Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователем40418-s-015.edusite.ru
1 Сервировка стола к завтраку
2 Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям: соответствовать назначению мероприятия - завтрак, обед, ужин, фуршет и т.д., строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок; отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения) быть эстетичной - гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.
3 Предметы сервировки стола: 1. Столовое белье (скатерть и салфетки) Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды. Первые упоминания о скатерти на Руси появилось в 1150 г. в «Смоленской грамоте ». Узорчатые скатерти появились только в XII веке.
4 Приемы складывания салфеток Стоячий веер Южный крест Сумочка
5 2. Столовая посуда (тарелки, чашки, креманки, соусники, селедочницы, салатники и т.д.) (слайд ) Тарелка появилась в XII- XIII в.в. в Европе, до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба. Глубокая тарелка стала индивидуальной в XVII веке, до этого люди ели из одной большой посудины.
6 3.Столовые приборы. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла. Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. ВИЛКА появилась в XI веке и имела двузубый вид. Ею брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным - нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.
7 4.Стекло (фужеры, рюмки, бокалы, стаканы для воды и сока и т.д.) Каждому напитку должен соответствовать свой вид стеклянной посуды.
8 5.Приборы для специй. Цветы Чтобы букеты с цветами не мешали общению между людьми во время приема пищи, необходимо учитывать следующие правила: 1. Цветы ставят в центр стола; 2. Цветы не должны иметь резкий запах; 3. Цветы не должны быть высокими; 4. Цветы не должны закрывать сидящего.
9 Обычно завтрак состоит из какого-нибудь горячего напитка( чая, кофе, какао и т.д.) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также мёда, повидла, масла, колбасы, сыра, варёного яйца, хлеба, булочек, бутербродов.
10 Последовательность сервировки стола 1.Стол накрывают скатертью Она может быть квадратной, прямоугольной, овальной или круглой формы, не должна касаться стула и свисать со стола не больше чем на см.
11 2. Расставляют тарелки Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола.
12 3. Расставляют стеклянную посуду (фужеры, стаканы и т.д.). Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям
13 4. Раскладывают салфетки, приборы для специй, цветы. Льняные салфетки подбираются в сочетании со скатертью. Их кладут на закусочные или пирожковые тарелки. Во время приема пищи гости кладут салфетки на колени. Они защищают одежду от случайных крошек и капель, а также ими можно промокнуть рот, но, ни в коем случае нельзя вытирать руки, для этого используются бумажные салфетки. Цветы ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов
14 5.Раскладывают столовые приборы Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева – вилки.
16 Спасибо за внимание! Учитель технологии: Чайка И.Г.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.