Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемselina.rusedu.net
1 Классификация и сортность
2 Сформировать товароведные знания обучающихся по теме: «Чай, классификация, сортность».
3 1. Воспитывать интерес к профессии 2. Развивать кругозор
4 Чай – вкусовой продукт. В качестве товара чай представляет собой продукт биохимических и физико - химических превращений молодых верхушечных побегов чайного растения (флешей) в процессе их переработки.
7 Байховый ЗеленыйЧерныйЖелтый Букет Экстра В/С I C 2 C 3 C Букет В/С I С 2 С 3 С I С СинийКрасный Белый 1. По способу производства
8 Прессованный Кирпичный ПлиточныйТаблетированный ЗелёныйЧёрныйЗелёный в/с 1 с 2 с 3 с ЧёрныйЗелёный
9 2. Классификация по размеру чаинок: листовоймелкийгранулированный
10 Экстрагированный Концентрированный жидкий экстракт чёрного или зелёного чая Чай для разовой заваркиПакеты массой нетто г Быстрорастворимый Высушенный экстракт свежезаваренного чая
11 Дубильные вещества (танин, катехины) Эфирные масла Белковые в-ва Вода - 8, 5 % Fe Na Cu I Mq А B 1 В2 РР С К Р Алкалоиды: - теобромин - теофиллин - кофеин Красящие вещества: - хлорофилл - каротин - теафлавин - теарубигин Кислоты
12 1. Завяливают, время 60 минут 2. Скручивают в машинах роллерах 3. Проводят ферментацию (брожение) в прохладном месте, 3 часа (при производстве зелёного чая эта стадия отсутствует 5.Сортировка: крупные листья - листовой чай, мелкие - чай в пакетиках, пыль - производство кофеина 7. Упаковывают 4. Высушивают до влажности % 6. Купажирование
13 Внешний вид чая (уборка) Вкус, аромат настоя Прозрачность настоя Цвет разваренного листа
14 1.Использование для фальсификации настоящего чая природных растительных продуктов (моркови, кипрея, бадана) 2.Подкрашивание и химическая обработка, а также вторичная переработка спитого чая 3.Настой настоящего чая обесцвечивается соком лимона
15 Страна изготовитель ( Индия, Цейлон, Китай и т. д.) Срок годности года Вес по 50, 100, 250, 500 грамм «Ortodox», «СTC», «Сlassic» «Pur» «Blenden» Крупнолистовой чай FP P PS OP Среднелистовой чай BOP BP1 BP2 BPS Мелколистовой BFOP BOPF GOPF Название чая Фирма Собственная маркировка:
16 Картон Жесть Дерево Керамика Бумага Полиэтилен Стекло
17 1. Чай не терпит: - сырости (гниет) - чрезмерной сухости («сгорает ) - холода и жары - лучшая температура для хранения – комнатная (17-19 градусов) - относительная влажность воздуха 75 % - срок хранения 1-2 года 2. Чай не терпит посторонних запахов. Он легко их впитывает и удерживает. Поэтому чай при хранении должен быть герметично упакован. Кроме этого, чай нельзя хранить открытым по еще одной причине – он просто выдыхается, эфирные масла со временем улетучиваются. 3. Сухое чайное сырье – это «живая» субстанция. При хранении чай должен «дышать», в противном случае он начнет задыхаться, преть и т.п. Т.е. должен быть доступ воздуха. 4. Чай нельзя хранить на свету (особенно на прямом солнечном).
18 Чай нельзя хранить в таре из любых противоестественных материалов: пластмассы, полиэтилена, стекла, бумаги и картона низкого качества, непищевой жести. Даже хорошо упакованный чай не храните рядом с пряностями (также нельзя хранить обычный чай рядом с ароматизированным), уксусом, керосином, копченой рыбой, чесноком и прочими обонятельными радостями.
19 В кулинарии чай используют в качестве напитка: горячего (75˚С ) холодного ( ˚С)
20 Глава 10. Стр
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.