Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемtogou2vid.ru
1 Эпиграф : Кто сказал, что надо бросить Песню на войне? После боя сердце просит Музыки вдвойне. В.Лебедев-Кумач Подготовила учитель русского языка и литературы Котмакова О.А.
2 65 65 лет отделяет нас от времён Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся среди нас ветеранов, которые могут как очевидцы и участники рассказать о том, чем была война для нашей страны. Может быть, через много лет люди почти не будут вспоминать об этой войне. К сожалению, ВОВ не была последней войной. Поэтому переживания, связанные с войнами, понятны нам и сейчас. Люди не могут привыкнуть к смерти, к голоду, к потере близких людей, к тревоге за судьбу своих детей и своей страны. Эти чувства сохраняет и передаёт на войне, прежде всего музыка и поэзия. Несмотря на то, что на войне не до искусства, без него человеку ни на фронте, ни в тылу было не прожить.
3 Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний народа, сражающегося против беспощадного врага. До песен ли в такое тяжкое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны. В первые дни войны нужны были призывы, лозунги, марши. На третий день войны была создана песня, ставшая символом единства народа в борьбе с врагом.
7 Почему война названа «священной»? Это война за правое дело, за свою родину, не наступательная, а оборонительная. Такая война – за свободу родины, против захватчиков – оправданна. Она народная, потому что объединяет стремления всего народа, она «священная» – потому что защита Отечества, своей семьи – святой долг каждого человека.
8 Песни Великой Отечественной войны занимают особое место в русском музыкальном творчестве. Написанные в годы тяжёлых испытаний они звали народ к борьбе во имя победы.
9 Недалеко от Москвы – установлен памятник – противотанковые ежи. Воздвигнут он на том месте, где был остановлен враг. На постаменте отчеканены слова: И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова… Эти строки из песни о столице. Песня написана в очень трудное и суровое время – осенью 1941 года.
18 Песня о Москве в то время была особенно нужна людям, и она сразу полюбилась. Всё, о чём говорилось в ней, было близко и дорого каждому человеку. Песня поднимала веру в то, что Москва никогда не будет сдана врагу, что Россия непобедима.
19 Самое удивительное, что большинство песен военных лет – это песни о любви. Наибольшее признание получают песни в форме любовного послания.
20 В песне отражались чувства рядового бойца, уходящего на подвиг во имя Отечества. Песня согревала его, приближала в думах к родным и любимым, оставшимся дома. Даже в период тяжёлых испытаний хранит солдат светлое чувство любви, которое живёт в его сердце и в сердце его девушки. Именно любовь помогает молодому бойцу выстоять в тяжёлых боях. Именно она вселяет в него отвагу, храбрость, мужество.
28 Секрет необыкновенного успеха песни «В землянке», как раз в том, что это – письмо, частное, личное, интимное письмо к любимой женщине. Оно было написано сразу после того, как был закончен бой, смерть отступила. И воин спешит сказать любимой «о своей негасимой любви». Он просто рассказывает жене, где находится, о чём думает, какая погода в тех местах, и тем самым хочет поблагодарить её, жизнь и судьбу. В песне слышится светлая печаль, но преобладает мотив надежды на скорейшее восстановление мира и воссоединение возлюбленных. Поэтому «В землянке» сразу полюбили фронтовики.
29 Тема любви в песенной поэзии не всегда радостна, не всегда связана с символами цветущей природы.
39 Тема любви, верности приобретает глубоко трагическое звучание. Эта песня о солдате – победителе, вернувшемся в родное село. Прошагавший пол – Европы солдат находит на месте своего дома пепелище и могилу любимой на кладбище у околицы… Потрясение воина – победителя огромно. С душевным напряжением пели солдаты эту песню, передавая боль от утраты, от потери близких, самых дорогих людей, боль, которая была поистине всеобщей.
40 Сейчас мы послушаем песню, которая подводит итог событиям военных лет
45 Песня «Эх, Дороги» – это песня - раздумье, удивительно тёплая и сердечная. Солдат вспоминает о пройденных тяжёлых путях- дорогах, по которым отступали наши войска, о жестоких боях, об оставшихся на поле боя. О размытых дождями дорогах, с пожарищами, с кладбищами вдоль дорог.
46 Расцветали яблони и груши, Поплыли туманы над рекой; Выходила на берег Катюша, На высокий берег на крутой. Выходила, песню заводила Про степного, сизого орла, Про того, которого любила, Про того, чьи письма берегла. Ой, ты песня, песенка девичья, Ты лети за ясным солнцем вслед, И бойцу на дальнем пограничье От Катюши передай привет. Пусть он вспомнит девушку простую, Пусть услышит, как она поёт, Пусть он землю бережёт родную, А любовь Катюша сбережёт.
47 Писать о войне трудно. Писать о ней, как только о чём- то парадном, торжественном и лёгком деле нельзя. Это будет ложью. Писать только о тяжёлых днях и ночах, только о грязи окопов и холоде сугробов, только о смерти и крови – это тоже значит лгать, ибо всё это есть, но писать только об этом – значит забывать о душе, о сердце человека, сражающегося на этой войне. К.Симонов
48 Барышникова Александра Петровна
49 Мордвинцев Давид Данилович
50 Непряхин Павел Герасимович
52 Минута молчания
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.