Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnsportal.ru
1 ТЕМА: « ИСТОРИЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ ПЕРИОДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА» НАИМЕНОВНИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ: «ДЕНИС ДАВЫДОВ». РАБОТУ ВЫПОЛНИЛ: ОБУЧАЮЩИЙСЯ 8 КЛАССА МБОУ «РИВЗАВОДСКАЯ СОШ» МАКСАТИХИНСКОГО РАЙОНА, ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ КИРЕЕВ ГЕОРГИЙ ПЕДАГОГ-НАСТАВНИК: КУРОЧКИНА Н.А. Районный конкурс электронных презентаций « Время отваги и славы»
3 Но коль враг ожесточенный Нам дерзнет противустать, Первый долг мой, долг священный Вновь за родину восстать... Д. Давыдов Денис Давыдов в мундире Ахтырского гусарского полка. Портрет кисти Д. Доу
4 Денис Васильевич Давыдов ( ) родился в г.Москве. Получил блестящее для своего времени домашнее образование. Дом Дениса Давыдова. г. Москва
5 Его отец Василий Денисович Давыдов ( ) был военным, служил под командованием А. В. Суворова. Из четверых детей Василия Денисовича Денис был старшим и по свидетельствам очевидцев самым резвым и непоседливым. О.Кипренский. Портрет Василия Денисовича Давыдова, 1809 г. Третьяковская картинная галерея
6 Представление юного Дениса Давыдова А. В. Суворову. Рис. А. Коцебу. Его-то и заметил великий Суворов, прибывший в Полтавский легкоконный полк, которым командовал Василий Давыдов. Ты выиграешь три сражения! благословил девятилетнего мальчика Александр Васильевич.
7 Военная карьера Дениса Давыдова началась в 1801 году. Не имея природных данных кавалергарда (Денис был небольшого роста, а в полк обычно брали людей высоких и статных), он все же пробился в гвардию и стал эстандарт-юнкером гвардейского кавалергардского полка.
8 Однако в кавалергардах Давыдов пробыл недолго. За сатирическую басню Голова и Ноги, в которой высмеивались высокопоставленные особы, в 1803 году Давыдов был выдворен из гвардии и направлен под Киев в захолустье, в армейский гусарский полк. В.П.Лангер. 1819г. Акварель
9 В годах Денис Давыдов храбро сражался с французами в Пруссии в чине поручика лейб- гвардии гусарского полка, был адъютантом Петра Ивановича Багратиона. Пётр Иванович Багратион
10 В 1809 году воевал со шведами в Финляндии, в годах - с турками в Молдавии и на Балканах. В громил французов в России и гнал их до самого Парижа.
11 В народной памяти имя Дениса Давыдова неотделимо от Отечественной войны 1812 года как имя зачинателя и одного из руководителей армейского партизанского движения. Много в этот год кровавый, В эту смертную борьбу, У врагов ты отнял славы, Ты боец чернокудрявый С белым локоном на лбу! Н.М. Языков
12 21 августа 1812 года, близ деревни Бородино, где он вырос, и где уже торопливо разбирали родительский дом на военные укрепления, за пять дней до великого сражения, Денис Васильевич предложил идею создания партизанского отряда. Здесь на площади в 50 кв.км. 26 августа (7 сентября) 1812 года в грандиозном генеральном сражении сошлись армии Наполеона и Кутузова. Судьбы России и Европы решались тогда на знаменитых исторических полях и холмах.
13 М. И. Кутузов. Кутузов разрешил Денису Давыдову, бывшему в тот период командиром гусарского полка, сформировать небольшой летучий отряд (партизанскими армейские отряды тогда не называли).
14 Успех партизанских действий Дениса Давыдова превзошел все ожидания. Партизаны громили обозы неприятеля, смело вступали в боевые схватки, брали пленных и трофеи, формировали из крестьян партизанские дружины и снабжали их оружием, захваченным у противника. Оценив почин гусарского полковника, Кутузов организовал еще несколько армейских партизанских отрядов. Нападение партизан отряда И.С. Доpохова на французский обоз в районе Пеpхушкова. Хpомолитогpафия
15 Армейские партизанские отряды внесли существенный вклад в разгром наполеоновских войск в России. В ряде случаев несколько отрядов временно объединялись для проведения крупных операций, а также привлекали для участия в них крестьянские партизанские отряды. Тесные связи с крестьянскими отрядами поддерживал и Денис Давыдов, действовавший со своим отрядом в районе Медыни и Юхнова, а затем на пути отступления наполеоновских войск.
16 Благодаря активным действиям партизан Дениса Давыдова и юхновскими ополченцами под командованием Семёна Храповицкого Юхновский уезд не был оккупирован Наполеоновской армией. Река Угра.
17 Партизаны. Неизвестный художник. 1-я половина XIX в. Одним из выдающихся подвигов Давыдова за это время было дело под Ляховым, где он вместе с другими партизанами взял в плен двухтысячный отряд генерала Ожеро; затем под г. Копысь он уничтожил французское кавалерийское депо, рассеял неприятельский отряд под Белыничами и, продолжая поиски до Немана, занял Гродно.
18 Генерал Фердинанд Фёдорович Винцингероде С переходом границы Давыдов поступил в корпус генерала Винцингероде, участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял предместье Дрездена.
19 Слава о боевых подвигах Давыдова вышла далеко за пределы России, о нем писали во многих европейских журналах и газетах. Лучшие граверы запечатлели его облик. Д.В. Давыдов. Раскрашенная гравюра М. Дюбурга по оригиналу А. Орловского г.
20 Эта гравюра выполнена английским гравером Дюбургом по оригиналу известного рисовальщика А.О. Орловского. Лист был издан в Лондоне еще в 1814 г. с любопытной надписью: Полковник Давыдов, прозванный черным капитаном, полковник русских ахтырских гусар. Первый офицер, который был отражен как партизан в кампании 1812 года. Он наводил ужас на общего врага по всей линии французской коммуникации под именем черного капитана. Владелец деревни Бородино, где разыгралось известное сражение. Также выдающийся поэт. Давыдов изображен на коне, в казачьем чекмене, с казачьей шашкой, с большой бородой, на фоне палаточного лагеря. За ним едут два гусара Ахтырского полка, которым он командовал.
21 Д.В. ДАВЫДОВ Литография по копии К.Гампельна (?) с неизвестного оригинала 1810-х годов, приложенная к "Сочинениям Д.В. Давыдова" Сам Давыдов в записках Дневник партизанских действий 1812 г. объясняет, почему он был вынужден отрастить бороду, сменить свой гусарский мундир на казачий чекмень: крестьяне часто принимали его за француза и встречали топорами да вилами.
22 Другое не менее известное изображение (народный лубок) легендарного героя, партизанского вождя Дениса Давыдова на лошади долгие годы можно было встретить в России буквально повсюду от крестьянской избы до знатного дома. Народный лубок "Храбрый партизан Денис Васильевич Давыдов» г."
23 Денис Васильевич Давыдов находился на военной службе до 1832 года, принимал участие в различных военных кампаниях, был награждён орденами Св.Анны 1-й ст., Владимира 2-й ст., Георгия 4-го кл.; прусским Пур ле Мерит; знаком отличия «За Военное Достоинство» 2-й ст., крестом за Эйлау, золотой саблей с надписью «За храбрость». Гравюра на стали с оригинала неизвестного художника. Портрет из издания "Сто русских литераторов".
24 В 1832 в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку и жил в своем, занимаясь воспитанием 9 детей, сельским хозяйством, сочинением военно-исторических мемуаров и статей. В 1832 в звании генерал-лейтенанта вышел в отставку и жил в своем имении - деревне Верхняя Маза Симбирской губернии, занимаясь воспитанием 9 детей, сельским хозяйством, сочинением военно-исторических мемуаров и статей.
25 Д.В. Давыдов Гравюра А.Афанасьева с оригинала В.Лангера Именно благодаря ему мы получили развернутое описание партизанской борьбы и самоотверженных действий многих реальных участников тех событий. Ему же принадлежит и первое теоретическое обобщение опыта деятельности партизанских отрядов в Отечественной войне. Произведениями Давыдова пользовался Лев Толстой при создании «Войны и мира», сделав и самого Дениса прототипом одного из своих героев.
26 Денис Васильевич Давыдов Дневник партизанских действий Наиболее интересны сочинения Давыдова: Опыт теории партизанского действия (1821), Встреча с великим Суворовым (1835), Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году? (1835), Дневник партизанских действий (изд. 1860). В записках Давыдова содержится богатый фактический материал, интересные характеристики А.В. Суворова, М.И. Кутузова, А.П. Ермолова, П.И. Багратиона и др. Поэзия Давыдова отмечена мотивами свободомыслия.
27 Рисунок А.С. Пушкина в лицейской тетради (1819), определяемый как портрет Д.В. Давыдова Плодами своего вдохновения Денис Давыдов делился с друзьями, главным образом с Языковым, Пушкиным и Баратынским. Друзья признавали и высоко ценили в нем литературные дарования. В одном из своих посланий к Давыдову Н.М. Языков сделал такую оценку его стиха: Не умрет твой стих могучий, Достопамятно живой, Упоительный, кипучий, И воинственно-летучий, И разгульно-удалой.
28 Незадолго до своей кончины Д. В. Давыдов ходатайствовал о перезахоронении своего начальника П. И. Багратиона на Бородинском поле, что и было исполнено по Высочайшей воле государя-императора Николая I-го после смерти Дениса Васильевича. У подножия монумента были захоронены останки князя Петра Ивановича Багратиона, перенесенные сюда по указу императора из села Сима Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии, где в имении своих родственников князей Голицыных первоначально был погребен известный полководец, скончавшийся от ран, полученных в Бородинском сражении. Главный монумент русским воинам, героям Бородинского сражения.
29 Д. В. Давыдов пользовался большими симпатиями в дружеских кругах. По словам кн. П. А. Вяземского, Давыдов до самой кончины сохранил изумительную молодость сердца и нрава. Веселость его была заразительна и увлекательна; он был душой и пламенем дружеских бесед. Карл Гампельн. Портрет Дениса Васильевича Давыдова, 1820
30 В одном из своих поздних стихов Денис Давыдов сказал о себе: «Я не поэт, я - партизан, казак». Он очень гордился своими партизанскими делами.
31 Денис Давыдов умер 22 апреля 1839 года, на пятьдесят пятом году жизни, в своей деревне Верхняя Маза. Похоронен поэт-партизан на Новодевичьем кладбище в Москве. На могиле установлен гранитный бюст героя.
32 Источники информации: px-Monument_Denis_Davydov.jpg px-Monument_Denis_Davydov.jpg
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.