Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемhistoryinfo.ucoz.ru
2 1.Параграфы 20, 21 – читать и пересказывать. 2.Завершить заполнение таблицы « Поли- тика московских князей». 3.Контурная карта «Образование централизованного государства» 1.Присоединение Новгорода. 2.Ликвидация ордынского ига. 3.Рост территории Московского государства. 4.Москва Ивана III. 5.Судебник 1497 г. 6.Политика Василия III.
3 Иван III, сын Василия II Темного, с детских лет ведал тяготы и опасности жизни великокняжеской семьи. Противники отца ослепили Василия II и несколько лет держали его в заточении. Верные великому князю бояре скрыли у себя мало- летнего Ивана вместе с младшим братом. Дети жили в постоянном ожидании беды. Но недруги обманом выманили детей и заточили их в монастыре вместе с родителями. Видел маленький Иван, с какими трудностями и потерями его отец вернул себе великокняжеский престол.
4 Василий II понимал все опасности конку- рентной борьбы за власть в Московском княжестве. Поэтому он провозгла- шает своего восьмилет- него сына Ивана вели- ким князем и соправи- телем отца. Вскоре Иван начи- нает выполнять важ- ные военные и полити- ческие поручения. 12- летний Иван уже возглавляет военный поход. Первый поход События тревожного детства научили Ивана III быть осторожным, дипломатичным, а где необходимо – действовать жестко и решительно.
5 В 1462 г. Иван III стал единовластным правителем Московского княжества.
6 Одной из главных своих задач Великий князь видел в дальней- шем усиление Московского княжества. Присоединению Новгорода Иван III придавал особое значение. В самом Новгороде боролись две группировки. Одна из них стояла на позициях укрепления связей с Москвой. Вторая группировка, во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой, считала необходимым сохранить вольность Новгородской земли.
7 В 1471 г. Борецкие заключи- ли договор с великим князем литовским и польским королем Казимиром IV о признании последнего своим князем. Казимир должен был помочь городу сохранить свою независимость. В ответ в 1471 г. Иван III пошел на Новгород походом.
8 Решающее столкновение произошло на берегах р. Шелонь. Численное превосходство было на стороне новгородцев, хотя литовская помощь не пришла. Однако московское войско было опытнее. Архиепископский полк совсем не принял участия в битве. Битва завершилась разгромом новгородцев. Новгород капитулировал, уплатил огромную контрибуцию, признал себя «отчиной» великого князя и обязался не вступать в союз с Литвой. В то же время Новгород еще сохранил формальную независимость.
9 В 1475 г. Иван III вновь отправился в Новгород для расправы с непокорными боярами. Часть из них в цепях была отправлена в Москву.
10 Очередной поход на Новгород Иван III совершил в 1478 году. Серьезного сопротивления новгородцы оказать не смогли, московское войско осадило Новгород и вынудило его капитули- ровать. Посадничество было ликвидировано, вечевой колокол снят и увезен в Москву. Власть в Новгороде перешла в руки московского наместника. Позднее земли новгородских бояр были конфискованы и розданы московским служилым людям, а их прежние владельцы переселены в центральные уезды, где они не могли мечтать об отделении от Москвы.
11 1468 г. – окончательное присоединение Ярославского княжества г. – включение «Великой Перми» в состав государства 1474 г. – приобрел вторую половину Ростовского княжества.
12 С 1472 г. Иван перестал платить дань Орде. Хан Ахмат направил в Москву своих послов. На глазах у ордынских послов и русских бояр Иван разорвал и растоптал договор с Ордой. Он заявил, что больше не подчиняется хану и не будет платить ему дань. Ханские послы были изгнаны. В 1480 г. хан Ахмат послал на непокорную Русь большое войско.
13 «Того же лета злоименитый царь Ахмат… поиде на православное христьянство, на Русь, на святые церкви и на великого князя, похваляся разорити святые церкви и все православие пленити и самого великого князя, яко же при Батые беше (было)». Летопись Хан Ахмат жаждал восстановить полное господство Орды над Русью.
14 Иван III выдвинул своё войско навстречу врагу. Ахмат привел ордынских воинов к реке Угре. На противоположном берегу встало русское войско, не давая ордынцам переправиться через реку и идти на Москву. Несколько месяцев стояли войска на Угре друг напротив друга. В это время союзник Ивана III крымский хан Менгли-Гирей напал на земли Польско-Литовского государства, из-за чего его глава король Казимир IV не смог оказать хану Ахмату обещанную помощь. Кроме того, отряды русских, посланные Иваном III по Волге, напали на территорию Большой Орды и разорили ее столицу Сарай.
15 К концу октября река начала замерзать и враг легко мог вскоре перейти на другой берег. Великий князь приказал отвести русские войска с открытого поля к Боровску, где в зимних условиях оборонительная позиция была более выгодной. Так окончилось на Руси иго Золотой Орды, длившееся почти 250 лет. Войско хана не было готово к войне зимой, у ордынцев не было зимней одежды. Ахмат подумал, что Иван III освободил открытое поле для решающей битвы. Испугавшись генерального сражения, хан спешно увел свои войска с русской земли.
16 Присоединение Тверского княжества (1485 г.) Присоединение Новгорода и падение ига предопределили судьбу Твери, которая теперь была со всех сторон окружена московскими владениями. Когда в 1485 г. Иван III пошел на Тверь походом, тверской князь Михаил Борисович, даже не пытаясь оказать заведомо безнадежное сопротивление, бежал в Литву. Тверь вошла в состав москов- ских земель.
17 1489 г. – в состав МК вошла Вятская земля г. - захват земель на Обь реке 1503 г. – многие князья русских областей (Вяземские, Одоевские, Воротынские, Черниговские, Новгород-Северские) перешли от Литвы к Московскому князю.
18 Жена Ивана III умерла, и великий князь решил жениться второй раз. Его новой супругой стала Софья Палеолог, племян- ница последнего импера- тора Византии Констан- тина, погибшего от меча турецких завоевателей. Женитьба великого кня- зя на последней византий- ской принцессе позволила объявить Москву преемни- цей Византии, центром православной веры. Иван III сделал гербом своего государства визан- тийский герб – двуглавый орел, а себе взял титул «Государь всея Руси».
19 Возвышая Москву, Иван III подчер- кивал наследование им власти и от древнерусских князей. Итальянский архитектор Аристотель Фиораванти возвел новый Успенский собор - главный храм Русского госу- дарства. Строительство в москов- ском Кремле Успенского собора совершалось по образцу собора в г. Владимире.
20 Желая подчеркнуть возросшее величие Московского государства, Иван III задумывает грандиозную перестройку Кремля. Русские мастера создали в Кремле жилой дворец для государя и Грановитую палату для торжественных приемов.
21 Вместо обветшалых стен Кремля были сооружены новые стены и башни из красного кирпича. Новый Кремль, построенный в конце XV – начале XVI в., в основном сохранился и до наших дней.
22 . Русские мастера построили Благовещенский собор и церковь Ризоположения для митрополита. Итальянский зодчий Алоиз Новый построил великокня- жеский храм-усыпальницу - Архангельский собор, а архитектор Бон Фрязин возвел колокольню Ивана Великого.
23 «Собранному» государству прежде всего потребовались единые законы. Уже в 1497 году появился Судебник - общерусский свод законов. Самым важным нововведением было установ- ление точного срока перехода зависи- мых крестьян от одного землевладель- ца к другому неделя до и неделя после Юрьева дня осеннего (26 ноября). Уходя от господина, крестьянин был обязан также уплатить «пожилое» - плату за проживание на его земле.
24 «Пожилое» = 1 руб. (10 пудов мёда). Этот закон положил начало крепостному праву на Руси.
25 Вопросы для сравнения ВОТЧИНА -безусловное владение ПОМЕСТЬЕ -условное владение Порядок получения Собственность вла- дельца,полученная за службу князю. Пожалование за службу, даваемое князем. Права в от- ношении собственно-сти Продается, покупается, обменивается, дарится, передается по наследству, дробится на отдельные участки, вкладывается в монастырь. Находится во владении все время нахождения владельца на службе. Не вкладывается в монастырь и не отчуждается. Офици- ально не передается по наследству. Размеры земельных владений Произвольное.
26 Боярская дума Митрополит Казна Дворец Наместники Волостели
27 Княжества = уезды, управление = наместники. Наместники = «бояре-кормленщики» (т.к. получали «корм» – часть налога с управляемой территории (определяется предыдущей «выслугой лет»). Местничество – право на занятие той или иной должности в государстве в зависимости от знатности и служебного положения предков. Автономия отдельных уездов сохранена. Число уездов сократилось. Уезды делились на волости и станы. Боярская дума бояр, не более 12 окольничьих (еще один высший чин). Кроме московских бояр – бояре с присоединенных территорий. Боярская дума имела совещательные функции. Приказная система. Возникла в конце XV в. Первое упоминание – 1512 г. Уже 10. в конце XV в. – 2-3. Дворец – орган управления землями вел. кн. Казна – орган управления финансами вел. кн., гос. печать, архив.
28 Великим князем московским и всея Руси с 1505 г. второй сын великого князя Ивана III (старший от второго брака с визан- тийской царевной Софьей Палеолог) Василий III. Он продолжил политику отца. Присоединил Псков (1510), Рязань (1521), окончательно присоединил Смоленскую землю (1522).
29 За время правления Ивана III территория Московского княжества увеличилась в пять раз. К Москве были присоединены Ярославское и Ростовское княжества, Новгородская республика, Тверское княжество, часть Польско-Литовского княжества, Пермь Великая. В период властвования Ивана III было покончено с игом Золотой Орды. На востоке Европы появилось новое, могучее и независимое государство – Россия. За четыре десятка лет под руководством Ивана III страна сделала невиданный скачок в своем развитии. Поэтому народ дал Ивану Третьему прозвище Великий.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.