Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool.baltinform.ru
2 Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской округ» Научный руководитель: Зайцева Е.В., учитель химии и биологии г. Ладушкин 2010г.
3 Вредны ли пищевые добавки для здоровья? Каково содержание пищевых добавок в нашей пище?
4 Изучить по литературным источникам пищевые добавки и их влияние на организм человека. Провести анкетирование учащихся старших классов о роли пищевых добавок в рационе питания.
5 Исследовать наличие пищевых добавок в продуктах наиболее часто употребляемыми школьниками. Разработать рекомендации для школьников по изученным пищевым добавкам, содержащихся в рационе школьника.
6 Мы предполагаем, что не все учащиеся осведомлены о вредных свойствах Е -добавок.
7 ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ- химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью: улучшения внешнего вида; сохранения качества продукта в процессе его хранения; ускорения сроков изготовления пищевых продуктов.
8 В современной пищевой промышленности находят применение различные способы улучшения качества пищевых продуктов и совершенствования технологического процесса. Наиболее экономически выгодным и легко применимым оказалось применение пищевых добавок, в результате чего они получили широкое распространение в большинстве стран.
9 Применение пищевых добавок допустимо только в том случае, если они не угрожают здоровью человека.
10 Большинство исследований учёных подтверждает, что пищевые добавки опасны, вызывая различный вред организму человека, в частности, желудочно-кишечные заболевания. Опросы населения показали, что более 89% россиян категорически против того, чтобы пищевые добавки входили в их рацион. 94%(!) считают, что информация о наличии и концентрации ингредиентов должна содержаться на упаковке продукта.
11 Методы исследования: -изучение литературы; -аналитический метод; - сравнительный метод; -статистический метод; - метод анализа Ход исследования: -Были приобретены 10 продуктов для выявления в них пищевых добавок. -По имеющейся таблице и информации на упаковках продуктов было сделано заключение о вредности продукта.
12 Индекс Е специалисты отождествляют как со словом Европа, а также со словами ebsbar/edible, что в переводе на русский (соответственно с немецкого и английского) означает «съедобный». Каждой пищевой добавке присвоен цифровой трех- или четырехзначный номер.
14 Е
17 Наименование продукта Группы ПД Колбаса Озерская Колбаса Карпатская Соус «Моя семья» Уксус Яблочный Шоколад Alpen vollmilch Чипсы Lays Сыр Пармезан Coca-Cola Йогурт Чудо Марципаны арцираныЕ100 -Е182 красители Е160а Е160с Е300 и далее антиокислите ли E385Е338Е330 Е Е 320, 321 Е400 и далее стабилизатор ы консистенции E412 E415 Е440 Е412 Е440 Е450 и далее, Е1000 эмульгаторы E476 Е442 Е600 и далее усилители вкуса и аромата E631 E627 E621 Е620 Е200 и далее консерванты E250 E211 Е Е900 и далее глазирующие агенты, улучшители хлеба E1422Е952 Е950 Е951 Е1442
18 1.Знаете ли вы что такое пищевые добавки? 2.Для чего пищевые добавки вводят в состав пищевых продуктов? 3.Когда вы заходите в магазин, в поисках чего- нибудь вкусненького, каким продуктам вы отдаете предпочтение? 4.Обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? 5.Вредны ли пищевые добавки?
20 1.В результате проведенного анкетирования было выявлено, что 61%(89 человек) старшеклассников знают о Е -добавках, 36.6% (56 человек) не знают о них. 2.Установлено, что большинство школьников, верно, определяют, то для чего пищевые добавки вводят в состав продуктов питания (увеличение срока годности продукта, усиление вкуса, цвета, запаха). На вопрос о том, для чего пищевые добавки, вводят в состав пищевых продуктов, наиболее часто встречались следующие ответы: для вкуса 43.8%(81 человек); для запаха 15.7%(20 человек); для увеличения срока хранения продукта 12,4%(16 человек); для создания цвета 10,2% (14 человек); для улучшения качества продукта 6,7% (9 человек); затруднились ответить на данный вопрос 3,5% (5 человек).
21 Полученные данные позволили установить, что старшеклассники при покупке продуктов в магазине отдают предпочтение: сладостям, молочным и молочнокислым продуктам, фруктам, сухарикам и чипсам, хлебобулочные изделиям. Здесь были выявлены: стабилизаторы консистенции, консерванты, эмульгаторы, множество красителей и т.д.
22 Анализ вопроса о том обращают ли внимание на состав веществ, входящих в продукты питания показал, что большинство респондентов не придают значение составу продукта 53%; всегда обращают внимание 25% и лишь иногда обращают внимание 22% При изучении вопроса о вреде пищевых добавок было установлено, что вредными их считают 56% ; не знают об этом 30% ; считают их безвредными 9% ; считают их необходимыми и полезными веществами 8%
23 Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка); Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.
24 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.