Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемstudy.vvsu.ru
1 Тема 8. Гигиенические свойства непродовольственных товаров.
2 Гигиенические свойства связаны с влиянием товаров на условия жизнедеятельности человеческого организма Гигиенические свойства характеризуют непродовольственные товары
3 Гигиенические свойства подразделяют на следующие группы: Свойства, определяющие взаимодействие изделия с парообразной и жидкой влагой Свойства проницаемости Свойства электризуемости Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией Свойства загрязняемости и очищаемости
4 К свойствам, определяющим взаимодействие изделий с парообразной и жидкой влагой, относятся: Гигроскопические свойства Влагоотдача Водопоглащение Эти свойства имеют большое значение для одежды и обуви Они способствуют поддержанию нормальной влажности в пространстве между изделием и кожей человека
5 Свойства проницаемости характеризуют способность материалов пропускать: Воздух (воздухопроницаемость) Пары влаги (паропроницаемость) Пыль (пылепроницаемость) Свет (светопроницаемость) Капельную воду (водопроницаемость, водоупорность) Эти свойства важны для одежды, обуви, мебели
6 Свойства электризуемости Свойства электризуемости характеризуют способность изделия накапливать на своей поверхности заряды статического электричества Эти свойства имеют большое значение для одежды
7 Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией Свойства, обеспечивающие обмен тепловой энергией, характеризуют способность изделия к переносу теплоты (теплопроводность, температуропроводность) и ее поглощению (теплоемкость) Эти свойства называют теплозащитными Высокими теплозащитными свойствами должны обладать изделия зимнего ассортимента и строительные товары
8 Свойства загрязняемости и очищаемости Свойства загрязняемости и очищаемости характеризуют способность изделий загрязняться и очищаться Загрязнение изделий осуществляется разнообразными веществами (жировыми веществами, пылью, остатками пищи и др.) Необходимость частой очистки повышает расходы на эксплуатацию изделий
9 Гигиеническая оценка производства, поставки и реализации товаров (приказ 217)
10 Целью является: 1.Повышение эффективности работы по охране жизни и здоровья населения 2.Приведение системы гигиенической оценки продукции, товаров и производств в соответствие с законодательством РФ 3.Гармонизация указанной процедуры с международными требованиями
11 Общие положения: 1.Настоящий документ устанавливает общие требования к порядку проведения гигиенической оценки 2.Гигиеническая оценка- специальная процедура, осуществляемая для оценки потенциальной опасности продукции и товаров для здоровья населения 3.По результатам гигиенической оценки выдается заключение установленного образца, подтверждающее соответствие установленным требованиям санитарного законодательства 4.В случае несоответствия представленных данных требованиям санитарного законодательства- принимается решение об отказе в выдаче заключения 5.На продукцию, прошедшую процедуру гигиенической оценки, по желанию производителя, может быть нанесен знак подтверждения
12 Порядок проведения гиг. оценки продукции и товаров: 1.Гигиеническая оценка продукции и товаров включает: -прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки продукции и товаров -определение объема и стоимости работ, заключение договора -экспертиза представленной документации и образцов продукции -принятие решения по результатам гигиенической оценки продукции и товаров -оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в реестр 2.Срок проведения гигиенической оценки определяется в зависимости от вида и объема исследований конкретного вида продукции, но не может превышать 2 месяцев 3.Срок действия заключения определяется органом, выдающим сертификат, в зависимости от потенциальной опасности того или иного товара и составляет: -для продукции (включая импортную) – до 5 лет -на опытную партию продукции- до 1 года
13 Порядок проведения гигиенической оценки производств: 1.Гигиеническая оценка производства включает: -прием и регистрацию заявки на проведение гигиенической оценки производства - определение объема и стоимости работ, заключение договора - экспертиза представленной документации и образцов продукции -проведение гигиенической оценки производства в организации- заявителе -принятие решения по результатам гигиенической оценки производства -оформление и выдача гигиенического заключения и внесение его в реестр 2.Гигиеническая оценка производства проводится непосредственно в организации-заявителе 3.Гигиеническая оценка на производство выдается сроком до 5 лет
14 Перечень видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке: 1.Пищевое сырье; продукты питания; пищевые добавки; биологически активные добавки; консерванты; материалы и изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами 2.Товары для детей: игры и игрушки; одежда; обувь; учебные пособия; канцелярские товары; мебель; коляски; ранцы 3.Материалы, оборудование, вещества, применяемые в практике хозяйственно питьевого водоснабжения 4.Парфюмерно-косметические средства, средства гигиены полости рта 5.Химическая и нефтехимическая продукция производственного назначения, товары бытовой химии
15 6. Полимерные и синтетические материалы, применяемые в строительстве, на транспорте, а так же изготовлении мебели, искусственные и синтетические кожи и текстильные материалы для обуви 7. Продукция машиностроения и приборостроения производственного, мед. и быт. назначения 8. Издательская продукция 9. Изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке и др.) 10. Материалы для изделий, контактирующих с кожей человека 11. Продукция, изделия, являющиеся источником ионизирующего излучения, а так же товары, содержащие радиоактивные вещества 12. Строительное сырье и материалы, в том числе производственные отходы для повторной переработки и использования в нар. хозяйстве, металлолом 13. Подвижные транспортные средства и продукция транспортного назначения
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.