Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmuseum-russlang.ucoz.ru
1 Выполнила ученица 7 а класса МБОУ « Школа 14» Гарина Арина
2 В. И. Даль родился 10 ноября 1801 года в Луганске, на Украине, на Английской улице, в небольшом одноэтажном домике. Здесь прошло его детство, здесь зародилась любовь к отчему краю, которую он пронес через всю свою долгую жизнь, выбрав себе впоследствии литературный псевдоним Казак Луганский. Дом, где жила семья Даля
3 Отец его, датчанин Иоганн Христиан Даль, ученый, владевший многими языками, был приглашен в Россию Екатериной II и определен придворным библиотекарем. Однако в этой должности он пробыл недолго и после отъезда в Германию и окончания медицинского факультета университета в Йене вернулся в Россию врачом. Неизвестны причины, по которым он очутился в захолустном по тому времени шахтерском городке.
4 После окончания морского кадетского корпуса он служил мичманом на Черноморском, затем, после повышения в чине, на Балтийском флоте. Однако прекрасное домашнее образование и пытливый ум побуждали В. Даля к дальнейшему совершенствованию знаний. " Я почувствовал необходимость в основательном учении, в образовании, дабы быть на свете полезным человеком ", - так объяснял свою жизненную позицию сам В. Даль.
5 Он оставляет флот и поступает в Дерптский университет на медицинский факультет, отличавшийся в то время сильным составом профессоров. Вместе с Владимиром Далем на факультете учились будущие знаменитости - хирурги Н. Пирогов и Ф. Иноземцев, терапевт Г. Сокольский, физиологи А. Филомафитский и А. Загорский.
6 Даль участвует в русско - турецкой войне ( гг.); вместе с русской армией он совершает переход через Балканы, непрерывно оперируя в палаточных госпиталях и непосредственно на полях сражений. "... Видел тысячу, другую раненых, которыми покрылось поле... резал, перевязывал, вынимал пули..." Дарование Даля - хирурга высоко оценивал выдающийся русский хирург Пирогов.
7 " В свирепствование холеры в Каменец - Подольске заведовал госпиталем для холерных больных ", - запись из формулярного списка Даля, хранящегося в архиве Луганска. Награжденный орденами и медалями, с 1832 года Даль становится ординатором Петербургского военно - сухопутного госпиталя. Здесь он заслужил славу прекрасного хирурга - офтальмолога и стал медицинской знаменитостью Петербурга.
8 Особенно дороги нам страницы жизни Даля, связанные с Пушкиным. Друг Пушкина, Даль делил с поэтом все тяготы нелегких путешествий по дорогам России. Вместе они ездили по местам движения Пугачева. Не исключено, что именно Пушкин подал мысль Далю взяться за словарь. Восхищенный сказками Даля, Пушкин подарил ему рукописный текст одной из своих сказок с дарственной надписью " Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин ". Сейчас мало кто знает, что первая сказка нашего детства " Курочка Ряба " принадлежит сказочнику Казаку Луганскому ( Далю ).
9 В трагические январские дни 1837 года Владимир Даль как близкий друг поэта и как врач принял деятельное участие в уходе за смертельно раненным Пушкиным. К Далю были обращены слова умирающего Пушкина : " Жизнь кончена..." Ему благодарный поэт вместе с перстнем - талисманом передал черный сюртук, простреленный пулей Дантеса, со словами : " Выползину ( слово, впервые услышанное от Даля и понравившееся Пушкину ) тоже возьми себе ". Даль принимал участие и во вскрытии поэта ; им написано в акте о причине смерти : " Рана относится, безусловно, к смертельным..." Он оставил необыкновенной художественной силы записки о последних часах жизни великого поэта.
10 На творчестве Даля положительно отразилось хорошее знание им современной жизни - ведь никто из писателей XIX века не странствовал по Руси столько, сколько Владимир Даль. Прекрасные душевные качества, одаренность, общительность, разносторонность интересов Даля привлекали к нему людей. Поэтому он близко сходится с Пушкиным, Гоголем, Некрасовым, Тургеневым, Жуковским, Одоевским, Лажечниковым ; был знаком с Шевченко, переписывался с ним и даже принял участие в его освобождении из ссылки ( хотя позже дружба их прекратится из - за многих разногласий в жизненных позициях ).
11 Даль был еще и естествоиспытателем - им написаны два учебника " Ботаника " и " Зоология ". В 1838 году Петербургской академией наук В. Даль был избран членом - корреспондентом по отделению естественных наук. Необходимо отметить заслуги Даля и как этнографа. Во время десятилетнего пребывания в Нижегородской губернии он собрал огромный научный материал для географического атласа распространения различных говоров. Особенную известность среди специалистов ему принесли этнографические описания народов Нижнего Урала и Казахстана.
12 « Толковый словарь живого великорусского языка » В. Даля - это собрание нравственного, философского, житейского, фольклорного опыта, словесное закрепление огромной многовековой истории живого великорусского языка, словарь этот - дело всей его жизни. Сам же он о своем труде сказал просто : " Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам ". Владимир Крупин в юбилейной статье к 180- летию со дня рождения В. Даля писал : "... всегда нам в укор будет то, что одиночка Даль свершил труд, равный труду многих десятилетий иного гуманитарного института с его могучим коллективом и современными средствами науки и техники "
13 Известный современный писатель Андрей Битов назвал Даля Магелланом, "... переплывшим русский язык от А до Я. Представить себе, что это проделал один человек, невозможно, но только так и было ". За полвека Даль объяснил и снабдил примерами около 200 тысяч слов ! Но кроме всего Далем собрано более 37 тысяч пословиц русского народа ! Работа Даля над словарем получила высокое признание всего русского общества, он получил престижную по тому времени Ломоносовскую премию. Интересен факт признания труда Даля. В Академии наук не было свободного места, и тогда академик Погодин выступил с предложением бросить жребий и одному из академиков выйти из академии, чтобы Даль занял вакансию. Но дело кончилось тем, что Даль стал почетным членом Академии наук.
14 К моменту завершения словаря здоровье Даля было уже основательно подорвано. " Казалось бы, - пишет далевед П. И. Мельников - Печерский, - с окончанием долговременных и тяжелых трудов здоровье Владимира Ивановича должно было если не восстановиться, то хоть поправиться. Вышло наоборот... Долговременная привычка к постоянному труду, вдруг прекратившемуся, вредно повлияла на здоровье великого трудолюбца ". 22 сентября 1872 года В. Даль скончался. Он похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
15 Луганчане помнят и чтут своего земляка. На улице, носящей теперь имя В. Даля, находится дом, в котором жила его семья. Старинный особняк стал музеем, и надпись на мемориальной доске гласит : " В этом доме в 1801 году родился выдающийся писатель и лексикограф Владимир Иванович Даль ". На улице, где родился Казак Луганский, установлен памятник. В. Даль изображен в период завершения работы над словарем, и весь его облик как бы выражает чувство исполненного долга.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.