Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmoemesto.ru
1 История развития вычислительной техники
2 История вычислительной техники началась тогда, когда появилось понятие числа. Во многих языках слово «цифра» происходит от слова «палец». Пальцы стали первой «вычислительной машиной», которая всегда находилась «под рукой».
3 К четвертому веку до н.э. относят изобретение Абака – первого инструмента для вычислений. Он появился в Греции и Египте. На рубеже веков появился русский абак – счёты. В 20-е годы английский математик Вильям Оутред придумал логарифмическую линейку.
4 1632 год: немецкий учёный Вильгельм Шиккард сконструировал первый в истории счётный механизм. Машина Шиккарда состояла из суммирующего и множительного устройства, а также из механизма записи промежуточных результатов. Первую механическую «арифметическую» машину, осуществлявшую арифметические действия в 10-тичной системе счисления, изготовил в 1642 году французский математик, физик и философ Блез Паскаль. Его машина «Паскалина» была предназначена для работы 6-8 разрядными числами, но она могла только складывать и вычитать.
5 Только в 1673 году немецкий математик Готфрид Вильгельм фон Лейбниц сконструировал арифмометр, выполнявший все четыре арифметические действия. В первой половине 19 века англичанин Чарльз Беббидж разработал конструкцию машины, которую можно было бы назвать первым компьютером. Своё изобретение Беббидж назвал «Аналитической машиной».
6 В конце XIX века Герман Холлерит в Америке изобрёл счётно-перфорационные машины. Первые электронные компьютеры появились в первой половине 20 в. Так в 1930 году американский учёный Ванневер Буш разработал «дифферинциальный анализатор». Это был первый в мире компьютер.
7 Пять основных этапов развития вычислительной техники Пять основных этапов развития вычислительной техники
8 ENIAC стал первым представителем первого поколения компьютеров Машина имела и существенный недостаток: у него отсутствовала память, а для того, чтобы задать программу, надо было часами присоединять нужным образом провода. Начиная с 1943 года, в США группа ученых под руководством Джона Мочли и Преспера Экерта начала конструировать компьютер ENIAC на основе электронных ламп.
9 ENIAC
10 В них применялись долговременные запоминающие устройства на магнитных лентах. Начали применять языки программирования высокого уровня Второе поколение: Второе поколение: БЭСМ-6(СССР), СТРЕТЧ (США)
11 Третье поколение: «Наири-3», ИЛЛИАК-4(США) Вместо транзисторов были использованы интегральные схемы. Появились магнитные диски. Скорость 200 миллионов операций в секунду.
12 Четвертое поколение: создание СБИС – сверхбольших интегральных схем Из больших компьютеров на СБИС особенно выделяются американские машины «КРЕЙ», а также советские модели «Эльбрус». Эти многопроцессорные ЭВМ, в связи с их громадным быстродействием, используются для решения уникальных задач из области аэродинамики, гидродинамики, долгосрочного прогноза погоды и др. Техника 4-го поколения породила новый вид ЭВМ- микропроцессор (фирма INTEL, США, 1971 г.).
13 В начале 1975 года появился первый персональный компьютер Альтаир-8800 на базе микропроцессора INTEL- 8080, а к концу этого же года Пол Ален и Билл Гейтс создали компьютерный язык Basic, что позволило легко писать программы для ПК. В 1976 году появился созданный Стивом Джобсом и Стивом Возняка первый серийный персональный компьютер Apple-1. В аппаратном комплекте ПК используется цветной графический дисплей, манипуляторы типа «мышь», «джойстик», удобная клавиатура, компактные диски.
14 С 1980 года «законодателем мод» на рынке ПК становится IBM. Фирма IBM не сделала свой компьютер единым неразъёмным устройством и не стала защищать его конструкцию патентами. Этот подход, называемый «принципом свободной архитектуры», обеспечил потрясающий успех компьютеру IBM PC, но лишил фирму единоличного права на разработку персональных компьютеров.
15 Пятое поколение: Мультимедийные компьютеры на базе процессора Pentium способные обеспечить создание виртуальной реальности. Фактически - это реализованный искусственный интеллект. В них возможен ввод с голоса, голосовое общение, машинное «зрение» и машинное «осязание».
16 Спасибо за внимание =)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.