Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемzaozernoe12.ucoz.ru
1 Учитель МКОВ(с)У 12 Нестерова Т.Г.
2 Находится в Хабаровске, на Комсомольской площади. Торжественное открытие памятника состоялось 26 октября 1956 года в присутствии более 300 партизан-дальневосточников, среди которых находились бывшие командиры партизанских отрядов, активные участники революционного движения. Авторы этого величественного и одновременно скорбного монумента: скульптор - А.П.Файдыш-Крендиевский, архитектор - М.О.Бариц
3 Памятник молодым защитникам Хабаровска, сложившим свои головы 19 декабря 1921 году при обороне города от наступающих из Приморья белогвардейских войск генерала Молчанова.
4 Памятник борцам за Советскую власть, замученным белогвардейцами. Установлен у "оврага смерти". С сентября 1918 года по февраль 1920-го войсками атамана И.П. Калмыкова здесь проводились расстрелы и захоронения главным образом хабаровчан, вовлеченных в подпольную борьбу или ранее работавших в недолго просуществовавших советских учреждениях, а также заподозренных в этом. Точное число казенных и захороненных в Овраге смерти установить уже невозможно, источники говорят о нескольких тысячах жертв калмыковского террора. Скульптур Леонид Павлович Зайшло. 1960г.
5 Советский военачальник, участник Гражданской войны на Дальнем Востоке, один из организаторов и командующих Народно-революционной армией Дальневосточной Республики, один из руководителей Волочаевского сражения В военный и военно-морской атташе при полпредстве СССР в Японии, с начальник Центрального дома РККА. Именем С. М. Серышева названа площадь и одна из улиц г. Хабаровска
6 . Мемориальный зал на станции.
7 В феврале 1922 года в районе поселка, на сопке Июнь- Корань (по тунгусски - Белая гора) произошло одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны. На сопке до 1990-х годов функционировал музей- памятник героям гражданской войны на Дальнем Востоке.
8 Целью Белой армии под командованием Викторина Молчанова было удержаться на занятых рубежах, выиграв тем самым время для развертывания армии. Уже в январе началось лихорадочное строительство укрепленных позиций в районе Волочаевки. Центром обороны была сопка Июнь-Корань, занимавшая господствующее положение над безлесной равниной. Оборонительные линии включали до 12 рядов проволочных заграждений, 2-3-ярусные окопы. Общая длина укреплений составляла 18 км. Дополнительным препятствием для наступающих был глубокий снег и бездорожье. Тактической задачей красных было овладение Волочаевским укрепленным районом. Стратегической окружение главных сил белых в районе Хабаровска. Силы были разделены на две части. Инская группа должна была непосредственно штурмовать Волочаевку. Забайкальская группа должна была выйти в тыл Белой армии и имела значительное преимущество в живой силе и подавляющее в пулеметах.Викторина Молчанова
9 В ходе трехдневного сражения командованием НРА ДВР было предпринято два штурма Волочаевского укрепленного района. Штурмы проходили в 35-градусный мороз.
10 Первый штурм: 10 февраля в 11 часов 50 минут начался первый штурм сопки Июнь-Корань. Не имея возможности использовать бронепоезда и отставшую артиллерию, Инская группа красных наступала в пешем строю при поддержке двух танков. На правом фланге им удалось прорвать проволочные заграждения, однако прорыв был ликвидирован. Наступление захлебнулось. Потеряв 480 бойцов убитыми, ранеными и замерзшим, а также оба танка (один был подбит, а другой вышел из строя), красные отошли на исходные позиции. На севере Тунгусской группе удалось выбить белых из села Архангельское, однако дальнейшее ее наступление было остановлено. Забайкальской группе с большими потерями удалось выйти в тыл к белым и занять село Верхне-Спасское, создав тем самым угрозу на южном фланге белых и получив возможность дальнейшего наступления. Второй штурм: Основной штурм начался 12 февраля в 8 часов утра. Командование красных приняло решение наступать вдоль железной дороги. Это дало возможность реализовать преимущество в артиллерии и использовать бронепоезда. В течение двух часов, несмотря на огонь артиллерии и бронепоездов противника, красным удалось преодолеть заграждения. Около 10 утра белые начали отход из Волочаевки.Одновременно с этим, Забайкальская группа, используя численное преимущество, разгромила Поволжскую бригаду Белой армии и начала движение в сторону железной дороги. Из-за усталости личного состава, красным не удалось организовать преследование Белой армии, организованно отходившей в сторону Хабаровска.
11 Исход сражения: 13 февраля войска красных возобновили преследование. 14 февраля без боя был взят Хабаровск, а 16 февраля части Белой армии окончательно вышли из под удара. Ни одной из сторон не удалось достигнуть стратегических целей. С одной стороны, Блюхеру не удалось провести окружения Белой армии. С другой стороны, Белая армия не смогла удержаться на занятых позициях, что впоследствии привело к окончательному разгрому сил белых на Дальнем Востоке.
12 "И останутся как сказка, Как манящие огни, Штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни"
14 Блюхер Василий Константинович, Маршал Советского Союза (1935). В военный министр, главком Народно-революционной армии Дальневосточной республики, руководил Волочаевской операцией. В командующий Особой Дальневосточной армией.
15 В Хабаровском Краеведческом музее имени Н.И. Гродекова находится панорама "Волочаевская битва", посвященная событиям на сопке Июнь-Корань. Создали её в 1975 году два московских художника-баталиста – Сергей Дмитриевич Агапов и Анатолий Андреевич Горпенко.панорама "Волочаевская битва"
16 Памятник героям – партизанам в с.Лермонтовка Бикинского района
17 Монумент героям Гражданской войны – год сооружения 1977,расположенный г. Вяземский, площадь ЖД вокзала
18 Установлен на центральной площади г. Владивостока 28 апреля 1961 года. Авторы: скульптор А.Тенета, инженеры А.Усачев и Т.Шульгина
19 Был установлен в 1945 г. в сквере г.Владивостока на постаменте разрушенного памятника адмиралу Завойко. Сергей Лазо родился в Бессарабской губернии в дворянской семье, учился в Технологическом институте Петербурга и Московском университете. Когда началась Первая мировая война, Лазо получил назначение в Красноярск, в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк. Там он познакомился с политическими ссыльными и вступил в партию эсеров. Весной 1917, вернувшись в Красноярск после встречи с Лениным, Лазо возглавил восстание и взял власть в городе в свои руки. К концу года он подчинил Омск и Иркутск, в 1918 командовал Забайкальским фронтом, а после падения власти большевиков в Сибири участвовал в борьбе с Александром Колчаком. С весны 1919 Лазо командовал партизанскими отрядами Приморья. В 1920 при его активном участии произошёл переворот против главного начальника Приамурского края генерал- лейтенанта Розанова.
20 Ночью с 4 на 5 апреля 1920, после Николаевского инцидента, Лазо был арестован японцами и в конце мая вывезен вместе с Луцким и Сибирцевым из Владивостока и передан казакам-белогвардейцам. По распространённой, но оспариваемой версии, Сергей Лазо был живым сожжён в паровозной топке, а его товарищи застрелены. По версии японской газеты «Japan Chronicle» он был расстрелян ещё во Владивостоке. Так что, дата и обстоятельства гибели Лазо по сей день неизвестны.
21 Скульптора В. Гринёвой, был открыт в 1966 году в сквере Владивостока. История жизни Баневура, как и многих других участников гражданской войны на Дальнем Востоке, досконально неизвестна и с трудом видна за легендами, сопровождающими его имя. Известно, что во Владивосток будущий подпольщик приехал с семьёй в 1917 году. Учась в гимназии, он вступил в Союз учащихся социалистической интеллигенции. В 1920 году Баневур стал членом тогда ещё легальной Владивостокской комсомольской организации. После меркуловского переворота в июне 1921 года комсомольцы ушли в подполье. В 1922, когда к власти в городе пришёл генерал Дитерихс, Баневур вместе с товарищами вступил в партизанский отряд, действовавший между Раздольным и Никольском-Уссурийским, и в сентябре того же года он был захвачен и убит казаками.
22 Был установлен в Находке в 1967 году. Первоначально он состоял из двух стел, где на одной было схематическое изображение сопок и тайги, на другой – буденовки. После реставрации в 1976 году памятник стал представлять собой вертикальную, сложно расчлененную стелу, где на передней плоскости – барельефное изображение головы воина Народно- революционной армии, а ниже – мемориальная надпись: «Этих дней не смолкнет слава!».
23 Год сооружения 1952 г. Вяземский
24 В годы Гражданской войны на Дальнем Востоке станция Ин тоже вписала свою страницу в боевую летопись. Инский бой стал прелюдией к более знаменитому Волочаевскому сражению. Он продолжался с 27 по 28 декабря 1921 г. Здесь, у небольшого пристанционного селения Ин, части Народно-революционно армии Дальневосточной республики под командованием К. Блюхера отбили наступление белогвардейцев, действующих под командованием генерала Сахарова. В 1986 г. к 65-летию Инского боя был возведен скульптурным монументом, символически изображающим один из моментов боя. Автор памятника скульптор Л.И. Штерштен.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.