Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемzavuch.info
1 МОДУЛЬ 1 «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ» Автор: Исайкина Л.В. мастер производственного обучения
2 Понятие о товаре и товароведении Товароведение - научная дисциплина, изучающая природу и полезные свойства товаров, удовлетворяющих определенную потребность человека. Основная задача товароведения пищевых продуктов состоит в изучении сырья, из которого приготовляют продукты, особенностей технологии их производства, разработке наиболее рациональных режимов и способов хранения, упаковки и перевозки с наименьшими потерями.
3 Основоположники: ЯЛ. Никитинский ( гг.) П.П Петров ( гг.). Ф.В. Церевитинов ( гг.) В.С. Смирнов ( гг.) Н.И. Козин ( гг.)
4 Связь с науками: Физика: её основы используют в изучении физических свойств и условий хранения продуктов; Химия и микробиология: способствуют пониманию процессов формирования свойств продуктов и условий их хранения; Биология: помогает вскрыть природу и пищевую ценность продуктов; Физиология питания: определяет нормы потребления, усвояемость пищевых веществ и продуктов
5 Классификация продуктов: В зависимости от сырья и особенностей использования: 1.овощи и плоды 2.сахар, крахмал, мед, кондитерские изделия 3.продукты переработки зерна 4.вкусовые продукты 5.рыбные продукты 6.мясные продукты 7.молочные продукты 8.пищевые жиры По условиям хранения: 1.мясо-рыбные 2.молочно-жировые 3.гастрономические 4.сухие 5.овощи и плоды
6 Вид продукта обусловлен его происхождением или получением. Сорт - уровнем качества в соответствии с требованиями стандарта. Виды и сорта продуктов составляют ассортимент.
7 Вопросы: Дайте определение предмету «Товароведение». Каковы основные задачи товароведения? Кто был основоположником товароведения? С какими науками связана эта дисциплина? Как классифицируют продукты в зависимости от сырья? Как классифицируют продукты по условиям хранения? Чем обусловлен вид продукта? Чем обусловлен сорт продукта? Что составляет ассортимент?
8 ТЕСТ 1. Товароведение изучает1.Технологию приготовления пищи 2.Природу и полезные свойства товара 2.Основоположниками товароведения были 1.Смирнов, Петров, Козин. 2.Иванов, Никитин, Дмитров. 3.Связь товароведения с биологией определяется тем, что биология 1.определяет нормы потребления 2.помогает вскрыть природу и пищевую ценность продуктов 4.По каким признакам классифицируют продукты? 1.В зависимости от сырья и по условиям хранения 2.В зависимости от содержания в них питательных веществ. 5.Ассортимент - это1.Уровень качества продукта 2.Вид и сорт продукта
9 Правильные ответы 1. Товароведение изучает1.Технологию приготовления пищи 2.Природу и полезные свойства товара 2.Основоположниками товароведения были 1.Смирнов, Петров, Козин. 2.Иванов, Никитин, Дмитров. 3.Связь товароведения с биологией определяется тем, что биология 1.Определяет нормы потребления 2.Помогает вскрыть природу и пищевую ценность продуктов 4.По каким признакам классифицируют продукты? 1.В зависимости от сырья и по условиям хранения 2.В зависимости от содержания в них питательных веществ. 5.Ассортимент - это1.Уровень качества продукта 2.Вид и сорт продукта
10 Спасибо!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.