Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемshkola4-olenegorsck.narod.ru
2 Мультимедийная презентация «Фрукты и овощи –это музыка и поэзия питания» может быть использована на уроках технологий быта или во внеурочное время как учителями, так и учащимися. Благодаря презентации, уровень сообщения познавательных сведений на уроке будет соответствовать современным требованиям, предъявляемым к уроку. Данная презентация будет полезна при изучении следующих тем программы: «Питание и здоровье», «Питание и красота», «Семейный стол в будни и праздники».
3 Цель выполненной работы – повысить мотивацию к обучению, побудить школьника к овладению новыми способностями, помочь каждому ребенку быть успешным и, конечно, повышение качества обучения. Современная, яркая, красочная, интересная подача изучаемого материала несомненно сделает вопросы правильного, рационального питания и здорового образа жизни для каждого нашего ученика очень важными, актуальными. Овладение и использование ИКТ – «приятная необходимость» в организации эффективного учебного процесса.
4 Церевитанов В.Ф. «Животные кормятся, люди едят, но только умные люди умеют есть» Брилья Саварен Практическая работа «Салат из моркови и фруктов»
5 Богаты витаминами и минеральными веществами Играют защитную роль, укрепляют иммунную систему Могут быть составными частями любого приема пищи (завтрак, обед, ужин) Привлекательны, ароматны, вкусны Украшение стола Полезны для здоровья
6 салаты первые блюда горячие блюда гарниры десерты в свежем виде напитки
7 ценны тем, что исходные продукты сохраняют: витамины биологически активные вещества вкус цвет аромат
9 Ингредиенты: 1. морковь 2. апельсины 3. яблоки 4. сливки, сахар
10 В салатах могу быть использованы почти все пищевые продукты и их самые смелые сочетания. Продукты должны быть совместимы. Каждому салату соответствует своя заправка. Ее состав зависит от состава салата. Солить салаты – искусство! Салаты, особенно зеленые, солят прямо при подаче на стол. Салаты из нежных овощей не солят, а подкисляют лимонным соком и чуть перчат. Подавайте салат красиво, аккуратно уложенным. Салат должен быть сочным Украшайте салат, фантазируйте, изобретайте свое, «фирменное», аппетитное блюдо. Лучшая приправа к любому блюду- гостеприимство.
11 Скажи, какие фрукты ты любишь, и американский психолог Элейн Канн определит, каков ты есть. Он считает, что ваша привязанность к тем или иным фруктам обнаруживает черты вашего характера. Любишь яблоки ? Трудолюбив, практичен, поможешь другу. Натура у вас лирическая, сентиментальная. Но консервативен в привычках. Апельсины? Вы человек веселый, гостеприимный, умеете ладить с людьми. Вам присущи элегантность, тонкость вкуса. Независтливы, нераздражительны, вам, однако, ведомы муки ревности. Легко находишь общий язык с людьми, не бываешь им в тягость. Милый и мягкий. Клубнику?
12 Арбуз? Положительная личность. Не жалеете времени чтобы любое дело выполнить качественно и до конца. Никогда ни на что не жалуетесь. Дома вы покладисты, не любите ссор. Но вот побольше принципиальности вам не помешало бы. Виноград? Умеете хранить тайны, свои и чужие. До глубины души не раскрываетесь. Персики? Грушу? Спокойные, дружелюбные люди, которые «генерируют» хорошее настроение. Плюс ко всему любят юмор. Вы хороший компаньон и совместимы с большинством окружающих. Интеллигентны. Но вот беда – частенько пасуете перед трудностями.
13 Только в кухне чудеса Создаются в полчаса! А кому все удается? Кто с душой за все берется! Кто в любой работе честен Чуть терпенья, Чуть хотенья И еще чуть-чуть труда… И откроется тогда Кухня, Целый мир чудесный!
14 Каротин (провитамин А) витамины:группа В, Е, РР Минеральные вещества: железо, калий, магний, фосфор Углеводы: глюкоза, сахароза, фруктоза 4 тысячи лет морковь употребляется в пищу. Родина – Средиземноморье. В России возделывают с 11 в. В старину ее считали лакомством гномов. Существовало поверье: если отвезешь в лес вечером миску с пареной морковью утром на этом месте найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Сегодня существует множество сортов, различных по вкусу, форме, окраске и размеруот самой маленькой, каротели, до метровой китайской, японской.
15 Провитамины – вещества, из которых в организме образуются витамины. Витамин А – витамин роста, улучшает зрение. Им богаты овощи красного и желтого цвета, яйца, молоко, масло. Витамины группы В Гиппократ называл «жизненными соками». Поддерживают здоровье крови, нервной системы, нужны для роста волос. Витамин Е практически не разрушается при кулинарной обработке. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная дистрофия. Минеральные соли обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности.
16 Фруктоза витамины: С, РР и др. минеральные вещества фитонциды Фруктоза – составная часть углеводов, углеводы – главный источник энергии для организма. Витамин С – предохраняет организм от заболеваний, повышает иммунитет. Главные источники –овощи, фрукты, ягоды.
17 Фруктоза витамины: С, РР и др. минеральные вещества фитонциды Витамин РР – никотиновая кислота. В отличие от ядовитого никотина, его химическая «родственница» полезна, влияет на кровь. Особенно много в дрожжах и сушеных белых грибах. Фитонциды - это летучие ароматические соединения. Задерживают развитие многих бактерий.
18 Родина апельсина – Китай. А название заимствовано из голландского языка «апель» – яблоко «сины» - Китай Под Санкт-Петербургом есть город, недавно носивший название «Апельсиновое дерево». Кто знает о каком городе идет речь? Это Ораниенбаум ( в 1948 г. переименовали в г.Ломоносов) В 1714г. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводились апельсины, и назвал его Ораниенбаум. В 1780 г. Екатерина II приказала именовать слободу Ораниенбаум городом, присвоив ему герб – оранжевое дерево в серебряном поле
19 Фруктоза (поставляет организму энергию) витамины: С –(защищает)… Минеральные вещества: железо, калий (выводит воду) Балластные вещества (регулируют обмен веществ) Фруктовые кислоты (освежают организм) Есть английская поговорка «AN APPLE A DAY KEEPS A DOCTOR AWAY» 1 яблоко в день - и вам не понадобится доктор. Яблоко, как и все фрукты и овощи – наслажденье без проблем
20 Как раз тогда в Америке свирепствовала холера, и полковник от дуэли «на яблоках» отказался, будучи уверенным, что и он, и его соперник умрут от холеры, если съедят незрелые яблоки. Т.о. бравый полковник сохранил жизнь, но «потерял лицо». История сохранила немало описаний самых разных дуэлей. Дуэлянты, как правило, пользовались шпагами и пистолетами. Но были и кулинарные дуэли. Америка г. Господин Брайт поссорился с полковником Хантом. И принес на место дуэли тарелку с 2 зелеными яблоками.
21 Каротин, которым очень богата морковь, в нашем организме превращается в витамин А. Для этого превращения необходимо присутствие в пище жира. Поэтому при приготовлении салата из моркови мы будем использовать взбитые сливки. Жиры – это резервы энергии нашего организма. Жиры необходимы для человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д и Е. Углеводы – главный источник энергии для организма. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты – все фрукты, некоторые овощи. Особенно легко усваивается организмом обычный сахар. После занятий спортом, при тяжелой физической нагрузке достаточно съесть кусочек сахара, чтобы компенсировать часть затраты энергии.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.