Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемlearning.9151394.ru
1 Авторы: Никитина Светлана Деревякина Вероника Скосарев Григорий Авдеев Вадим Придет тот день когда каждый будет брать на обед, Таблетку азота, чуть – чуть жиров, Немного крахмала или сахара, Бутылочку ароматического флейворинга и, Смешав все это, получать кушанье по собственному вкусу. П. Бертло П. Бертло
2 Цели исследования: Исследовать состав пищи, которую мы употребляем и проанализировать влияние пищевых добавок на здоровье человека. Исследовать состав пищи, которую мы употребляем и проанализировать влияние пищевых добавок на здоровье человека.
3 Гипотеза: Большинство продуктов, которые мы покупаем, содержат пищевые добавки. Большинство продуктов, которые мы покупаем, содержат пищевые добавки.
4 Ход исследования: 1. Собрать информацию об основных и дополнительных веществах пищи. 2. Провести опрос среди учеников школы учеников 8 – 11 классов «сош 3» с целью выяснения их информированности о пищевых добавках. 3. Исследовать упаковки и этикетки продуктов. 4. Классифицировать пищевые добавки. 5. Проанализировать влияние пищевых добавок на здоровье человека.
5 Основные вещества пищи БЕЛКИжиры углеводы Минеральные соединения витамины
6 Характеристика белков, жиров, углеводов. В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточного вещества. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода. В организме человека выявлено около 70 химических элементов, которые входят в состав клеток и межклеточного вещества. Элементный состав постоянно обновляется благодаря обмену веществ. Дефицит какого-либо элемента может иметь негативные последствия вплоть до летального исхода. Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы и витамины-все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода. Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы и витамины-все они необходимы для роста и развития организма. Это пластический материал для формирования клеток и межклеточного вещества. Они входят в состав гормонов, ферментов, иммунных тел, принимают участие в обмене витаминов, минеральных веществ, переносе кислорода. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желёз, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей. Компенсировать недостачу белков невозможно. Безбелковое питание ведёт к гибели организма. Избыточное поступление белков в организм вызывает неполное их расщепление, приводит к интоксикации, увеличивает нагрузку на печень, почки, ведёт к нарушению функций головного мозга. Растительные белки усваиваются организмом хуже, чем животные.Это обьясняется значительным содержанием в растительных продуктах клечатки, которая снижает усвояемость и других компонентов пищи. При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желёз, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей. Компенсировать недостачу белков невозможно. Безбелковое питание ведёт к гибели организма. Избыточное поступление белков в организм вызывает неполное их расщепление, приводит к интоксикации, увеличивает нагрузку на печень, почки, ведёт к нарушению функций головного мозга. Растительные белки усваиваются организмом хуже, чем животные.Это обьясняется значительным содержанием в растительных продуктах клечатки, которая снижает усвояемость и других компонентов пищи.
7 Характеристика жиров Жиры – не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины. Они участвуют в пластических процессах, способствующих поступлению в организм жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкусовые свойства пищи. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функций ЦНС, заболеваниям кожи, почек, органов зрения, снижению сопротивляемости организма. Избыточное потребление жиров способствует развитию атерсклероза и ожирения. Жиры – не только источник энергии, они содержат необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, холестерины. Они участвуют в пластических процессах, способствующих поступлению в организм жирорастворимых витаминов. Жиры улучшают вкусовые свойства пищи. Недостаточное поступление их в организм может привести к нарушению функций ЦНС, заболеваниям кожи, почек, органов зрения, снижению сопротивляемости организма. Избыточное потребление жиров способствует развитию атерсклероза и ожирения. Углеводы – основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. Они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца. При полном исключении их из рациона резко снижается вес тела, ухудшается усвоение белков, жиров, теряются минеральные соли. Из каждых 100 грамм углеводов образуется 30 граммов жира, а избыток сахаров приводит к нарушению обмена холестерина. Углеводы – основные источники энергии для обеспечения обмена веществ. Углеводы выполняют и пластическую функцию, т.к. входят в состав клеток и тканей. Они стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца. При полном исключении их из рациона резко снижается вес тела, ухудшается усвоение белков, жиров, теряются минеральные соли. Из каждых 100 грамм углеводов образуется 30 граммов жира, а избыток сахаров приводит к нарушению обмена холестерина.
8 Характеристика минеральных веществ и витаминов. Минеральные вещества очень важны в рационе питания. Они участвуют в пластических процессах, входя в состав всех тканей организма (особенно костей), принимают участие в процессах обмена веществ, синтезе ферментов и обеспечении их функций, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно – солевой обмен, поддерживают кислотно – осно Минеральные вещества очень важны в рационе питания. Они участвуют в пластических процессах, входя в состав всех тканей организма (особенно костей), принимают участие в процессах обмена веществ, синтезе ферментов и обеспечении их функций, входят в состав витаминов, гормонов, нормализуют водно – солевой обмен, поддерживают кислотно – осно вное равновесие. Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Особенно важны антиоксидантные витамины, например бета – каротин. Эта группа витаминов блокирует появление в организме радикалов, в основном активных и токсичных форм кислорода. Эти витамины снижают вероятность радиоционного поражения и риск заболевания раком. Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Особенно важны антиоксидантные витамины, например бета – каротин. Эта группа витаминов блокирует появление в организме радикалов, в основном активных и токсичных форм кислорода. Эти витамины снижают вероятность радиоционного поражения и риск заболевания раком.
9 Дополнительные вещества пищи К дополнительным веществам пищи относят пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов). Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. К дополнительным веществам пищи относят пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения. Многие вещества добавляют, чтобы сделать продукт более привлекательным для покупателя, замаскировать горечь или иной неприятный вкус (например, у медикаментов). Пищевые продукты иногда подкрашивают, чтобы они выглядели аппетитнее. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Покупая различные продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи. Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств. Применение пищевых добавок допустимо лишь в тех случаях, когда они при длительном хранении не становятся опасными для жизни человека. Они должны быть безвредными, не вызывать токсических проявлений, не иметь канцерогенных, мутагенных или тератогенных (вызывающих мутации или уродства) свойств.
10 Классификация пищевых добавок В мире известно более 500 наименований пищевых добавок. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В мире известно более 500 наименований пищевых добавок. Сюда отнесены отбеливатели, нитриты, нитраты, антиокислители. В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом: В соответствии с технологическим предназначением их можно сгруппировать следующим образом: А. ПД, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолиптические свойства продуктов 1. Улучшители консистенции 2. Поверхностно – активные вещества 3. Пищевые красители 4. Душистые вещества 5. Вкусовые вещества 6. Пищевые кислоты Б. ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты) Б. ПД, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов (консерванты) 1. Антимикробные средства: 2. а. химические; 3. б. биологические.
11 В. ПД, необходимые в технологическом процессе производства пищевых добавок 1. Ускорители технологического процесса 2. Фиксаторы миоглобина 3. Разрыхлители, пенообразователи Принята единая система обозначения пищевых добавок, придающих продукту заданные свойства. Это индекс «Е» (европейский) с цифрами. Обычно выделяют несколько классов ПД: Е 100 – Е 182 – красители(усилители или восстановители цвета); Е 200 – Е 299 – консерванты (повышают срок хранения или защищают от бактерий); Е 300 – Е 399 – антиокислители (сдерживают процессы окисления); Е 400 – Е стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта); Е 500 – Е599 – эмульгаторы; Е 600 – Е699 – усилители вкуса и аромата; Е 900 – Е 999 – антифоминги (противопенные вещества); Е 1000 и выше – глазирующие вещества, подсластители соков и кондитерских изделий.
12 Влияние пищевых добавок на здоровье человека В последнее время российский продовольственный рынок изобилует импортными продуктами. В связи с этим важно знать, что среди перечисленных выше добавок в России запрещены: Е 121 – краситель красный цитрусовый 2; Е 123 – краситель амарант; Е 240 – консервант формальдегид; Е 130, 142, 152, 172, 173, 221 – условно канцерогенные. К незапрещённым, но опасным относятся те ПД, черезмерное употребление которых может вызвать какие – либо заболевания: К незапрещённым, но опасным относятся те ПД, черезмерное употребление которых может вызвать какие – либо заболевания: Е 102, 103, 131, 210, 211 – 216, 240_ канцерогены; Е 130, 221 – 226, 320 – 322, , 407, 450, 461 – 166 – вызывают заболевания желудочно – кишечного тракта; Е 230, 231 – 239, 311_312 – аллергены; Е 171 – 173, 320 – 322_ вызывают болезни печени и почек; Е 222 – 225 –вызывают расстройства кишечника; Е 250, 251 – вызывают нарушение давления. Е 320 – 322 – повышают уровень холестерина
13 Проведение опроса Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье, среди школьников 8 – 11 классов «сош 3» была проведена анкета, содержащая следующие вопросы: Поскольку от информированности о составе пищевых продуктов и возможных последствиях употребления добавок зависит здоровье, среди школьников 8 – 11 классов «сош 3» была проведена анкета, содержащая следующие вопросы: 1. Знаете ли вы о пищевых добавках в продуктах питания? 2. Интересует ли вас данная проблема? 3. Встречали ли вы публикации об этом в газетах, журналах? 4. Запомнилось ли вам что – либо по данной теме из школьного материала (из учебников)? 5. Обращаете ли вы внимание на маркировку и срок годности продукта при его покупке? 6. Купите ли вы дешевый продукт, зная что в нем содержаться опасные добавки? 7. Знаете ли вы о государственных службах контроля качества и безопасности пищевых продуктов? 8. Хотите ли вы больше узнать о пищевых добавках?
22 Мы выяснили, что… Наша пища состоит как из основных, так и вспомогательных веществ; Пищевые добавки содержаться во многих продуктах; Школьники, особенно в период каникул, употребляют именно те продукты, которые содержат пищевые добавки (чипсы, сухарики, напитки, жевательную резинку, шоколад); Практически вся шоколадная продукция как российских, так и зарубежных фирм содержит пищевые добавки, которые не всегда безопасны для здоровья человека. Из жевательных резинок далеко не все отвечают рекламируемым качествам. Лучше употреблять бутилированную питьевую воду, она хорошо утоляет жажду и не содержит добавок, а вот при покупке фруктовой газированной воды надо обращать внимание на использование фирмой – производителем добавок. Не все ребята знают опасные добавки и представляют себе последствия их употребления.
23 Выводы: В результате исследования гипотеза подтвердилась полностью. Мы считаем, что необходимо более подробно информировать население, а особенно детей и подростков, о пищевых добавках и негативном влиянии многих из них на здоровье человека. В результате исследования гипотеза подтвердилась полностью. Мы считаем, что необходимо более подробно информировать население, а особенно детей и подростков, о пищевых добавках и негативном влиянии многих из них на здоровье человека. Информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой. Информирование потребителя о составе продуктов питания является не только маркетинговой (социальной), но и экологической проблемой.
24 Информационные ресурсы: Учебник «Биологи. Человек» 8 класс под редакцией Колесова Д. В.; Маша Р.Д.; Беляева И. Н.. Москва 2006 г. Учебник «Биологи. Человек» 8 класс под редакцией Колесова Д. В.; Маша Р.Д.; Беляева И. Н.. Москва 2006 г. «Твое здоровье» Зайцев Г.К.; Зайцев А.Г.. Детство – пресс 2002 г. «Твое здоровье» Зайцев Г.К.; Зайцев А.Г.. Детство – пресс 2002 г. «Человек и его здоровье» Иванова М. Г.. «1 сентября» 2002 г. «Человек и его здоровье» Иванова М. Г.. «1 сентября» 2002 г. «Книга о вкусной и здоровой пище» Москва «Легкая пищевая промышленность» 1990 г. «Книга о вкусной и здоровой пище» Москва «Легкая пищевая промышленность» 1990 г. «Человек. Полная энциклопедия» Москва Эксмо, 2007 г. «Человек. Полная энциклопедия» Москва Эксмо, 2007 г. «Анатомия, физиология, гигиена» Электронный атлас для школьника. «Анатомия, физиология, гигиена» Электронный атлас для школьника.
Ссылка на источник: learning.9151394.ru
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.