Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемsad26.ru
1 Автор презентации: учитель – логопед Жучкова Маргарита Николаевна. Автор презентации: учитель – логопед: Жучкова Маргарита Николаевна. ГБОУ детский сад 854 ЮАО Игры с мячом.
2 Игры с мячом известны с древних времён, хотя точно история не знает ни места, ни времени рождения этих игр. Практически каждый ребёнок с раннего возраста знаком с мячом. Игры с мячом весьма популярны, они встречаются почти у всех народов мира и не случайно считаются самыми распространёнными из игр.
3 Опросы родителей показали, что играм с мячом уделяется мало внимания. Не у всех детей дома имеются мячи, и даже летом, на отдыхе, мяч остаётся незаслуженно забытым. Не знают родители и игр с мячом, соответственно, не могут научить им и своих детей. Из множества существующих игр большинство родителей называли в основном футбол.
4 Необходимо использовать мяч в играх с детьми и обратить внимание на то, что он может быть прекрасным инструментом, используемым в коррекционной работе.
5 1. Игры с мячом отвлекают внимание ребёнка от речевого дефекта и побуждают его к общению. 2. Освобождают детей от утомительной, неестественной для их возраста неподвижности на занятиях. 3. Помогают разнообразить виды деятельности детей на коррекционном занятии по всем разделам программы, включая в работу различные уровни регуляции. 4. Развивают общую и мелкую моторику, ориентировку в пространстве. 5. Помогают проводить работу над развитием просодических компонентов речи.
6 6. Регулируют силу и точность движения. 7. Само движение мяча активизирует непроизвольное внимание, а то, что он может быть брошен любому из детей, формирует произвольное внимание. 8. Игры с мячом развивают и нормализуют эмоционально - волевую сферу, что особенно важно для гипервозбудимых детей. 9. Развивают глазомер, силу, ловкость, быстроту реакции. 10. Развивая мышечную силу, усиливают работу важнейших органов - лёгких, сердца, улучшают обмен веществ.
7 Игры с мячом направленные на развитие мелкой моторики Для полноценного формирования устной речи ребёнка важно развивать у него мелкую моторику рук. Для развития мелкой моторики используются небольшие мячики или разноцветные каучуковые шарики, в которые входят элементы массажа. Каучуковые шарики легко помещаются в ладошке детей, не выскальзывают из рук.
8 Игры с мячом направленные на развитие ориентировки в пространстве. Для детей с речевой патологией характерно нарушение пространственного восприятия. Система упражнений с мячом направлена на отработку силы, точности движения, возможности определения себя и предмета в пространственном поле. Для этого необходимо использовать резиновые, теннисные и сшитые мячи из ткани. Эти игры не требуют большого пространства.
9 Игры с мячом, направленные на формирование правильного звукопроизношения и развитие фонематических процессов. Гласные звуки являются тем фундаментом, на котором базируется вся работа по развитию фонематических процессов у детей. Усвоив эту тему, дети, как правило, хорошо овладевают звуковым анализом и синтезом слов, а следовательно, в дальнейшем легче усваивают материал по обучению грамоте.
10 Вся работа над гласными звуками закрепляется в играх с мячом. -«Мячик мы ладошкой «стук», повторяем дружно «звук». -«Гласный звук услышат ушки, мяч взлетает над макушкой». - «Стучалочка». - «Звуки гласные поём мы с мячом моим вдвоём». -«Поющие мячики». -«Тихо - громко». -«Мяч передавай слово называй». -«Звуковая цепочка».
11 Игры с мячом, направленные на обобщение и расширение словарного запаса, Благодарным материалом для развития устной речи детей является тема «Животные». «Мяч бросай и животных называй» « Я знаю 5 названий животных» «Животные и их детёныши». «Кто как разговаривает». «Подскажи словечко». «Чей домик?». «Кто где живёт?». «Чья голова?»
12 П рофессор Г. А. Волкова указывает, что глагольный словарь является основой фразы и мыслительной деятельности человека, и рекомендует педагогам иметь картотеку глагольного словаря по следующим разделам: 1. Бытовые глаголы (одеваться, умываться, играть); 2. Глаголы, обозначающие движения и крики животных (крадётся, прыгает, кукарекает) 3. Глаголы движения (ходить, бегать, прыгать), приставочные глаголы (входить, уходить, заходить). 4. Глаголы, выражающие чувства людей (улыбается, плачет, радуется); 5. Глаголы, связанные с профессиями (лечит, строит, продаёт); 6. Глаголы, связанные с процессами, происходящими в природе (светает, вечереет, смеркается).
13 Ведущий специалист в области логопедии Л.Г. Парамонова советует «отработать» признаки предметов по смысловым группам: 1. Величина - большой (маленький, средний), высокий (низкий), широкий (узкий). 2. Форма - круглый, овальный, продолговатый, квадратный, четырёхугольный. 3. Цвет - основные + промежуточные (оранжевый, голубой, серый). 4. Вкус - горький, сладкий, солёный, кислый, кисло-сладкий, вкусный, невкусный. 5. Запах - приятный, неприятный, смолистый, цветочный. 6. Температура - холодный, горячий, тёплый, прохладный. 7. Материал из которого сделан предмет, - деревянный, стеклянный, железный. 8. Принадлежность предмета - мамин, папин, лисий, медвежий. 9. Другие признаки - шероховатый, мягкий, колючий, добрый, злой, честный.
14 Рекомендуемая литература:
16 Спасибо за внимание !!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.