Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемlegalmediacenter.kz
1 Отчет по проекту «Выработка форм эффективного взаимодействия прессы и правоохранительных органов Костанайской области» Сроки: февраль-май 2008 г. География: г. Костанай, Костанайская область Партнер: пресс-служба Департамента внутренних дел Костанайской области Формы реализации: мониторинг печатных СМИ, семинары-тренинги, «круглый стол»
2 Цели и задачи проекта: Цель: Наладить взаимодействие между журналистами и пресс-службами отделов внутренних дел с целью предоставления обществу правдивой и качественной информации о деятельности полиции. Задачи: Провести мониторинг печатных СМИ Костанайской области для выявления ситуации в освещение деятельности полиции в местной прессе. Организовать пресс-тур для журналистов Костанайской области в СИЗО или колонию (тюрьму). Провести два семинара-тренинга для журналистов и сотрудников пресс- служб для разъяснения специфики деятельности полиции и обучения формам эффективного взаимодействия с прессой. Организовать круглый стол для журналистов и пресс-служб по итогам тренингов для выработки конкретных рекомендации и установления продуктивных деловых отношений.
3 1 этап проекта: На первом этапе, как и планировалось, был сделан мониторинг печатных СМИ г. Костаная. Для этого были выбраны четыре газеты с самым большим тиражом и читательской аудиторией – «Костанайские новости», «Наша газета», «Костанай», «Костанай таны». Мониторинг проводился в течение двух месяцев, силами сотрудников Медиа-центра и студентов, проходивших в организации практику. Для мониторинга выли выбраны следующие параметры: частота упоминания деятельности полицейских, тематическая направленность материалов (происшествия, коррупция, личность и др.), а также эмоциональная окраска публикаций. По итогам мониторинга выяснилось, что все 4 газеты совершено различны как по смысловому содержанию материалов о полицейских, так и по стилю и форме подачи такой информации. Но общая тенденция такова: основная часть публикаций посвящена происшествиям, эмоциональная окраска, как правило, нейтральная. Нужно отметить, что в процессе мониторинга большую помощь оказывала пресс- служба ДВД области. Сотрудники службы предоставили Медиа-центру результаты собственных исследований и мониторингов, на основании которых была создана более объективная картина происходящего. Результаты мониторинга см. далее.
4 Результаты мониторинга прессы по проекту «Выработка форм эффективного взаимодействия прессы и правоохранительных органов Костанайской области»
5 Цель мониторинга: Выявления периодичности освещения деятельности полиции, определение качества материала, тематической направленности, доступности изложения.
6 Мониторинг: Продолжительность: март - апрель 2008 г. Издания: «Костанайские новости» ( экз.) «Наша газета» ( экз.) «Қостанай таңы» (9 000 экз.) «Костанай» (5 000 экз.)
7 Частота упоминания деятельности полицейских
8 Тематическая направленность статей, газета «Костанай»
9 Тематическая направленность статей, «Костанайские новости»
10 Тематическая направленность статей, «Наша газета»
11 Эмоциональная окраска материалов
12 2 этап проекта: На втором этапе проекта был организован пресс-тур для журналистов в закрытые учреждения, куда обычно вход для сотрудников СМИ ограничен. Журналисты посетили изолятор временного содержания (ИВС), приемник-распределитель для бродяг (ПРБ) и центр временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Вместе с представителями прессы в туре участвовал юристы Борис Пантелеев и Гульмира Биржанова, а также руководитель пресс- службы ДВД Елена Кашарина. По ходу тура они комментировали происходящее, информировали журналистов о том, что можно снимать, фотографировать, а что – нет, разъясняли специфику работы данных учреждений. Всего в пресс-туре приняли участие более 20 журналистов, фото- и видеооператоров метных телекомпаний, а также изданий из гг. Рудного, Лисаковска, Федоровского и Костанайского районов. (список участников прилагается)
13 Основной часть проекта можно назвать семинары-тренинги, которые состоялись 6 мая в конференц-зале гостиницы «Турист» и в пресс-центре ДВД Костанайской области. Тренинг для журналистов вел директор агентства «Человек и закон», советник юстиции Борис Пантелеев (Москва).Основные вопросы, которые интересовали журналистов – это соблюдение этических норм при написании криминальных материалов, при фото- и видеосъемке. В ходе тренинги были использованы материалы российских и казахстанских СМИ, проводились практические занятия с бурными обсуждениями и дискуссиями. Всего в тренинге приняли участие 25 человек, среди них были журналисты городских, районных, областных республиканских СМИ, как печатных, так и электронных.
14 В это же время в пресс-центре ДВД проходил тренинг для сотрудников полиции, в котором участвовали начальники кадровых отделов полиции практически всех районов и городов области. Тренером выступал известный юрист Сергей Уткин. В процессе общения представители полиции узнали о специфике работы журналистов, о законодательных нормах, регулирующих получение прессой информации, о том, как грамотно и эффективно налаживать взаимодействие с журналистами. Полицейские активно участвовали в дискуссии, высказывали собственные суждения и взгляды на проблему. По мнению руководителя пресс-службы Елены Кашариной, этот тренинги был очень полезен для сотрудников полиции, он помог им изменить некоторые взгляды на казалось бы ясные вещи, изменить отношение к журналистам и их работе.
15 Заключительным этапом стал «круглый стол» с участием полицейских, журналистов, члена парламента Багилы Баймагамбетовой, члена совета по контролю за прозрачностью полицейских Ирины Ароновой, тренеров, а также представителей НПО. На мероприятии обсуждались проблемы и перспективы взаимодействия журналистов и полицейских, высказывались различные мнения относительно того, как должны журналисты освещать деятельность полиции, какую цель преследуют те и другие, насколько важно разбираться в специфике профессии и освещать криминальные события с этической точки зрения.
16 Итоги проекта: Проведен мониторинг: 4 газет Костанайской области, Обучено: 25 журналистов, 20 сотрудников полиции Опубликовано материалов о проекте: 8 в печатных СМИ и 4 в электронных
17 Итоги проекта: Журналисты и представители полиции постарались разобраться в специфике деятельности друг друга, узнали о наиболее распространенных ошибках, проблемах, которые возникают в общении между прессой и полицией и путях их решения. Кроме того, были детально разобраны правила предоставления информации журналистами случаи отказа полицейскими в информации. Немаловажно, что журналисты и полицейские имели возможность лично познакомиться друг с другом и напрямую решить спорные вопросы, а также подробно узнать о деятельности Общественного совета по контролю за прозрачностью деятельности полицейских. По мнению участников, тренинги и круглый стол были очень полезны с практической точки зрения и дали много информации и навыков о том, как строить отношения с полицейскими. Также участники узнали о российском опыте работы, об этических нормах при создании материалов в прессе и о том, какие ошибки в материалах могут повлечь за собой судебные разбирательства.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.