Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемStGAU.ru
1 ГРУБЫЕ КОРМА
2 1.Научные основы приготовления высококачественного сена 2.Химический состав и питательность сена 3.Технологии заготовки сена 4.Травяная мука и резка 5.Солома злаковых и бобовых культур, способы повышения её поедаемости
3 I. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО СЕНА 1.Сено – консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования а) скашивать травы нужно, когда они ещё вегетируют б) консервирование наступает при влажности 17 – 20 % в) высушивание трав самый древний способ их консервирования г) значение сена при кормлении животных
4 2. Биохимические процессы, протекающие в растениях после их скашивания: а) «голодный» обмен (до 38 % влажности) б) ферментативный распад питательных веществ до влажности %; самоконсервирование ПОТЕРИ ПРИ СУШКЕ СЕНА, % В сухом веществе В общей питательности В переваримом протеине От процессов дыхания5 – 10 От механических причин5 – 1010 – 2010 – 15 От брожения в стогах5 – 1010 – 155 – 10 ВСЕГО: – 4520 – 35
5 II. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СЕНА СОСТАВ СЕНО ЕСТЕСТВЕННОЕ (СТЕПНОЕ) ПОСЕВНОЕ СЕНО СУДАНКИЛЮЦЕРНЫ ВОДА15 ПРОТЕИН10,58,515,5 ЖИР3,12,52,2 КЛЕТЧАТКА27,524,5 БЭВ36,739,930,5 ЗОЛА, Г6,27,08,9 КАЛЬЦИЙ, Г6,54,813,0 ФОСФОР, Г2,32,12,3 КАРОТИН, МГ ЭКЕ0,680,700,69
6 Характеристика питательных веществ сена Протеин – количество и качество от фазы развития при скашивании, погодные условия, состояние сухости растений при сборе Клетчатка – количество зависит от фазы вегетации при скашивании: до 25 % хорошее сено, до 30 % удовлетворительное, свыше 30 % неудовлетворительное Каротин – содержание изменяется от фазы развития растения при скашивании, от продолжительности сушки под солнцем Переваримость питательных веществ 60 – 70 %; Питательность – 0,5 ОКЕ, 0,70 ЭКЕ, ПП - злаковые – г, бобовые - 70 – 100 г каротин – мг и мг Д 2 – МЕ; Е, К и гр. В кроме В 12
7 III. ТЕХНОЛОГИИ ЗАГОТОВКИ СЕНА 1.ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ СЕНА 2. ПЛЮЩЕНИЕ ТРАВЫ ПРИ СКАШИВАНИИ через 8 часов после скашивания в плющеной траве остается 27 % влаги, в неплющеной – 56 % влаги; через 1 сутки: в плющеной – 15 % влаги, в неплющеной – 40 % влаги; 3. ЗАГОТОВКА СЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АКТИВНОГО ВЕНТИЛИРОВАНИЯ: а) провяливание - до 30 – 35 % влаги, сбор; не рекомендуется собирать при влажности выше 40 % - увеличивается расход электроэнергии на высушивание; не рекомендуется собирать при влажности ниже 30 % - увеличиваются потери б) скирдование Преимущества: Снижается зависимость от погодных условий Уменьшение механических потерь Уменьшение потерь питательных веществ и особенно каротина
8 4. ЗАГОТОВКА ПРЕССОВАННОГО СЕНА В ТЮКИ И РУЛОНЫ При влажности 20 – 22 % - уменьшение потерь листьев 5. ЗАГОТОВКА ПРЕССОВАННОГО СЕНА В РУЛОНЫ, ЗАКАТАННЫЕ В ПЛЕНКУ При влажности свыше 30 %, уменьшаются потери всех веществ 6.ЗАГОТОВКА СЕННОЙ РЕЗКИ ПУТЕМ ДОСУШИВАНИЯ ПОДОГРЕТЫМ ВОЗДУХОМ 7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ ПРИ ЗАГОТОВКЕ СЕНА: а) соль – на 1 т 5 – 20 кг. б) использование органических кислот (пропионовая, муравьиная, их смеси), пиросульфита натрия и др. в) КНМК – кг/т сена при влажности – %.
9 Косилка-плющилка Рулонный пресс-подборщик Упаковщик рулонов Захват рулонов ПМТ 01 ЗАГОТОВКА СЕНА В РУЛОНЫ, ЗАКАТАННЫЕ В ПЛЕНКУ
10 «Сенокосная» фаза спелости трав – получить максимум корма высокого качества Пример: 1. Сено люцерны 20 % клетчатки; 2. Сено люцерны 35 % клетчатки; Стоимость первого в 2 раза больше, но продуктивность коров в первом случае в 2,5 раза выше 1.Уборку естественных сенокосов определяют по основному компоненту: если злаки – выбрасывание метелки, колошение если бобовые – начало цветения 2.Однолетние бобово-злаковые смеси – с момента массового цветения бобовых
11 Главные виды и классы сена по ГОСТу: Различают 2 группы сена: посевное природных сенокосов I. Посевное сено бывает: бобовое злаково-бобовое сено из многолетних злаков сено из однолетних злаков В каждом типе различают 3 класса I тип II тип
12 I тип – бобовое сено: 1 класс – не менее 80 % бобовых 2 класс – не менее 70 % бобовых 3 класс – не менее 60 % бобовых злаково-бобовое сено: 1 класс – не менее 30 % бобовых 2 класс – не менее 20 % бобовых 3 класс – не менее 15 % бобовых II тип – злаковое сено: 1 класс – не менее 80 % основных злаковых трав 2 класс – не менее 70 % основных злаковых трав 3 класс – не менее 60 % основных злаковых трав
13 II. Сено природных сенокосов: горное, суходольных лугов заливных лугов, лесное болотное, степное В каждом типе различают 3 класса: 1 класс: несъедобные травы – не более 5 % сорные примеси – не более 1 % 2 класс: несъедобные травы – не более 10 % сорные примеси - не более 2 % 3 класс: несъедобные травы – не более 15 % сорные примеси - не более 3 % УЧЕТ И ХРАНЕНИЕ СЕНА
14 IV. ТРАВЯНАЯ МУКА И РЕЗКА Травяная мука – это надземные вегетирующие зеленые растения, скошенные, искусственно высушенные (500 – 800 °С), смолотые до муки Технологические операции: - Скашивание травы не позднее фазы полного цветения, при одновременном её измельчении – 3 см для муки и 10 см для резки, транспортировка к агрегатам высушивания. Запас травяной резки не более чем на 3 часа; - Подача сырья в сушильный агрегат, высушивание до влажности 9 – 12 % (10-15 % резка) (t ° 500 – 800 °С); - Помол до муки: расфасовка в бумажные мешки гранулирование (брикетирование) охлаждение до t ° окружающего воздуха - Закладка на хранение
16 Потери ПВ в исходном сырье при соблюдении технологии приготовления травяной муки и травяной резки не превышают 6 – 8 %. Для увеличения производительности АВМ и снижения затрат на горючее и электроэнергию зеленую массу провяливают в солнечную погоду не более часа (потери каротина не более %)
17 ГОСТ ( ) НА ТРАВЯНУЮ МУКУ (извлечение) ПоказателиНорма для классов Первоговтороготретьего Цвет и запах Темно-зеленый, зеленый, без признаков горелости, без затхлого, плесневелого, гнилостного запахов Влажность, % Сырого протеина в СВ, % Сырой клетчатки в СВ, % Каротина в 1 кг, мг Токсичностьне допускается Диаметр гранул, мм 4,7 - 25,0 Кормовая единица: ОКЕ - 0,7; ЭКЕ – 0,85 Переваримый протеин – до 120 г, высокая БЦП Содержатся все витамины или их провитамины Неизвестные факторы (как и в траве) активизируют половую активность самцов и самок, усвоение азота карбамида
18 Факторы, влияющие на питательность: а) Фаза вегетации ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ТРАВЯНОЙ ЛЮЦЕРНОВОЙ МУКИ Время уборки В 1 кг корма ОКЕЭКЕ Перевари мый протеин, г Са, гР, г Каротина мг Бутонизация0,851, ,11,7250 Начало цветения0,760, ,82,2200 Цветение0,650, ,8150 б) Хранение: в мешках, в темных помещениях; гранулирование; в стальных герметических башнях, в среде инертных газов - N, CO 2 – при низких температурах антиоксиданты – сантохин (0,02 %), дилудин (0,02 %) в) Соблюдение технологии Использование травяной муки - КРС – 0,4-0,6; 1,2 – 2,0 кг; свиньи – 0,05 - 0,25, 0,4 – 0,8 кг; овцы – 0,05-0,1, 0,2 – 0,25 кг; куры – г; комбикорм.
19 Солома – грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна, с высоким содержанием клетчатки (30 – 45 %), низким содержанием протеина (4 – 7 %) и жира (1,5 – 3,0 %) Клетчатка - оболочка растительной клетки, представляющая собой лигнин – целлюлозный комплекс Низкая переваримость питательных веществ: Жвачные животные переваривают клетчатку – 40 – 45 %, БЭВ – 35 – 40 %, протеин – 17 – 20 %, Кормовое достоинства и поедаемость зависит от содержания клетчатки V. СОЛОМА ЗЛАКОВЫХ И БОБОВЫХ КУЛЬТУР, СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЕЁ ПОЕДАЕМОСТИ
20 СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ СОЛОМЫ (стр. 206) СОЛОМА СОДЕРЖИТСЯ, % В 1 КГ СОДЕРЖИТСЯ ПротеинаЖираКлетчаткиБЭВЗолыОКЕЭКЕ Просяная 6,82,027,840,66,80,400,69 Ячменная 4,61,833,639,25,80,340,57 Овсяная 4,01,934,339,05,80,310,48 Пшенич. 4,51,641,036,85,40,200,45 Соевая 5,72,038,734,44,20,380,65 Гороховая 6,52,338,531,46,20,300,57 Люцернов. 7,41,337,333,75,30,200,35 Клеверная 5,92,238,029,94,10,170,30
21 Питательность 1 кг соломы – КЕ – 0,2-0,35; ЭКЕ-0,4-0,6 ПП , г. Гречишная солома – фагопиризм (аллергическое заболевание – припухание и покраснение кожи, кожная сыпь, опухоль сустава, у овец – выпадение шерсти) Способы подготовки к скармливанию:физические Способы подготовки к скармливанию: физические химические химические биологические биологические Физические. Измельчение (2-5 см) и запаривание (90 °С, 2-3 часа) Измельчение и сдабривание (корнеплоды, силос, свежий жом. патока, барда, 1% р-ром NaCI) Химические. Обработка растворами едкого натра, кальцинированной содой, аммиачной водой (питательность > 1,5 – 2,0 раза) Биологические. Силосование соломы с зелеными кормами, дрожжевание, закваски (пропионовые и молочнокислые бактерии, 10 г/1 т), молочная сыворотка ( л/1т)
22 VI. ВЕТОЧНЫЙ КОРМ Заготавливают в неблагоприятные годы для жвачных животных Сырье Сырье – побеги, поросль текущего года: береза, осина, липа, тополь, клен, ясень, ольха, лещина, вяз. Ограничено: бук, ива, дуб Не рекомендуются: крушина, волчьи ягоды, бузина, бересклет Побеги связывают в веники, высушивают в тени. Запаривание Измельчение Силосование Переваримость сухого вещества до 50 % Питательность: ОКЕ – 0,12 - 0,19; ЭКЕ – 0,18 - 0,26 Использование – замена до 30 % грубого корма или силоса
23 Хвоя - витаминная мука. В 1 кг мг каротина, витамин С, витамины группы В Питательность: 0,30 ОКЕ, 0,37 ЭКЕ, 35 г переваримого протеина Использовать много нельзя – клетчатка, смолистые вещества
24 ЗЕРНОВЫЕ КОРМА
25 1.Значение концентрированных кормов в животноводстве 2.Химический состав и питательность зерна злаковых 3.Химический состав и питательность зерна бобовых 4.Подготовка зерновых кормов к скармливанию
26 Концентрированные корма имеют повышенную питательность: в 1 кг – 8-14 МДж ОЭ и г ПП. Концентраты: все зерновые корма, отходы мукомольного (отруби), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производства, комбикорма. Концентраты составляют основу рациона в свиноводстве и птицеводстве и служат дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у КРС – до 25 %, лошадей – до 30 %, овец – %, свиней – 70 и более, птицы до 90 и более от годовой потребности в ЭКЕ.
27 ЗЕРНОВЫЕ КОРМА По химическому составу зерновые корма делят на: Богатые углеводами (злаковые) – кукуруза ячмень овес пшеница рожь просо сорго гречиха Богатые протеином (бобовые) - горох соя вика чина нут кормовые бобы Богатые жиром и протеином (семена масличных культур - соя) подсолнечник, лён, рапс.
28 II. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ К О Р М А КУКУРУЗАОВЕСЯЧМЕНЬПРОСОПШЕНИЦА Э.К.Е. 1,271,101,090,981,15 ВОДА 13,0 ПРОТЕИН 10,611,813,711,814,7 ЖИР 4,04,52,23,31,6 КЛЕТЧАТКА 2,210,05,09,51,9 Б.Э.В. 68,557,163,458,967,5 ЗОЛА 1,93,62,73,21,3 КАЛЬЦИЙ 0,030,120,060,010,11 ФОСФОР 0,320,350,360,510,48 КАРОТИН, мг/кг
29 Влажность – 13 – 15 % СВ – 85 – 87 %, в т.ч % - крахмала ОКЕ – 0,95 – 1,36 или 9,12- 12,8 МДж ОЭ Протеин – % (низкая БЦП, дефицит ЛИЗ) Кукуруза бедна протеином (дефиц. ЛИЗ, ТРИ, ГЛИ) Жир – 2 – 5 % (>овес, кукуруза; < пшеница, рожь) СК 6,0 % ( >овес, просо; < кукур., пшеница) Зола – 1,5 – 5 % (> Р; < Са, реакция – кислая) Витамины - > гр.В, Е ; < каротина
30 АМИНОКИСЛОТНАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ КОРМОВ ДЛЯ ПОРОСЯТ КОРМАЛИЗИН МЕТИОНИН + ЦИСТИН ТРИПТОПАН КУКУРУЗА ЯЧМЕНЬ ГОРОХ ШРОТ: ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ХЛОПКОВЫЙ СОЕВЫЙ РЫБНАЯ МУКА ОБРАТ ДРОЖЖИ ЛЮЦЕРНОВАЯ МУКА ПО И. С. ПОПОВУ, ЗА 100 ПРИНЯТА НОРМА
31 1. Ячмень –отличный диетический корм для ж-х всех видов и возрастных групп. Низкий уровень СК и жира. Энергетическая пит - ть: ОКЕ - 1,1, ЭКЕ – 1,1 - 1,3 Переваримого протеина – до 90 г. Умеренная растворимость протеина (45-50 %). Гордеин – до 14 %, выведены высоколизиновые сорта, крахмал – до 70 % Использование (комбикорм– до %), положительное влияние на свиное мясо и сало, молоко и масло. Характеристика отдельных представителей:
32 2. Кукуруза – углеводы (крахмал) 70 %, СК %, жир до 4 %, хранение дробленного не > 5 дней Энергетическая пит - ть: ОКЕ – 1,23, ЭКЕ - 1,27 СП – (до 9 %): белки зеин, глютенин; недостаточно ЛИЗ, ТРИ, ГЛИ. ПП – до 70 г. Низкая растворимость протеина (25-30 %) - комбикорм для жвачных. Использование в комбикормах для КРС – до 55 %, свиней – до 40 %, птицы – до 30 %.
33 3. Овес – ценный диетический продукт. СК – до 9 %, в пленках – до 30 %, в щуплом зерне – до 40 %, ее переваримость на уровне соломы. Крахмал – до 50 %. ОКЕ – 1,0; ЭКЕ – 1,16 Протеин - до 10 %, недостаточен по мет, три, гис, лиз ПП – до 80 г. Высокая растворимость – %. Жир – до %. Витамин В 4 (холин) > 2 раза кукурузы. Использование – комбикорм для молодняка, племенных животных, молочным коровам, птице (25-30 %). Лошади 60 %, кролики – 50 %.
34 4. Пшеница, рожь – протеин: глиадин глютенин труднопереварима, недостаточно лиз Энергетическая пит - ть: ОКЕ- 1,14, ЭКЕ - 1,3 Переваримого протеина – до 120 г Переваримость зерна – до 80 % Крахмал ржи сильно набухает, что вызывает у лошадей расстройство пищеварения и колики. Использование в смеси (ухудшение качества молочного жира у коров) – КРС – до 30 %, молодняку- до 20 %; птице до 70 и молодняку до 60 %; свиньям 30 – 25; овцам – до 30%; лошадям до 5 %. Для лошадей и кроликов рожь в комбикорма не включают! клейковина
35 5. СОРГО – характеризуется как и кукуруза, но мало жира, больше и клетчатки Энергетическая пит - ть: ОКЕ 0,9, ЭКЕ - 1,1 Переваримого протеина – до 90 г Использование проса – до 20 % от массы комбикорма.
36 6.Просо – напоминает питательность овса, но меньше жира Использование – комбикорм для птицы до 20 %, КРС – 15 – 20 %, свиней - до 10 – 15 %, овец до 15 % по массе. 7.Гречиха – используются отходы, напоминает питательность овса. Наличие флюоресцирующих веществ (кожные заболевания: зуд, сыпь, облысение)
37 III. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕРНА БОБОВЫХ В зерне бобовых > в 2- 3 раза протеина, в т.ч. больше ЛИЗ в 3 – 5 раза. Белки обладают высокой растворимостью, хорошо перевариваются и усваиваются. Антипитательные в-ва – ингибиторы ферментов, алкалоиды, гидролитические ферменты- снижают кормовую ценность вследствие снижения переваримости белков. Минеральные в-ва - > Са, Р, Со, I, Мо и Zn Витамины - > Рибофлавина (В2) в 1,5 раза; тиамина ( В1) и пантотеновой к-ты (В3) в 2 раза и холина (В4) в 3-4 раза.
38 Химический состав зернобобовых кормов (%) Показатели Вид культуры ГорохСояЛюпинЧина Э.К.Е.1,341,451,241,12 Вода13,611,414,513,8 Протеин26,033,231,528,8 Жир1,915,35,20,9 Клетчатка5.47,313,25,9 Б.Э.В.50,327,632,549,6 Зола2,85,23,1 Кальций0,070,270,430,17 Фосфор0,620,960,490,38
39 1. Горох – легумин (до 22 %), богат водорастворимыми фракциями, БЭВ > чем у остальных бобовых, жира мало. Не содержит вредных веществ. Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,11-1,34 Переваримого протеина – до 218 г Использование - комбикорма 10 – 15 % для жвачных, до 25 % для свиней.
40 2.Соя – протеин до %, водорастворимых фракций до 80 %, аминокислотный состав (ЛИЗ г/кг), белок близок к белкам КЖП, жир – 13 – 37 % Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,4 – 1,9 Переваримого протеина – до г Использование- кормбикорма для молодняка свиней – до 15 %, свиньям на откорме и для К.Р.С. – до 10 %. Ингибиторы трипсина, гемаглютинины, уреаза, металлосвязывающие вещества, алкалоид сапонин – термическая обработка бобов.
41 3. Вика (яровая) – близкий по питательности к гороху Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,1 Переваримого протеина – до г Использование (синильная кислота) – включение в комбикорма для свиней, К.Р.С., овцематок до 10 %, молодняка - до 5 % по массе.
42 4. Чина – близка по питательности к гороху. Протеина до 27 % Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,1 Переваримого протеина – до 220 г Использование - включение в комбикорма для свиней до 5 %, К.Р.С. – до 10 %. Содержит ядовитое вещество, вызывающее болезненное явление (латиризм), поражение ЦНС, одышка, слабость задних конечностей, летальный исход до 30 %.
43 5. Нут – близкий по питательности к гороху 6. Кормовые бобы, чечевица – близкий по питательности к гороху, преобладают легкорастворимые фракции протеина, содержат дубильные вещества. Использование – комбикорма – для К.Р.С. до 10 %, для взрослых и молодняка свиней до 15 %, откорма - 20 %, для овец до 5 %, для взрослой птицы до 7 %.
44 7. Льняное семя: диетические свойства (пектиновые вещества). Жира до 34 %. Энергетическая пит - ть: ОКЕ, ЭКЕ - 1,9 Использование 8. Желуди: бедны протеином, богаты углеводами дубильные вещества (скармливают с послабляющими кормами – отруби, патока, корнеплоды 9. Семена крестоцветных: используют отходы – богаты протеином и жиром. Содержат глюкозид – синалбин, глюконипин синалбин мирозин = горчичное масло (раздражение слизистой оболочки ЖКТ и мочеполовых путей) тепло
45 IV. ПОДГОТОВКА ЗЕРНОВЫХ КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ 1.Измельчение переваримость на 12 – 18 %: крупный рогатый скот и овцы – 1,5 – 2,0 мм свиньи, телята – до 1,0 мм лошади – 2,0 – 3,0 мм Запас молотой кукурузы – не более чем на 2 – 3 дня 2. Плющение – пропаривание 10 мин; для лошадей и крупного рогатого скота 3. Поджаривание 4. Запаривание: а) злаков б) бобовых
46 5. Проращивание: крахмал сахар витамины группы В Замачивание до 1,5 суток, рассыпаем слоем 2 – 8 см, увлажнение – до 2 суток 6. Осолаживание: (1 кг муки + 2 л кипятка + солод = 3-4 ч Т=55-60С) 7. Дрожжевание – злаковые зерновые (дрожжи) 8. Экструзия- (экструдер, р=25-30 атм. Т= °С) 9. Микронизация-(инфракрасные лучи 2-6 мкм)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.