Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkodeks.econ.pu.ru
1 Санкт-Петербургский государственный университет Экономический факультет К 60 летию победы в Великой отечественной войне Конкурсная работа Блокада Ленинграда и экологические проблемы связанные с ней Девиз: «Чайка»
2 Вот они- Победители! Вот они- Победители!
3 Введение Да, действительно война – ужаснейшее явление на Земле. Сколько жизней и сердец уносит она, мужей, сыновей и братьев. Для чего вообще нужна война? Но никто не знает… Да, действительно война – ужаснейшее явление на Земле. Сколько жизней и сердец уносит она, мужей, сыновей и братьев. Для чего вообще нужна война? Но никто не знает… Великая Отечественная война, длившаяся 4 года, содержит в себе море слёз и страданий. Блокада Ленинграда. Её прорыв много значил для советского народа, унеся жизни тысяч людей, война была выиграна, блокада была прорвана. Великая Отечественная война, длившаяся 4 года, содержит в себе море слёз и страданий. Блокада Ленинграда. Её прорыв много значил для советского народа, унеся жизни тысяч людей, война была выиграна, блокада была прорвана. В русской истории имеется немало примеров высокого патриотизма и самопожертвования, проявленных в борьбе с иноземными захватчиками, но такой безграничной любви к своей Родине и непоколебимой твердости духа, доблести и бесстрашия, отваги и мужества, такого легендарного подвига, какой совершили советские люди, в том числе ленинградцы, в грозную пору Великой отечественной войны, история не знает. В русской истории имеется немало примеров высокого патриотизма и самопожертвования, проявленных в борьбе с иноземными захватчиками, но такой безграничной любви к своей Родине и непоколебимой твердости духа, доблести и бесстрашия, отваги и мужества, такого легендарного подвига, какой совершили советские люди, в том числе ленинградцы, в грозную пору Великой отечественной войны, история не знает.
4 Начало Блокады Наиболее трудный и трагический период в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжался в 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, около 900 дней. Наиболее трудный и трагический период в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжался в 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, около 900 дней. В ходе Ленинградской битвы гг. советские войска стойко и героически сдерживали противника на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду.. Немецко-фашистским войскам не удалось с ходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошел к городу в юго-западной его части. С прорывом противника 30 августа на станции Мга была перерезана последняя железная дорога, соединявшая Ленинград со страной. 8 сентября противник захватил Шлиссельбург, полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградом. Началась блокада города, сообщение со страной поддерживалось только воздушным путем и по Ладожскому озеру. В ходе Ленинградской битвы гг. советские войска стойко и героически сдерживали противника на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду.. Немецко-фашистским войскам не удалось с ходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошел к городу в юго-западной его части. С прорывом противника 30 августа на станции Мга была перерезана последняя железная дорога, соединявшая Ленинград со страной. 8 сентября противник захватил Шлиссельбург, полностью прекратилось сухопутное сообщение с Ленинградом. Началась блокада города, сообщение со страной поддерживалось только воздушным путем и по Ладожскому озеру.
5 Эвакуация жителей Ленинграда. В блокированном городе (с пригородами) продолжалась массовая эвакуация населения. Она проводилась в 3 этапа: В блокированном городе (с пригородами) продолжалась массовая эвакуация населения. Она проводилась в 3 этапа: 1-й этап – с конца июня до сентября 1941 года. Прежде всего, вывозились дети. В целом же, в сложнейших условиях первых двух месяцев войны удалось отправить в тыловые районы страны 636тыс. человек. 1-й этап – с конца июня до сентября 1941 года. Прежде всего, вывозились дети. В целом же, в сложнейших условиях первых двух месяцев войны удалось отправить в тыловые районы страны 636тыс. человек. 2-й этап – с середины сентября 1941 года до апреля 1942 года. За это время по Ладожской ледовой трассе, а также водным и воздушным путем вывезено еще 659тыс. человек. 2-й этап – с середины сентября 1941 года до апреля 1942 года. За это время по Ладожской ледовой трассе, а также водным и воздушным путем вывезено еще 659тыс. человек. 3-й этап – с мая по октябрь 1942 года, когда в тыл было отправлено еще 403тыс. человек. 3-й этап – с мая по октябрь 1942 года, когда в тыл было отправлено еще 403тыс. человек. С 1 ноября 1942 года решением Ленгорисполкома эвакуация людей прекращена. Всего в 29 июня 1941 года по 1 апреля 1943 года из Ленинграда вывезено 1млн. 743тыс. человек, из них 414тыс. детей. С 1 ноября 1942 года решением Ленгорисполкома эвакуация людей прекращена. Всего в 29 июня 1941 года по 1 апреля 1943 года из Ленинграда вывезено 1млн. 743тыс. человек, из них 414тыс. детей.
6 Артиллерийские обстрелы Ленинграда. С 4 сентября противник, стремясь осуществить планы уничтожения Ленинграда, начал обстрел. И продолжался обстрел до 22 января 1944 года. Объектами варварских артиллерийских обстрелов были: электростанции, водопровод, жилые кварталы, наиболее людные перекрестки улиц, госпитали и больницы, памятники архитектуры и истории. С 4 сентября противник, стремясь осуществить планы уничтожения Ленинграда, начал обстрел. И продолжался обстрел до 22 января 1944 года. Объектами варварских артиллерийских обстрелов были: электростанции, водопровод, жилые кварталы, наиболее людные перекрестки улиц, госпитали и больницы, памятники архитектуры и истории. 17 января 1943 года Ленинград пережил самый сильный за время войны артиллерийский обстрел, когда во всех 15 его районах разорвались свыше 2 тыс. снарядов. Особенно ожесточенному обстрелу подверглись Кировский, Московский, Невский и Ленинский районы. 17 января 1943 года Ленинград пережил самый сильный за время войны артиллерийский обстрел, когда во всех 15 его районах разорвались свыше 2 тыс. снарядов. Особенно ожесточенному обстрелу подверглись Кировский, Московский, Невский и Ленинский районы.
7 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Артиллерийские обстрелы и взрывы, приносили невосполнимый ущерб не только Ленинграду, но также активно влияли на загрязнение и отравление окружающей среды, которая в свою очередь «отравляла» и без того бессильных людей. Один из факторов воздействия войн на природу - перемещение значительных масс людей, снаряжения и вооружения. Особенно сильно это стало проявляться лишь в XX веке, когда ноги миллионов солдат, колеса и в особенности гусеницы десятков тысяч машин стали стирать в пыль землю, а их шумы и отходы загрязнять мес- тность на много километров вокруг (причем еще и на широком фрон- те, т.е. фактически сплошной полосой). И все же наибольший ущерб природе был нанесен в войнах XX века, что вполне естественно. Два важнейших обстоятельства, предопределивших это - новые мощные снаряды и двигатели Артиллерийские обстрелы и взрывы, приносили невосполнимый ущерб не только Ленинграду, но также активно влияли на загрязнение и отравление окружающей среды, которая в свою очередь «отравляла» и без того бессильных людей. Один из факторов воздействия войн на природу - перемещение значительных масс людей, снаряжения и вооружения. Особенно сильно это стало проявляться лишь в XX веке, когда ноги миллионов солдат, колеса и в особенности гусеницы десятков тысяч машин стали стирать в пыль землю, а их шумы и отходы загрязнять мес- тность на много километров вокруг (причем еще и на широком фрон- те, т.е. фактически сплошной полосой). И все же наибольший ущерб природе был нанесен в войнах XX века, что вполне естественно. Два важнейших обстоятельства, предопределивших это - новые мощные снаряды и двигатели
8 Артиллерийские обстрелы
10 Голодные годы Из-за артиллерийских обстрелов и постоянно падающих снарядов не только погибло множество людей и ухудшилась экология, они привели верхний слой грунтовых почв земли в не пригодное для выращиван6ия чего-либо состояние, земля была также загрязнена. Да и выращивать на ней было нечего. Недостаток пищи, наступившие холода и постоянное нервное напряжение изнуряли осажденных, люди слабели, передвигались медленно, часто останавливались. Чрезвычайно редко можно было встретить краснощекого человека, и на него смотрели с удивлением: откуда он взялся? еще совсем недавно свист и разрывы снарядов тревожили нервы, заставляли людей настораживаться. Теперь же на разрывы снарядов мало кто обращал внимание. Ленинградцы глубоко погрузились в свои нерадостные мысли. Из-за артиллерийских обстрелов и постоянно падающих снарядов не только погибло множество людей и ухудшилась экология, они привели верхний слой грунтовых почв земли в не пригодное для выращиван6ия чего-либо состояние, земля была также загрязнена. Да и выращивать на ней было нечего. Недостаток пищи, наступившие холода и постоянное нервное напряжение изнуряли осажденных, люди слабели, передвигались медленно, часто останавливались. Чрезвычайно редко можно было встретить краснощекого человека, и на него смотрели с удивлением: откуда он взялся? еще совсем недавно свист и разрывы снарядов тревожили нервы, заставляли людей настораживаться. Теперь же на разрывы снарядов мало кто обращал внимание. Ленинградцы глубоко погрузились в свои нерадостные мысли. Немецко-фашистская армия в сентябре не могла силой оружия овладеть Ленинградом. Тогда Гитлер провозгласил новый план – взять город голодом; на голод он смотрел как на своего верного союзника по уничтожению населения. Немецко-фашистская армия в сентябре не могла силой оружия овладеть Ленинградом. Тогда Гитлер провозгласил новый план – взять город голодом; на голод он смотрел как на своего верного союзника по уничтожению населения. 8 ноября приказом по войскам вводится новая норма на хлеб и мясо. Для войск первой линии хлеба – 600грамм на день, мяса – 125, когда в октябре хлеба – 800 грамм, мяса – 150. Для тыловых частей хлеба – 400 и мяса – 50 грамм в день, в октябре соответственно 600 и 75 грамм в день. 8 ноября приказом по войскам вводится новая норма на хлеб и мясо. Для войск первой линии хлеба – 600грамм на день, мяса – 125, когда в октябре хлеба – 800 грамм, мяса – 150. Для тыловых частей хлеба – 400 и мяса – 50 грамм в день, в октябре соответственно 600 и 75 грамм в день.
11 Дорога жизни. Дорога жизни была единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая в сентябре 1941 года по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. Дорога жизни была единственная военно-стратегическая транспортная магистраль, связывавшая в сентябре 1941 года по март 1943 года блокадный Ленинград со страной. В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-западного речного пароходства (трасса 135 км) до порта Осиновец в ледостав – на автомобилях из Кобоны до Корева и Вагонова (около 30 км), далее до Ленинграда по льду В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-западного речного пароходства (трасса 135 км) до порта Осиновец в ледостав – на автомобилях из Кобоны до Корева и Вагонова (около 30 км), далее до Ленинграда по льду В первую же зиму по этой дороге было доставлено свыше 360 тонн грузов, переправлено с полным вооружением 6 стрелковых дивизий и бригад. Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать Дорогу жизни. Но им это не удавалось. Она охранялась стрелковыми частями, расположенными по берегам озера и вдоль трассы, бригадами морской пехоты, а также авиацией и защитными частями Ленинграда. В первую же зиму по этой дороге было доставлено свыше 360 тонн грузов, переправлено с полным вооружением 6 стрелковых дивизий и бригад. Немецко-фашистское командование прилагало большие усилия, чтобы парализовать Дорогу жизни. Но им это не удавалось. Она охранялась стрелковыми частями, расположенными по берегам озера и вдоль трассы, бригадами морской пехоты, а также авиацией и защитными частями Ленинграда.
12 Освобождение из плена. В ноябре – начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе – начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля, прорвали фронт немцев и перешли в наступление, отбросив врага на сотни километров на запад. Верховный штаб Гитлера, пытаясь остановить мощное наступление советских войск, стягивая на юг дивизии со всех фронтов. В ноябре – начале декабря 1942 года советские войска окружили, а в январе – начале февраля 1943 года разгромили главную группировку неприятеля, прорвали фронт немцев и перешли в наступление, отбросив врага на сотни километров на запад. Верховный штаб Гитлера, пытаясь остановить мощное наступление советских войск, стягивая на юг дивизии со всех фронтов. В результате тщательно разработанного талантливыми полководцами плана, хорошо организованного взаимодействия войск трех фронтов и Балтийского флота сильнейшая группировка немцев была разгромлена, и Ленинград полностью освободился от блокады. В результате тщательно разработанного талантливыми полководцами плана, хорошо организованного взаимодействия войск трех фронтов и Балтийского флота сильнейшая группировка немцев была разгромлена, и Ленинград полностью освободился от блокады.
13 Это не описать словами… Это не описать словами…
14 Заключение. В заключении, хочу отметить что и тогда и теперь, когда прошло более пол века с тех пор, как Ленинград освободился от блокады, людей всего мира поражало и поражает одно: как могли ленинградцы при таких лишениях выдержать беспримерную в истории войн борьбу? В чём была их сила? Ленинград выдержал столь длительную осаду 900 дней, прежде всего потому, что население, воспитанное на революционных, боевых и трудовых традициях, до последнего вздоха защищало город. И хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, велись орудийные обстрелы и днём и ночью, пылали пожары, мучил острый голод, ленинградцы всё перенесли. Защита города стала для них долгом гражданским, национальным, социальным. В заключении, хочу отметить что и тогда и теперь, когда прошло более пол века с тех пор, как Ленинград освободился от блокады, людей всего мира поражало и поражает одно: как могли ленинградцы при таких лишениях выдержать беспримерную в истории войн борьбу? В чём была их сила? Ленинград выдержал столь длительную осаду 900 дней, прежде всего потому, что население, воспитанное на революционных, боевых и трудовых традициях, до последнего вздоха защищало город. И хотя не было ни дров, ни угля, а зима стояла лютая, велись орудийные обстрелы и днём и ночью, пылали пожары, мучил острый голод, ленинградцы всё перенесли. Защита города стала для них долгом гражданским, национальным, социальным.
15 Это победа!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.