше 4 миллионов георгиевских ленточек в более чем в 900 городах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья - к акции «Георгиевская ленточка» присоединились Израиль, США, Канада, страны Персидского залива, многие города Европы. Космический корабль "Прогресс" М-57 доставил символ Дня Победы на Международную космическую станцию.
11 Проведение Акции в 2005 и 2006 годах продемонстрировало необходимость усилить практическую отдачу от ее проведения, что заключается в реальной помощи не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и военнослужащим, пострадавшим в военных конфликтах х годов. Акцию «Георгиевская ленточка» благословил Патриарх Всея Руси Алексей II. В 2007 году акция расширила свою географию, распространившись почти по всему миру, всем странам, где есть русские диаспоры. К акции присоединяются также жители многих европейских стран, не являющиеся выходцами из бывшего Советского Союза. В этом году по всему миру будет распространено более 10 миллионов ленточек.
12 Главную задачу, которую организаторы Акции намерены решить в ближайшее время - организация материальной помощи госпиталям ветеранов войн. Подробная информация по каждому госпиталю собрана и размещена на сайте Акции.сайте Акции Почему «Георгиевская ленточка»? Георгиевская ленточка является репликой традиционной Георгиевской ленты, черно-оранжевые цвета которой стали символом военной доблести и славы России. Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.
13 Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня...". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне... Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".
14 После окончания русско-турецкой войны ( ) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы.
15 Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось: "Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются". До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным.
16 В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест". В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".
17 Атрибут акции представляет собой символическую ленту, в которой использован традиционный биколор «Георгиевской ленты». Он не является ее точной копией, также как и не является геральдическим элементом, но призван ассоциироваться с этим символом доблести и славы. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии. Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда.
18 Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице. Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.
19 Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".
20 В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см). В 1855 году, во время Крымской войны, темляки георгиевских цветов появились на наградном офицерском оружии. Золотое оружие как род награды было не менее почетно для русского офицера, чем орден Георгия. После окончания русско-турецкой войны ( ) император Александр II приказал главнокомандующим Дунайской и Кавказской армиями подготовить представления для награждения наиболее отличившихся частей и подразделений. Сведения от командиров об оказанных их частями подвигах были собраны и внесены на рассмотрение кавалерской Думы ордена Св. Георгия. В докладе Думы, в частности, говорилось, что наиболее блестящие подвиги в войну оказали
21 Нижегородский и Северский драгунские полки, которые уже имеют все установленные награды: Георгиевские штандарты, Георгиевские трубы, двойные петлицы "за военное отличие" на мундиры штаб- и обер-офицеров, Георгиевские петлицы на мундиры нижних чинов, знаки отличия на головные уборы. Именным указом 11 апреля 1878 года был установлен новый знак отличия, описание которого было объявлено приказом по Военному ведомству от 31 октября того же года. В указе, в частности говорилось: "Государь Император, имея в виду, что некоторые полки имеют уже все установленные в награду за военные подвиги знаки отличия, Высочайше установить соизволил новое высшее отличие: Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы, согласно прилагаемым при сем описанию и рисунку. Ленты эти, составляя принадлежность знамен и штандартов, с них ни в коем случае не снимаются".
22 До конца существования русской императорской армии это награждение широкими Георгиевскими лентами оставалось единственным. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статут так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки. 2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР "О государственных наградах Российской Федерации" было принято решение о восстановлении российского военного ордена Святого Георгия и знака отличия "Георгиевский крест".
23 В Указе Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года сказано: "В системе государственных наград сохраняются военный орден Святого Георгия и Знак отличия - "Георгиевский Крест".
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.