Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool37belovo.ru
2 Введем новую физическую величину – импульс материальной точки. Второй закон Ньютона: Ускорение тела:
3 Импульсом тела (материальной точки) называется векторная физическая величина, равная произведению массы тела на его скорость. Направлен импульс всегда в ту же сторону, что и скорость. Единицей импульса в системе СИ является 1 кг·м/с.
4 Понятие импульса было введено в физику французским ученым Рене Декартом (1596 – 1650). Мыслю, следовательно существую. Декарт Рене. Импульс в переводе с латинского языка – толчок, удар, побуждение.
5 Импульс тела в начальный момент времени: Его импульс в конечный момент времени: Изменение импульса тела за времяt:: Тогда уравнение можно записать в виде: Изменение импульса тела (материальной точки) пропорционально приложенной к нему силе и имеет такое же направление, как и сила. Произведение силы на время ее действия называют импульсом силы. - импульс силы.
6 Закон сохранения импульса выполняется только в замкнутой системе. Силы, с которыми взаимодействуют между собой тела системы, называют внутренними, а силы, создаваемые телами, не принадлежащими к данной системе, - внешними. Систему, на которую не действуют внешние силы, или сумма внешних сил равна нулю, называют замкнутой.
7 Закон сохранения импульса формулируется так: Если сумма внешних сил равна нулю, то импульс системы тел сохраняется. Для двух взаимодействующих тел:
8 Абсолютно неупругий удар – столкновение двух тел, в результате которого они соединяются вместе и движутся дальше как одно целое. При абсолютно неупругом ударе механическая энергия системы уменьшается, она идет на необратимую деформацию сталкивающихся тел, изменяя внутреннюю энергию тел (переходя в тепло).
9 Примерами абсолютно неупругого удара является столкновение метеорита с Землей, пули с песком, автосцепка вагонов, столкновение слипающихся пластилиновых шариков.
10 Абсолютно упругий удар – столкновение тел, в результате которого не происходит соединения тел в одно целое и их внутренние энергии остаются неизменными.
11 Большое значение имеет закон сохранения импульса для исследования реактивного движения. Под реактивным движением понимают движение тела, возникающее при отделении от тела с некоторой скоростью какой – либо его части. В результате чего само тело приобретает противоположно направленный импульс.
12 Отдача – движение ствола или орудия в целом под давлением пороховых газов на дно орудия или оружия. Отдача производит движение его в сторону, обратную выстрелу.
13 Явление отдачи наблюдается при нырянии с лодки в воду или прыжке с лодки на берег, при соскакивании со скейта. Если стоя на роликовых коньках бросить вперёд мяч, то сам откатываешься назад.
14 Явление отдачи мы наблюдаем в душе. При большом напоре душ отклоняется сильнее.
15 Возникает значительная отдача при использовании мощного брандспойта.
16 Венгерский физик Я.А.Сегнер в 1750 году продемонстрировал свой прибор, который в честь его создателя назвали "сегнеровым колесом"
17 « Сегнерово» колесо можно применить в установке для поливки клумб или грядок.
18 В работах И. Ньютона, относящихся к 1663 году, был найден рисунок тележки, приводимой в движение паровым реактивным двигателем. Котел с водой поставлен на колеса. Внизу помещается топка. Пар, вырываясь из отверстия сзади, дает реакцию, которая должна двигать повозку. Модель, созданная по его расчетам много позднее, оказалась действующей.
19 Реактивное движение свойственно осьминогам, кальмарам, каракатицам, медузам.
20 Кальмар использует для плавания реакцию (отдачу) выбрасываемой струи воды.
21 Примеры реактивного движения можно обнаружить и в мире растений. «Бешеный огурец» - так в народе называют колючеплодник, или эхиноцистис шиповатый (Echinocystis echinata )
22 Принцип реактивного движения применяется в авиации и космонавтике.
23 Импульс выброшенных газов, а импульс ракеты, то из закона сохранения импульса: Скорость ракеты тем больше, чем больше скорость истечения газов. Скорость, развиваемая ракетой, растет с увеличением отношения массы рабочего тела к конечной массе ракеты.
24 Основоположником современной космонавтики является Константин Эдуардович Циолковский (1857 – 1935)
25 Идеи Циолковского были осуществлены советскими учеными под руководством Сергея Павловича Королева (1906 – 1966).
26 12 апреля 1961 г. на орбиту был выведен космический корабль «Восток», на котором находился первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968)
27 В июле 1969 г. была совершена первая посадка на Луну пилотируемого корабля «Аполлон».
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.