Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgolisino.narod.ru
2 «Слово о полку Игореве» Автор Кумицкая Анна 9 класс
3 «Слово о полку Игореве» живо и действенно, оно заражает своей поэтической энергией… учит литературному мастерству и любви к родине. Д.С.Лихачев
4 Проблемные вопросы Почему «Слово…» называют памятником древнерусской литературы? В чем значение памятника в настоящее время?
5 Гипотеза Если бы не было «Слова...», не было бы живого свидетельства высоты древнерусской культуры, её самобытности, её народности.
6 «Слово…» могло не дойти до нас, как не дошли другие великие повести и сказания. Мы не знаем, что потеряли – иначе жалость была бы неутешной…
7 Цели и задачи Выяснить, когда написано «Слово…». Выделить образы «Слова…». Сравнить отношение к походу Игоря в разных летописных источниках. Определить роль автора в повествовании. Выяснить идейное содержание «Слова…».
8 Ход исследования Знакомство с историей открытия памятника древнерусской литературы. Чтение и анализ «Слова о полку Игореве». Сопоставление с летописным источником. Работа с информационной литературой
9 Рукописный список «Слова…» был найден в начале 90-х годов XVIII века любителем и собирателем русских древностей А.И. Мусиным- Пушкиным
10 «Слово о полку Игореве» - величайший художественный памятник древней Руси. Оно свидетельствует о творческом гении восточных славян XII века - в период татаро-монгольского завоевания. Возникшее на почве общей культуры русских, украинцев и белорусов, «Слово…» служит как бы символом братства этих народов.
11 Здесь было найдено «Слово о полку Игореве» Спасо- Преображенский монастырь. Сегодня в стенах бывшего монастыря расположен Ярославский музей-заповедник.
12 «Слово…» написано не позднее 1187 года Не упомянуты события русской истории, случившиеся после1187 года. В числе живых князей называет умершего в 1187 году Ярослава Осмомысла.
13 Маршрут передвижения войска Игорева
16 Кто же он, создатель «Слова...»? Безусловно, автор в «Слове...» многое внес от себя, и сделал это, потому что сильно любил свою Родину и так же, как и все, надеялся, что «Игорь-князь соберет дружину ратную и прогонит с земли русской врагов». На протяжении всего «Слова...» меняется отношение автора к князю Игорю. Он то осуждает, то восхищается, то воспевает его как храброго воина, борющегося за Родину, то упрекает в безрассудстве. Автор, несмотря на лаконизм, описывает не только весь двенадцатый век, но и захватывает еще и домонгольскую Русь.
17 Автор «Слова…» - незаурядная фигура Руси домонгольской, призывает встать «за обиду сего времени», за землю Русскую.
18 Автор говорит о мирном труде русских «ратаев»-пахарей, нарушенном усобицами князей; о женах русских воинов, оплакивающих своих мужей, павших в битве за Русь; о горе всего русского народа после поражения Игоря; о радости жителей при возвращении Игоря.
19 Бессмертная заслуга автора в том, что он сумел в привычные образы и картины вдохнуть ощущение жизни. «Слово...» содержало в себе ростки будущей русской литературы.
20 Образы «Слова о полку Игореве»
21 Игорь Святославич Новгород-Северский Храбрый, мужественный, в известной мере любящий свою родину, но безрассудный и недальновидный, заботящийся о своей чести больше, чем о чести родины.
24 Святослав Киевский Он – воплощение государственной мудрости и отеческого благородства. Он – второе поэтическое «я». Его речь, именуемая Златым словом, незаметно переходит в авторское обращение к князьям.
25 Образ князя Святослава воплощает собой идею сильной княжеской власти, которая способна осуществить единство Русской земли для защиты от врагов
26 Ярославна Она трогательная, героичная. Плач в Путивле не просто обращение жены к далекому мужу, это олицетворенная Русь, призывающая к себе своих защитников.
27 Певец-поэт Боян Он нужен автору для того, чтобы подчеркнуть собственное следование «былинам сего времени» - действительным событиям.
28 Подлинный герой поэмы – Русская земля Родина – единое огромное и живое существо. Русская земля для автора – это не только природа и города, а это ещё и её народ.
29 Оценка событий 1185 года в летописи Лаврентьевской осуждает Игоря, изображая его самонадеянным и честолюбивым князем, недальновидным полководцем. Ипатьевской Нет прямого осуждения князя, он вызывает сочувствие не только достойным поведением во время битвы, но и раскаянием в том, что участвовал в междоусобных войнах и причинил много страданий Русской земле.
30 Рассказ о походе князя Игоря в Ипатьевской летописи и в «Слове…» Выступление в поход Игоря. Солнечное затмение. Присоединение к войску буй-тура Всеволода. Первое удачное столкновение с половцами. Неудачи второго боя. Ранение и пленение Игоря. Набеги половцев на Русь. Побег Игоря. Вступление. Сборы в поход, предзнаменование. Первый бой. Сон. Второй бой. История сражения с половцами. Поражение. Лирическое отступление о междоусобице. Сон Святослава. «Золотое слово» Святослава. Обращение к князьям. Плач Ярославны. Возвращение Игоря. Приветственная речь.
31 Повествование в «Слове…» в отличие от летописного более лирично, эмоционально, окрашено авторским отношением к излагаемому материалу.
32 Композиция «Слова…» непоследовательна, эмоциональна, мозаична.
33 В «Слове о полку Игореве» нет систематического рассказа о походе Игоря. Поход Игоря против половцев и поражение его войска. Поражение войск Игоря автор рассматривает как грозное предостережение виновникам несчастий – русским князьям, погрязшим в междоусобных войнах и сделавшим родину добычей хищных кочевников.
34 Композиционные части «Слова…», не связанные с сюжетом лирическое отступление о междоусобицах, «золотое слово» Святослава, плач Ярославны.
36 Идеал автора Могущество Русской земли, единство князей. Защита Родины от внешних врагов.
37 Выводы «Слово...» проникнуто большим человеческим чувством – тёплым, нежным и сильным чувством любви к родине. Оно не потеряло своего поэтического звучания, красок. Любовь к родине сделала его бессмертным – понятным и близким всем людям, искренне любящим свою родину и свой народ. Призыв «Слова...» к защите родины, к охране мирной жизни её народа звучит и сейчас с неослабевающей силой.
38 Выводы Это произведение сыграло большую роль в развитии древнерусской литературы, оно послужило литературным образцом для создания «Задонщины». Это произведение переведено на все славянские и на большинство западноевропейских языков.
39 Значение «Слова...» особенно велико для нас ещё и потому, что оно является живым и непререкаемым свидетельством высоты древнерусской культуры, её самобытности, её народности.
40 Информационные ресурсы Коровина В.Я. Литература: учебник-хрестоматия в 2-х частях. – М.; Просвещение, Лихачев Д.С. Слово о полку Игореве. – М.; Л., Рыбаков Б.А. «Слово о полку Игореве» и его современники. – М., Сумаруков Г.В. Кто есть кто в «Слове о полку Игореве». – Издательство «Московский университет», Слово о полку Игореве» Шкляровский И. Читаю «Слово о полку… - М.; Просвещение,1991. Интернет-ресурсы.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.