Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемstudy.vvsu.ru
1 Тема 8. Металлическая тара и упаковка. Факторы, формирующие качество металлической тары.
2 Металлическая тара отличается высокой механической прочностью (особенно на сжатие), ударостойкостью, устойчивостью к воздействию внутреннего давления, хорошей сохраняемостью многих товаров. Металлическая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, газов, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды.
3 Металлы и сплавы, используемые в производстве тары и упаковки Листовая сталь (кровельная, оцинкованная) Белая жесть Алюминий и его сплавы
4 При использовании металлической тары для упаковывания продуктов питания длительного хранения (консервы) следует помнить о возможности миграции ионов металла в контактирующий продукт. Ионы олова, алюминия, меди, свинца и др. металлов представляют серьезную опасность для здоровья вследствие их способности накапливаться в организме людей, приводя к различного рода заболеваниям. Для того чтобы предохранить продукты от взаимодействия с металлами, внутреннюю поверхность металлической тары покрывают специальными лаками или нейтральными металлами.
5 Белая жесть Применяется для расфасовки пищевых продуктов длительного хранения. Недостаток – для горячего лужения применяют олово, себестоимость которого постоянно возрастает. Поэтому белая жесть заменяется другими видами жести, которые не требуют покрытия оловом: Черная хромированная жесть Хромированная Алюминиевая Никелированная Лакированная
6 Алюминий и его сплавы Свойства алюминия: Плотность почти в 3 раза меньше плотности жести Прекрасная формуемость Пластичность Хорошая термостойкость Водо-, паро-, газо-, аромато-, жиронепроницаемость Микробиологическая устойчивость Высокая светоотражательная способность Возможность комбинирования с другими материалами
7 Широкое применение алюминиевых материалов связано с развитием асептического консервирования, увеличением выпуска замороженных пищевых продуктов, возрастающими требованиями к увеличению сроков хранения. Изготавливают следующие виды тары: - Жесткая алюминиевая тара для расфасовки консервных продуктов (мясных, рыбных, плодоовощных, пива и др.) - Полужесткий материал толщиной 0,02-0,11 мм - Гибкий или мягкий материал с использованием алюминиевой фольги
8 Алюминиевая фольга Для прочности фольгу подвергают дополнительной обработке: Наносят (ламинируют) на поверхность пленку полиэтилена Склеивают (кашируют) с тонкой лакированной бумагой Свойства алюминиевой фольги и упаковочных материалов из нее: Непроницаема для влаги, света, запахов и кислорода Практически не содержит микроорганизмов Готова для стерилизации и переработки
9 Кашированная, ламинированная, лакированная, покрытая многоцветной печатью фольга применяется для порционной упаковки масла, маргарина, творога, для подвертки конфет, творожных и плавленных сырков мороженного, изготовления крышек для йогуртов, сметаны, майонеза, десертов и т.д.
10 Классификация ассортимента металлической тары и упаковки по различным признакам Назначению – для перевозки и хранения нефтепродуктов, лакокрасочной продукции, продуктов питания, косметической продукции, товаров бытовой химии, фармацевтической продукции. виду - банки, барабаны, канистры, бочки, аэрозольные баллоны размеру – малогабаритная, среднегабаритная, крупногабаритная. способу производства - прокатка, штампование, пайка, сварка, сшивка кратности использования – одноразовая, возвратная, многооборотная. механическим свойствам - жесткая.
11 Требования к качеству металлической тары Металлическая тара должна быть чистой, без дефектов, герметически укупоренной, без деформации донышек и крышек, с целыми чистыми этикетками. К внешним дефектам металлической тары относятся: Ржавчина – красно-бурые пятна на поверхности. На качество содержимого ржавчина не влияет, но при дальнейшем хранении может нарушиться герметичность тары и испортиться продукт.
12 Деформация – вмятина вследствие небрежного обращения. Тара с помятостью на продольном или закаточном шве считается непригодной для использования, так как может быть нарушена их герметичность. Подтеки – бывают активные (продукт вытекает из банки), пассивные (банки запачканы). Хлопуша – вздутие крышки или дна, появляется при избытке в банке воздуха, но может быть и начальная стадия бомбажа. Бомбаж – вздутие крышек и донышек банок в результате образования или расширения газов в банке (при определенном давлении банка может лопнуть)
13 Маркировка металлической тары. Металлическую тару маркируют путем нанесения: Товарного знака предприятия изготовителя Номера стандарта, согласно которому была изготовлена тара Год изготовления
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.