Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемru.referatus.com.ua
1 Интегрированный урок по биологии и химии Авторы урока: Машковцева Ольга Николаевна Бутусова Елена Валерьевна
2 Определите тему урока Если у вас меня дефицит, Значит отсутствует аппетит, Не сможете вы бегать и ходить В больницу можно даже угодить.
4 Цель урока Сформировать понятие «витамины», познакомить учащихся с классификацией витаминов, биологической ролью витаминов в обмене веществ и их практическим значением для здоровья человека.
5 Людям в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний («куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. Русским ученым Н.И. Луниным была экспериментально доказано необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма. Своё название о ни получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. Vita – «Жизнь»). В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.
6 Что такое «Витамин» ? С позиции биологии:С позиции химии:
7 низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
8 витамины
9 По растворимости вит амины делятся на две группы:
10 Названия витаминов Источники витамина Суточная потребность ФункцииПризнаки авитами- ноза С В 1 В 2 В 5(РР) В 6 В 12 А Д Е К
12 (аскорбиновая кислота) Это витамин над витаминами. Он единственный связан напрямую с белковым обменом. Суточная потребность составляет мг (в среднем 70). Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям; используется как защитное средство от токсикозов – он блокирует образование опасных продуктов обмена. При С-витаминной недостаточности употреблять не просто аскорбиновую кислоту, а комплекс, состоящий из витамина С, Р и каротина. Этот комплекс благотворно влияет на сосудистую систему и служит несомненным профилактическим средством.
13 Витамин С содержится в овощах и фруктах. Они непревзойденное средство для нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры, особенно её синтетической функции; они нормализуют обмен веществ, особенно жировой и углеводный. Аскорбиновая кислота
14 (Тиамин) Возникновению таких болезней, как неврозы, ранний атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. способствует недостаток именно этого витамина. Суточная потребность составляет 1,4 – 2,4 мг. Функции: необходим для нормальной деятельности центральной нервной и периферической нервной системы; регулятор жирового и углеводного обмена. В природе содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы,овса, гречихи, а также в хлебе.
15 (Рибофлавин) Суточная потребность составляет 1,5-3 мг. Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях; принимает участие в процессах углеводного, белкового и жирового обмена; играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе гемоглобина.
16 (пантотеновая кислота) Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен. Суточная потребность: 5-10 мг; Функции: участвует в реакциях биохимического ацилирования, обмена белков, липидов, углеводов. Особенно в больших количествах содержится в говяжьей печени, почках.
17 (Витамин РР, ниацин) Под этим названием понимают два вещества, обладающие витаминной активностью: никотиновую кислоту и ее амид (никотинамид). Суточная потребность: 15,0-25,0 мг (в среднем 19,0). Функции: участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые протекают в клетках; ниацин активизирует «работу» большой группы ферментов (дегидрогеназ); никотинамидные коферменты играют важную роль в тканевом дыхании. Источники витамина РР (мг %) – мясные продукты, особенно печень и почки: говядина – 4,7; свинина – 2,6; баранина-3,8; субпродукты-3,0-12,0. Богата ниацином и рыба: 0,7 – 4,0. Никотиновая кислота Никотинамид
18 (Пиридоксин) Белый мелкокристалический порошок без запаха, горьковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде, трудно – в спирте. Под влиянием света в водных растворах разрушается. Суточная потребность: 2,0-2,2 мг (в среднем 2,0). Функции: участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов. Содержится в растениях и органах животных, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, в печени трески и крупного рогатого скота.
19 (Фолиевая кислота, фолацин) Желтый или желто-оранжевый кристаллический порошок. Практически не растворим в воде и спирте; легко растворим в растворах едких щелочей. Гигроскопичен. Разлагается на свету. Суточная потребность: 200 мкг; Функции: переносчик одноуглеродных радикалов; кроветворный фактор; участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина; Небольшие количества Фотиевой кислоты содержится в свежих овощах, печени, яйцах, сыре.
20 (Цианокобаламин) Кристаллический порошок темно-красного цвета без запаха. Трудно растворим в воде. Гигроскопичен. Суточная потребность: 2-5 мкг (в среднем 3); Функции: участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина; фактор кроветворения и жирового обмена. Особенно в больших количествах содержится в говяжьей печени, почках.
22 (ретинол) При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост молодого организма, особенно костей, наблюдается повреждение слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительной системы. Суточная потребность: 0,5 – 2,5мг (в среднем 1,0) Функции: участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, участвует в процессе фоторецепции. Содержится в продуктах животного происхождения. Сливочное масло, яичный желток, печень.
23 (кальциферол) Под этим определением понимают два соединения: эргокальциферол (D 2 ) и холекальциферол (D 3 ) Суточная потребность: 2,5 – 10 мкг Функции: Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбьем жире, печени трески, г8овяжьей печени, яйцах, молоке, сливочном масле.
24 (токоферол) Светло-желтая прозрачная вязкая маслянистая жидкость со слабым запахом. На свету окисляется и темнеет. Суточная потребность: 8-15 мг (в среднем 10); Функции: предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов; активный антиокислитель. Содержится в зеленых частях растений, особенно молодых ростках злаков.
25 К ним относятся природные витамины К 1 (филлохинон) и К 2 (менахинон) Витамин обладает стимулирующим влиянием на синтез печени. Содержится растениях (шпинате, капусте, тыкве и др.). Из продуктов животного происхождения: печень.
26 Игра «Витаминное домино» Бери- бери D Цинга PP 2-3 мг/сут шиповник А 15 мг/сут Рахит А В 12 Пеллагра С Рыбий жир РР 2-3 мг/сут Куриная Слепота С В 1 Анемия D 1,5-2 мг/сут В 6 Злаки, печень
27 Общие выводы урока: 1.Химически и биологически активные вещества, действующие на организм в ничтожно малых количествах – это……………………….. 2.Витамины делятся на ………………………….. и………… ………………………. 3.Они необходимы для нормального….……………………… 4. Отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ называется …………………………….… 5. Тяжёлое отравление организма может привести к ………………………………………………………….
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.