Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkadet10.ru
1 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования
2 С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования ( ФГОС НОО). Уважаемые родители! С 1 сентября 2012 года 5-е классы ГБОУ РК «Карельский кадетский корпус имени Александра Невского» перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (ФГОС ООО).
3 Главная цель введения ФГОС ООО второго поколения заключается в создании условий, позволяющих решить стратегическую задачу российского образования, – повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, соответствующих современным запросам личности, общества и государства.
4 Что такое Федеральный государственный стандарт основного общего образования? Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием статьи 7 Закона РФ «Об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ основного общего образования (ООП ООО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию».
5 Какие требования выдвигает новый ФГОС ООО? Стандарт выдвигает три группы требований: Требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования; Требования к структуре основной образовательной программы основного общего образования; Требования к условиям реализации основной образовательной программы основного общего образования.
6 Что является отличительной особенностью нового Стандарта? Меняется метод обучения (с объяснительного на деятельностный); Меняется подход к оценке результатов обучения (оцениваются не только предметные, но и метапредметные и личностные результаты); Меняется система аттестации учителей (оценивается качество управления учебной деятельностью учащихся); Меняется система аттестации школ (оценивается качество организации перехода школы к реализации ФГОС ООО). Целью школы становятся не столько знания, сколько умение их добывать и ими пользоваться.
7 Деятельностный подход – концептуальная основа нового стандарта. Формирование любых умений, способностей, личностных качеств, т.е. умения учиться в целом, возможно только в деятельности. Действительно, невозможно научиться, например, плавать, не войдя в воду. С другой стороны, нельзя освоить тот или иной стиль плавания, не освоив отдельных движений, их связок и комбинаций, а затем не отработав и не откорректировав все эти движения в воде. Таким образом, формирование любого умения проходит через следующие этапы: 1. Приобретение первичного опыта выполнения действия и мотивация. 2. Формирование нового способа (алгоритма) действия, установление первичных связей с имеющимися способами. 3. Тренинг, уточнение связей, самоконтроль и коррекция. 4. Контроль. Именно так будут учиться школьники писать и считать, решать задачи и примеры, пользоваться географической картой и музыкальным инструментом, петь и рисовать. Этот же путь они должны будут пройти и при формировании универсальных учебных умений и способностей, но изучаемые алгоритмы действий будут носить уже не узко предметный, а надпредметный характер: освоение норм целеполагания и проектирования, самоконтроля и коррекции собственных действий, поиска информации и работы с текстами, коммуникативного взаимодействия и др. Что такое деятельностный подход в обучении?
8 Что такое проектный метод обучения? В современной школе широко применяется метод проекта. Во время выполнения проекта: формируется активная, самостоятельная и инициативная позиция учащихся в учении; развиваются общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные; формируются не просто умения, а компетенции, т.е. умения, непосредственно сопряженные с опытом их применения в практической деятельности; реализуется принцип связи обучения с жизнью. В основу метода проектов положена идея о направленности учебно- познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы: внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности; внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.
9 Требования к информационно-образовательной среде (ИОС) являются составной частью Стандарта. ИОС должна обеспечивать возможности для информатизации работы любого учителя и учащегося. Через ИОС учащиеся имеют контролируемый доступ к образовательным ресурсам и Интернету, могут взаимодействовать дистанционно, в том числе и во внеурочное время. Родители должны иметь возможность видеть в информационной среде качественные результаты обучения своих детей и оценку учителя (например, через электронный журнал). Что такое информационно- образовательная среда?
10 Что такое внеурочная деятельность, каковы ее особенности ? Стандарт предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно- нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). Во внеурочную деятельность могут входить: индивидуальные занятия учителя с детьми, требующими психолого-педагогической (в том числе – индивидуальные занятия), индивидуальные и групповые консультации, экскурсии, кружки, секции, олимпиады, соревнования, поисковые исследования и т.д.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.