Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемgymn272.spb.ru
1 Здоровье и здоровый образ жизни. «Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье». Г. Гейне
4 Социальное здоровье Условия: Жизни Труда Жилищные Питания Отдыха Уровень: культуры воспитания образования
5 Факторы, влияющие на здоровье:
6 Здоровый образ жизни – путь к достижению высокого уровня здоровья О птимальный уровень двигательной активности Закаливание Рациональное питание Соблюдение режима труда и отдыха Личная гигиена Регулярное прохождение мед. осмотров Экологически грамотное поведение Психическая и эмоциональная устойчивость Сексуальное воспитание Безопасное поведение
7 Цель: создание единого пространства для формирования и воспитания гармонично развитой личности, физического и психического комфорта в условиях школы. Задачи программы: формирование устойчивой мотивации к здоровому образу жизни у педагогов, детей и родителей. обучение основам здорового образа жизни. сохранение и поддержание здоровья детей.
8 Направления: 1.Психологическое здоровье Мониторинг Система адаптации Консультирование Тренинги Профориентация Психологическая подготовка к ЕГЭ 2.Физческое здоровье 3 часа физкультуры Проведение утренней зарядки Прведение физкультминуток Работа спортивных секций Открытие спортивного клуба Работа кабинета ЛФК 3. Организация питания Двухнедельое меню, утверждённое управлением социального питания Организация работы столовой, буфета
9 4. Формирование ценности здорового образа жизни профилактика вредных привычек проведение тематических классных часов, бесед, круглых столов, лекций с привлечением специалистов. просветительская работа 5. Работа медицинского кабинета проведение прфосмотров прививки ОПСПОН
12 «Здоровье - единственная драгоценность»
14 Питание подростков должно быть четырёх - разовым, со следующим распределением пищи : завтрак – 30%, обед – 40% - 50%, полдник – 10%, ужин – 15% – 20%. Последний приём пищи должен быть за 1,5 – 2 часа до сна.
15 ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА ? Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы - основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
16 ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА. Для этого необходимо определить: время и количество приемов пищи интервалы между приемами пищи меню по энергетической ценности и продуктовому набору Ежедневно, как в школе, так и дома, ребенок должен питаться в одно и то же время с интервалами не реже в часа.
17 ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
18 Заболевания желудочно-кишечного тракта чаще всего начинают проявляться у детей в 5-ти, 6-тилетнем возрасте. Пик заболеваемости приходится на возраст лет. Среди причин, приводящих к болезням системы пищеварения, лидируют нерегулярное питание с перерывами более 3 – 4 часов; употребление острых блюд, консервированных продуктов, маринадов, копченостей, солений; однообразное меню; употребление некачественных продуктов; несоблюдение режима дня; привычка есть всухомятку; малоподвижный образ жизни.
19 Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками и обедами.
20 Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ. Калорийность рациона школьника должна быть следующей : 7-10 лет – 2400 ккал лет – ккал
21 Пища – единственный источник, с которым учащийся получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что « трудный » характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
22 Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
23 «Мы есть то, что мы едим…» ПИЩАПИЩА Липиды Углеводы Минеральные вещества Вода Белки Витамины Пищевые волокна
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.