Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемedu54.ru
1 Основы рационального питания. Влияние пищевых добавок на здоровье человека. Цели: 1.Изучить основы рационального питания человека. 2.Выявить содержание пищевых добавок в продуктах и их влияние на здоровье человека. Выполнили: Евдокимова С. В учитель биологии-химии БСОШ. Цветкова Марина ученица 9 класса. БСОШ.
2 Введение. Древним римлянам принадлежит мудрое изречение:»Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть» Питание - одна из основных потребностей организма человека. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое еды в самоцель вредно. Систематическое переедание ведёт к нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ, к накоплению избыточной массы тела Наряду с гиподинамией избыточная масса тела способствует развитию тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний.
4 Потребности в пище индивидуальны. При выполнении одной и той же работы и при одинаковом самочувствии разные люди нуждаются в неодинаковом количестве пищи. Связано это с индивидуальными особенностями обмена веществ и других физиологических процессов. Проблемам питания сейчас уделяется большое внимание, поэтому цель нашей работы – определить, как правильно должен питаться человек. Задачи: 1.Изучить основы рационального питания. 2.Раскрыть значение пищевых добавок и определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
5 Правильное и рациональное питание
6 . «Неумеренный аппетит никогда не бывает мудрым советчиком.» Р. Стивенсон -Чтобы правильно питаться, нужно выполнять условия: 1.Умеренность. 2.Разнообразие. 3.Сбалансированность. 4.Полноценность. 5.Четырёхразовое питание.
7 Питание –это необходимая пот - ребность организма и обязательное условие для жизни и здоровья. Но только при правильном, сбалансированном питании можно сохранить молодость, красоту, работоспособность.
8 «.Вставайте из-за стола немного голодными- и вы проживёте долгую жизнь» (Гален) При составлении собственного рациона питания необходимо учитывать энергозатраты организма, энергоценность продуктов питания, количество необходимых веществ в сутки. Питание считается рациональным, если оно восполняет энергетические затраты в организме и обеспечивает его потребность в пластических веществах,а также содержит все необходимые для жизнедеятелльности витамины, макро-, микро- и ультрамикроэлементы, пищевые волокна.
10 Правильная организация питания предусматривает поступление в организм не только достаточного количества основных пищевых веществ, но их правильное соотношение, то есть пищевые вещества должны находиться в сбалансированном состоянии.
11 Полезные продукты должны содержать необходимые для организма минеральные вещества и витамины. Минеральные вещества являются строителями клеток и тканей организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвующих в процессах обмена веществ.
12 Витамины регулируют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма болезням, участвуют в кроветворении и окислительных реакциях. Дефицит витаминов может быть связан с их потерей при обработке продуктов, то есть при их варении, солении, измельчении и длительном хранении.
13 Продукты содержат много витаминов и помогают организму расти и развиваться: фрукты и овощи.
14 Продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать: мёд, гречка, изюм, масло.
15 Продукты помогают строить организм и делать его более сильным: творог, рыба, мясо, яйца, орехи.
17 Пирамида здорового питания. 1.В её основании -хлеб, зерновые и макаронные изделия.
18 2.Вторая ступень пирамиды -это овощи и фрукты, ягоды.
19 3. Следующая ступень пирамиды- мясо, рыба, птица, молочные продукты.
20 4.На вершине пирамиды- соль, сахар, сладости.
22 Как мало им отводиться места! Также мало их должно быть и в нашем рационе. Действительно излишнее потребление соли приводит к чёткой цепи диагнозов: гипертоническая болезнь, ожирение, атеросклероз, почечная патология. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, ожирение, мигрень, кариес. Нужно приучать себя и близких минимально употреблять эти продукты:соль-6 граммов в день, вместо сахара, тортов, конфет- джемы и фрукты.
23 По мнению учеников нашей школы в питании детей должны присутствовать: мясные блюда, молочные продукты, каши, рыба, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, натуральные соки… Как и все дети,учащиеся нашей школы, любят шоколад и шоколадные конфеты, йогурты, ягоды,мороженое. Меньше стали употреблять кириешек, чипсов, газированных напитков, ролтона. И это правильно!
24 Никогда не поздно изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь.
25 Пищевые добавки в продуктах питания: 1.Красители.2.Консерванты.3.Антиокислители.4.Загустители.5.Эмульгаторы. 6.Усилители вкуса.
26 Не ешьте продукты содержащие синтетические пищевые добавки ( Е)
27 На продуктах питания, содержащих пищевые добавки, имеются специальные обозначения.
28 Пищевые добавки оказывают на организм человека: 1.Аллергенное действие. 2.Мутагенное действие. 3.Канцерогенное действие. 4.Повышают холестерин. 5.Вызывают головную боль. 6.Учащённое сердцебиение, сонливость, слабость. 7.Вызывают расстройство кишечника. 8.Вредны для кожи, вызывают сыпь. 9.Влияют на давление.
31 Помните! Большинство пищевых добавок содержится в полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления. Не увлекайтесь такими продуктами! Берегите своё здоровье! Здоровье- всему голова! (русская пословица)
33 Будьте здоровы! Любой жуёт, Да не любой живёт! (русская пословица)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.