Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsp-edu.ru
1 Образы помещиков и крестьян в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Учебный проект по литературе Автор Чистякова Н.Н.
2 Цель Формирование умения сравнивать образы героев. Формирование умения сравнивать образы героев. Доказать, что образы помещиков представляют «мёртвые души», а ревизские умершие крестьяне- «души живые». Доказать, что образы помещиков представляют «мёртвые души», а ревизские умершие крестьяне- «души живые».
3 Задачи Развитие умения находить важные детали в создании образов помещиков и крестьян. Развитие умения находить важные детали в создании образов помещиков и крестьян. Развитие умения обобщать черты, свойственные этим героям. Развитие умения обобщать черты, свойственные этим героям. Развитие понимания, что образы помещиков расположены в поэме по принципу деградации и противопоставлены крестьянам. Развитие понимания, что образы помещиков расположены в поэме по принципу деградации и противопоставлены крестьянам. Развитие умения логически излагать свои мысли. Развитие умения логически излагать свои мысли. Развитие навыка работы с текстом, словарями. Развитие навыка работы с текстом, словарями.
4 Основополагающий вопрос Кто такие «мёртвые души»? Кто такие «мёртвые души»? Словарная работа: оксюморон, деградация.
5 Проблемные вопросы Доказать справедливость высказывания Н.Герцена: «…Не ревизские – мёртвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы и все прочие – вот мёртвые души…». Доказать справедливость высказывания Н.Герцена: «…Не ревизские – мёртвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы и все прочие – вот мёртвые души…». Можно ли согласиться с мнением А.Белого, который так сформулировал принцип построения первого тома поэмы: каждый последующий помещик, с которым сталкивала судьба Чичикова, «более мёртв, чем предыдущий». Можно ли согласиться с мнением А.Белого, который так сформулировал принцип построения первого тома поэмы: каждый последующий помещик, с которым сталкивала судьба Чичикова, «более мёртв, чем предыдущий».
6 Учебные вопросы Почему Гоголь открывает галерею помещиков Маниловым? Почему Гоголь открывает галерею помещиков Маниловым? В чем смысл фамилии Коробочки? В чем смысл фамилии Коробочки? Чем Собакевич отличается от других помещиков? Чем Собакевич отличается от других помещиков? В чем смысл фамилии Плюшкина? В чем смысл фамилии Плюшкина? Какие черты составляют «ядро» характера каждого из помещиков? Какие черты составляют «ядро» характера каждого из помещиков? Что объединяет героев глав о помещиках? Что объединяет героев глав о помещиках? Для чего Гоголь строит главы 2-6 по одному плану? В чем смысл такого построения? Для чего Гоголь строит главы 2-6 по одному плану? В чем смысл такого построения? Почему Собакевич расхваливает умерших крестьян? Почему Собакевич расхваливает умерших крестьян?
7 Задания Разделиться классу на 5 групп. Разделиться классу на 5 групп. Выбрать для анализа образ одного из помещиков (главы 2-6: Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин) Выбрать для анализа образ одного из помещиков (главы 2-6: Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин) Составить характеристику героев по плану: портрет, дом, интерьер, отношение к ведению хозяйства, встреча хозяина и гостя, обед, сцена купли-продажи мертвых душ. Составить характеристику героев по плану: портрет, дом, интерьер, отношение к ведению хозяйства, встреча хозяина и гостя, обед, сцена купли-продажи мертвых душ. Найти в тексте эпизоды, в которых изображён народ. Какое чувство вызывают у вас герои- крестьяне? Как к ним относится автор? Найти в тексте эпизоды, в которых изображён народ. Какое чувство вызывают у вас герои- крестьяне? Как к ним относится автор? Перечитать гл.5. Выписать основные черты, присущие умершим крестьянам. Перечитать гл.5. Выписать основные черты, присущие умершим крестьянам.
8 Выводы Гоголь создаёт пять характеров, пять портретов, которые так непохожи друг на друга, и в то же время в каждом из них выступают типичные черты русского помещика. Наше знакомство начинается с Манилова и заканчивается Плюшкиным. В такой последовательности есть своя логика: от одного помещика к другому углубляется процесс оскудения человеческой личности, развёртывается всё более страшная картина разложения крепостнического общества. Гоголь создаёт пять характеров, пять портретов, которые так непохожи друг на друга, и в то же время в каждом из них выступают типичные черты русского помещика. Наше знакомство начинается с Манилова и заканчивается Плюшкиным. В такой последовательности есть своя логика: от одного помещика к другому углубляется процесс оскудения человеческой личности, развёртывается всё более страшная картина разложения крепостнического общества.
9 Гоголь наделил каждого помещика оригинальными, конкретными чертами. Его герои сохраняют родовые, социальные признаки: низкий культурный уровень, отсутствие интеллектуальных запросов, стремление к обогащению, жестокость в обращении с крепостными, нравственная нечистоплотность, отсутствие элементарного понятия о патриотизме. Эти нравственные уроды. Помещики мертвы не только морально, но и духовно. Гоголь наделил каждого помещика оригинальными, конкретными чертами. Его герои сохраняют родовые, социальные признаки: низкий культурный уровень, отсутствие интеллектуальных запросов, стремление к обогащению, жестокость в обращении с крепостными, нравственная нечистоплотность, отсутствие элементарного понятия о патриотизме. Эти нравственные уроды. Помещики мертвы не только морально, но и духовно.
10 В поэме изображены не только помещики и чиновники, но и простой народ – крестьяне, живые и мёртвые. В поэме изображены не только помещики и чиновники, но и простой народ – крестьяне, живые и мёртвые. Мир господ- мир зла, люди в нем мертвы духовно. Этому миру противопоставлена жизнь простого народа, убогого, недалёкого, забитого, но трудолюбивого, талантливого. Мир господ- мир зла, люди в нем мертвы духовно. Этому миру противопоставлена жизнь простого народа, убогого, недалёкого, забитого, но трудолюбивого, талантливого. Герои-крестьяне описаны с добродушным и печальным юмором, вызывают у читателей и автора сочувствие. Герои-крестьяне описаны с добродушным и печальным юмором, вызывают у читателей и автора сочувствие.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.