Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемhimichim.ucoz.net
2 Оглавление Вступление Из чего состоит жевательная резинка? Предупреждает ли жвачка развитие кариеса? Какой вред оказывает жевательная резинка? Откуда у жевательной резинки такой цвет? + и – жевательной резинки + и – жевательной резинки Заключение
3 Вступление У каждого третьего ученика в нашей школе вы наверняка обнаружите в кармане жевательную резинку или во рту. Реклама твердит нам, что жвачка- незаменимая вещь любой красивой девушки, что с помощью неё зубы будут белее чем снег, и даже мужичины будут прощать вас, если вы назовёте их Колей. Но на самом ли деле так полезны эти белые подушечки, которые мы кладём в рот после еды или когда идём по улице?
4 Из чего состоит жевательная резинка? Основным компонентом жевательной резинки является жевательная основа (gum base), которая состоит из сока дерева Саподилла, произрастающего в центральной Америке или из смолы некоторых хвойных деревьев. В последнем случае смолу специально обрабатывают, чтобы она становилась мягкой. Другими компонентами жвачек являются различные вещества, обладающие освежающим действием, например, ментол или экстракт мяты перечной, глюкоза или подсластители (сорбит, ксилитол, аспартам), а также консерванты.сорбит ксилитоласпартам
5 + и – жевательной резинки + Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. При жевании очищается только одна (жевательная) поверхность зубов. Все остальные остаются неочищенными. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости. Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Кислая среда способствует развитию микробов, вызывающих кариес, в то время как щелочная среда, препятствует этому. Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом. - Жевательные резинки, содержащие сахар, а они сегодня представлены на рынке в широком ассортименте, вызывают уменьшение рН, тем самым способствуя развитию кариеса. Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется. Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.
6 Как правильно жевать жвачку? Жевательную резинку следует жевать после еды в течение минут, пока не потеряется вкус добавок. Не стоит часто использовать жевательную резинку, содержащую сахар, лучше выбрать аналог с сахарозаменителем. Не следует жевать на голодный желудок. Не стоит использовать жвачку взамен зубной щетке.
7 Откуда у жевательной резинки такой цвет? Цвет жевательной резинке придаёт химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
8 Предупреждает ли жвачка развитие кариеса? Жевательные резинки, содержащие вместо сахара или глюкозы сорбит или другие сахарозаменители как минимум не способствуют росту бактерий, вызывающих кариес. Также отсутствие сахара положительно сказывается на кислотно-щелочном балансе, препятствуя закислению среды в ротовой полости, что также является одной из причин возникновения кариеса. Жевательная резинка является средством профилактики, но не лечение. Регулярное употребление жвачки не избавляет от необходимости два раза в год посещать стоматолога.
9 Аспартам Аспартам (сластилин) искусственный подсластитель, заменитель сахара (пищевая добавка E951). Метиловый эфир дипептида, состоящего из стандартных аминокислот: аспарагиновой и фенилаланина.В (!) раз слаще сахара.
10 СОРБИТ Сорбит используется в качестве заменителя сахара. Может быть использован в питании больных диабетом. Сорбит - сладкий продукт, получаемый из растительного сырья. Сорбит содержится во многих фруктах, однако по сладости в 2 раза уступает сахару. Промышленно производится из кукурузного крахмала. Легко растворяется в воде. Сорбит медленно всасывается из кишечника и не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Сорбит сохраняет свой вкус и свойства при термической обработке (кипячении, жаренье, выпечке). Калорийность такая же как у сахара (1 г + 4 ккал), что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи. В значительных количествах (более грамм в сутки) сорбит действует как слабительное.
11 КСИЛИТОЛ Некариогенный подсластитель, часто используемый в диабетических продуктах. Он вырабатывается из ксилозы путем восстановления карбонильной группы. Ксилитол подавляет патогенную микрофлору и проявляет кариостатические свойства.
12 Какой вред оказывает жевательная резинка? При жевании на голодный желудок жевательная резинка может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни, поэтому жевать надо после еды, решая проблему с очищением зубов и дополнительным выделением желудочного сока, необходимого для переваривания пищи. Также считается, что регулярное употребление жевательной резинки может приводить к заболеваниям суставов, соединияющих верхнюю и нижнюю челюсть. Одновременно положительным и отрицательным моментом в регулярном жевании является значительный расход энергии. Постоянное жевание на одной поверхности рта может приводить к возникновению асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц только с одной стороны.
13 Заключение В конце концов я пришёл к выводу, что жвачку жевать можно, даже нужно, однако не следует думать, то что она способна излечить кариес, она только защищает от него. Так же не следует употреблять жвачкой,так как она способна привести к расстройству желудка итд..
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.