Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемportal.loiro.ru
2 Федотова Тамара Ивановна Учитель химии Кикеринской СОШ Волосовского района Ленинградской области
4 Углеводы – органические вещества.У большинства углеводов число молекул воды соответствует количеству атомов углерода.Поэтому они были так названы.
5 Виды углеводов. Простые моносахариды. а)Глюкоза. б)Фруктоза. в)Галактоза. г)Дезоксирибоза. Сложные полимеры. а)Дисахариды (свекла сахарная, молочный сахар, тростниковый). б)Трисахариды. в)Полисахариды (крахмал,гликоген, клетчатка).
6 Глюкоза и фруктоза – твёрдые бесцветные кристаллические вещества. В крови человека и животных постоянно содержится около 0,1% глюкозы (80 – 120 мг в 100 мл крови).Большая её часть (около 70%) подвергается в тканях медленному окислению с выделением энергии и образованием конечных продуктов – углекислого газа и воды (процесс гликолиза). Превышение содержания глюкозы в крови уровня 180 мг в 100 мл крови свидетельствует о нарушении углеводного обмена и развитии опасного заболевания – сахарного диабета.
7 Химические свойства глюкозы. Как и любого другого органического вещества, определяется ее строением. Глюкоза обладает двойственной функцией, являясь и альдегидом, многоатомным спиртом, поэтому для нее характерны свойства и многоатомных спиртов, и альдегидов.
8 Является основным источником энергии в живой клетке, поэтому она широко применяется в медицине при лечении самых различных заболеваний, особенно при общем истощении организма. Полученный восстановлением глюкозы сорбит используется при диабете в качестве заменителя сахара.
9 Крахмал – белый аморфный порошок, не растворяется в холодной воде. В горячей он разбухает и образует коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Целюлоза (от лат. cellula - клетка), выделенная из природных материалов (вата или фильтрованная бумага), представляет собой твердое волокнистое вещество, нерастворимое в воде.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.