Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемтропса72.рф
1 ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» Акушерское физиологическое отделение 2 Член ТРОО ТОПСА Операционная медицинская сестра Шиманская Наталья Анатольевна
2 Древние хирургические приемы, были направлены на остановку кровотечений и лечение ран. Известно, что кровопускание, ампутация конечностей и ряд других операций люди проводили несколько тысяч лет назад в Египте, Ассирии, Вавилоне. В Индии около трех тысяч лет назад уже прибегали к операции ради спасения человеческой жизни как, например, к кесареву сечению, делали различные пластические операции в косметических целях, пересаживая кожные лоскуты для образования носа и ушей. Древние египтяне умели проводить ампутации конечностей, кастрации, камнесечение. Они владели техникой наложения твердых повязок при переломах костей, знали ряд способов лечения ран, применяли различные методы обезболивания при операциях. Большое значение в последующем развитии хирургии имела деятельность римских врачей Цельса и Галена. Цельс предложил ряд усовершенствований при многих операциях, впервые применил способ перевязки кровеносных сосудов при помощи лигатур, изложил учение о грыжах. Гален, служивший врачом в школе римских гладиаторов, специально занимался изучением анатомии. Он описал один из способов остановки кровотечения – закручивание сосуда, а для зашивания ран применил шелковые нити.
3 Когда археологи получили возможность познакомиться с так называемым папирусом Смита, написанном в Древнем Египте в 1700г. до н.э., они были поражены тем, что уже в то далекое время существовали хирургические инструменты, в частности специальные медные иглы для сшивания ран, зонды, крючки, пинцеты. Дальнейшее развитие медицины и хирургии, относится лишь к началу эпохи Возрождения. Выдающимися хирургами средневековой Европы были Ги де Шолиак (XIVв.), Парацельс ( ), Амбруаз Паре (1517 –1590). Паре вновь ввел в хирургию такие забытые приемы, как перевязка сосудов, применил специальные зажимы для захватывания сосудов и отказался от распространенного тогда метода лечения ран – заливания их кипящим маслом. Но главным его достижением стали протезы руки. Паре соорудил искусственную руку с пальцами, каждый из которых умел шевелиться по отдельности, приводимый в действие сложнейшей системой микроскопических шестеренок и рычажков.
4 Типы инструментов: 1 - инструмент в виде зубила; крючки; 5 - зонд в виде плоской иголки; иголки; 9-11 – пинцеты
5 История русской хирургии распадается на два больших периода: первый из них захватывает время с начала преподавания хирургии в России до начала деятельности Пирогова(1706г г.) Второй период начинается Пироговым и продолжается по настоящее время. Первая медицинская школа в России была организованна в 1654 г. при Аптекарском приказе, ведавшем в то время медициной. А первым госпиталем в России был Московский «гошпиталь», построенный по указу Петра I в 1706г. Этот госпиталь был первым медико-хирургическим училищем в России.
6 Во главе госпиталя и во главе медико-хирургического училища был поставлен образованный голландский врач Николай Бидлоо. Бидлоо сам обучал «производству хирургических операций», был в высокой степени предан своему делу и посвятил госпиталю и училищу всю свою жизнь. Преподавание вели на латинском языке. Его можно считать первым учителем хирургии в России.
7 Н.И.Пирогов явился основоположником новой отрасли анатомии – топографической анатомии, изучающей взаимное расположение тканей, органов и частей тела. Эра наркоза началась с эфира. Первые опыты по его применению во время операций производились в Америке врачами К. Лонгом, Дж. Уорреном, дантистом Уильямом Мортоном. Россия была одной из первых стран, где эфирный наркоз нашел самое широкое применение. Следующий период истории русской хирургии венчает Николай Иванович Пирогов ( гг). В1832г. в возрасте 22 лет Пирогов защитил диссертацию «Является ли перевязка брюшной аорты при аневризме паховой области легко выполнимым и безопасным вмешательством?» Ее выводы основаны на экспериментально-физиологических исследованиях на собаках, баранах, телятах.
8 14 февраля 1847 Научное обоснование применения эфирного наркоза дал Н.И. Пирогов. После чего 14 февраля 1847 г. он осуществил первую операцию под наркозом, удалив опухоль молочной железы за 2,5 минуты, а летом 1847 г. Н.И. Пирогов применил эфирный наркоз в массовом порядке на театре военных действий в Дагестане (при осаде аула Салты). Послеоперационные больные впервые были разделены Пироговым на две группы: чистые и гнойные. Больные второй группы помещались в специальных гангренозных отделениях. С именем Пирогова связано первое в мире привлечение женщин к уходу за ранеными на театре военных действий
9 Значительно отразилось на развитии хирургии как русской, так и зарубежной учение английского хирурга Джозефа Листера. Листер ввел понятие об антисептики. Антисептический метод хирургической работы Листера был основан на применении растворов карболовой кислоты. Их распыляли в воздухе операционной, обрабатывали руки хирургов, дезинфицировали инструменты и перевязочный материал. Листер большое значение придавал дезинфицирующей повязке. Благодаря методу Листера послеоперационные осложнения и смертность снизились в несколько раз. В конце 80-х годов 19-го века в дополнение к методу антисептики был разработан метод асептики, направленный на предупреждение попадания микроорганизмов в рану.
10 Асептика основана на действии физических факторов и включала в себя стерилизацию в кипящей воде или паром инструментов, перевязочного и шовного материала, специальную систему мытья рук хирурга, а также целый комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. Основоположниками асептики явились немецкие хирурги: Эрнст Бергманн и Курт Шиммельбуш. В России метод асептики ввели: П.П.Пелехин М.С.Субботин П.И.Дьяконов
11 С.И. Спасокукоцкий, развил легочную и абдоминальную хирургию, развивал методы асептики и антисептики; Советская медицина блистала плеядой выдающихся хирургов, чьи имена и работы навсегда вошли в историю хирургии. А.Н. Бакулев, основоположник сердечно-сосудистой хирургии в нашей стране, основатель института сердечно- сосудистой хирургии в Москве. В.А. Вишневский, который разработал технику местной анестезии; Н.Н. Бурденко, развивал военно-полевую хирургию, нейрохирургию;
12 Пластическую хирургию успешно развивали: Трансплантология и микрохирургия получили в нашей стране развитие в годы благодаря работам: З.П. Демихова, Б.В. Петровского, Н.А. Лопаткина, В.П. Филатов, Н.А. Богораз, С.С. Юдин.
13 Подводя черту описанного выше исторического периода можно сказать, что хирургия была перенесена в Россию с Запада. Сначала обучение проводилось приезжими докторами и лекарями. В начале 18-го столетия появились в России свои школы для преподавания медицины вообще, хирургии в частности. В конце 18-го столетия преподавание начало вестись на русском языке, появились свои доктора медицины. В первой половине 19-го столетия засиял Пирогов, поставивший русскую хирургию на вполне самостоятельное место. В конце 19-го столетия русская хирургия вводит листеровскую антисептику для лечения раненых на войне. В 19-ом веке появляются свои хирургические общества, которые увенчиваются съездами хирургов; издаются хирургические журналы. Развитие хирургии продолжается. Двигателем этого развития является научно-технический прогресс: достижения биологии, патологической анатомии и физиологии, биохимии, фармакологии, физики и т.д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.