Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемeduc.admtyumen.ru
1 Посмотрите на этих веселых человечков и скажите чем они отличаются друг от друга?
2 Пища ее состав и значение. МОУ «СОШ с. Уктуз» Разработала учитель биологии Власова А.Г уч.г.
3 Цель урока: Изучить состав пищи и ее значение для человека
4 Задачи урока: 1.Определить понятия:«Пищевые продукты» «Питательные вещества» 2. Исследовать пищевые продукты на наличие в них питательных веществ 4. Выяснить функции пищи. 3. Узнать роль питательных веществ.
5 Пища - это совокупность неорганических и органических веществ, получаемых организмами из окружающей среды и используемых ими для питания. словарь
6 Функции пищи. Пища – строитель. Пища помогает расти, Пища – источник энергии, Пища поддерживает тепло в организме. Чтобы быть здоровым.
7 Решите задачу Почему вещества, пригодные для пищи, например молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?
8 Питательные вещества - это вещества, необходимые человеку для роста и развития: белки, углеводы, жиры, вода, витамины и др. словарь
9 Название опыта Что наблюдаем?Выводы Определение белков Белок яйца и белок мяса свернулся при действии спирта В яйце и в мясе содержится белок Определение углеводов Определение жиров Определение витаминов При действии хлорида железа (III) на подсолнечное масло последнее окрасилось в зеленый цвет Содержит витамин А
10 веществозначениеГде содержится? белокСтроительный материалМясо, фасоль, горох, молоко, яйца, рыба углеводыЭнергетическое веществоСахар, картофель, черный хлеб жирыЭнергетическое веществоРастительное масло, сливочное масло витаминыКатализаторы и регуляторыФрукты, овощи
11 Игра «Кто здесь лишний?» Пищевые продукты: масло растительное, хлеб, макароны, огурец, белки, бананы. Питательные вещества: белки, витамины, жиры, сало, углеводы. Продукты растительного происхождения: огурец, яблоко, соя, оливки, сыр, сахар. Продукты животного происхождения: молоко, мясо, масло, сало, молоко.
12 Витами́ны Группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
13 Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
14 Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
15 Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
16 Жирорастворимые витамины A, D, E, F, K. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. F
17 Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
18 Пищеварительная система. Р. Т – слюнные железы; 2 – пищевод; 3 – желудок; 4 – двенадцатиперстная кишка; 5 – печень; 6 – желчный пузырь; 7 – поджелудочная железа; 8 – тонкая кишка; 9 – толстая кишка; 10 – прямая кишка.
19 Итоги урока Сегодня на уроке: Мы узнали что такое пища. Познакомились с питательными веществами Провели исследовательскую работу Выяснили значение пищи
20 Домашняя работа §30, Р.Т. 123,124,126
21 Проведите исследование Опыт1 Определение крахмала в картофеле и хлебе. Опыт 2 Определение жира в семенах подсолнуха и орехах. Опыт 3 Свертывание белка. Опыт 4 Наличие витаминов в пищевых продуктов.
22 Выводы оформите в виде таблицы Название опыта Что наблюдаем?Выводы
23 По сообщениям учащихся заполнить таблицу «Питательные вещества и их значение» вещество значение Где содержится ?
24 Домашнее задание § 29, составить рацион питания школьника и примерное меню.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.