Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемstav.moysoh11st.edusite.ru
1 Советы родителям Подготовила учитель МОУ СОШ 11 Капитурова Н.А.
2 1.Ребенок должен ежедневно употреблять с пищей ровно столько калорий, сколько ему необходимо для роста и компенсации затраченной энергии. 2.Следите, чтобы ваш ребенок не полнел. Излишняя полнота – враг здоровья. 3.Ваш ребенок плохо ест. Это может быть временным явлением. (Но если потеря аппетита стойкая, обязательно обратитесь к врачу.) 4.Организуя питание детей, по возможности соблюдайте «три единства» - места, времени и действия. Обстановка приема пищи должна быть спокойной. Постоянный избыток углеводов в организме вреден и может привести к различным заболеваниям.
3 5. Не кормите ребенка жирной пищей – она задерживается в желудке в полтора раза дольше обычной. 6. Постарайтесь давать ребенку часть фруктов в сыром виде, так как во время варки большое количество витаминов разрушается, не забывайте и про овощи. 7. Зимой недостаток витаминов в организме можно пополнять за счет свежезамороженных овощей и фруктов, настоя шиповника, соков и витаминных препаратов. 8. Весной на столе как можно раньше должны появиться салаты из овощей, зелени и т.д. Не забывайте о соках! 9. Питание должно быть индивидуальным.
4 10. Ребенок занимается сразу в двух школах – обычной и музыкальной. Не надо компенсировать его нагрузки повышенным питанием – лишним стаканом какао, бутербродом с ветчиной и т.д. 11. Много энергии дети тратят во время экзаменов, спортивных соревнований. В эти периоды в рацион школьников должны входить разнообразные продукты: мясо, рыба, печень говяжья, сливочное и растительное масло, хлеб и крупы. Сладостей, овощей и фруктов в это время ребятам можно давать больше обычного. 12. Жирная свинина, баранина, ветчина, жирная дичь детям противопоказаны. Не рекомендуется давать копчености и острые блюда.
5 13. Больше всего энергии школьники тратят утром, завтрак школьника должен включать богатые белками продукты – сыр, масло, рыбу, яйца, - усиленная умственная работа вызывает более интенсивный обмен белков. 14. На аппетит ребенка (особенно подростка) большое влияние оказывает его эмоциональное состояние. 15. На ужин подростку можно дать отварную рыбу с картофелем, бутерброды с сырковой массой и чай или отварное мясо с морковью и зеленым горошком, бутерброды с повидлом и простоквашу и т.п. Рациональное и ритмичное питание не только обеспечивает правильное развитие ребенка, но и влияет на его умственные способности.
6 Лучше всего – последовательное соблюдение правил питания. «Поломки» организма нужно предупреждать, а не исправлять. Только тогда ваши дети вырастут здоровыми, жизнерадостными, гармонически развитыми и смогут в будущем преодолевать любые трудности.
7 Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.
8 Питание школьников: Организационные аспекты;Организационные аспекты; Медико-гигиенические аспекты;Медико-гигиенические аспекты; Воспитательные задачи;Воспитательные задачи; Учебно-информационные аспекты;Учебно-информационные аспекты; Кадровые аспекты;Кадровые аспекты; Мониторинг.Мониторинг.
9 Организационные аспекты этой проблемы включают: Рациональная организация работы школьной столовой;Рациональная организация работы школьной столовой; Эстетическое оформление столовой;Эстетическое оформление столовой; Корректировка меню, разнообразие ассортимента;Корректировка меню, разнообразие ассортимента; Организация специального питания для учащихся с заболеваниями, требующими диеты;Организация специального питания для учащихся с заболеваниями, требующими диеты; Обеспечение школы питьевой водой.Обеспечение школы питьевой водой.
10 Медико-гигиенические аспекты: Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока;Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока; Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами;Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами; Рекомендации врача учащимся с заболеваниями пищеварительной системыРекомендации врача учащимся с заболеваниями пищеварительной системы
11 Учебно-информационные аспекты: Отбор информации о правильном, рациональном питании для учащихся в течение всего периода обучения:Отбор информации о правильном, рациональном питании для учащихся в течение всего периода обучения: -Культура здоровья; -Валеология; -ОБЖ; -На уроках биологии, химии. Информационные стенды;Информационные стенды;
12 Воспитательные задачи: Формирование у школьников культуры поведения за столом (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.);Формирование у школьников культуры поведения за столом (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.); Проведение Дней именинников, Дни сладкоежек;Проведение Дней именинников, Дни сладкоежек; Организация дежурства в столовой;Организация дежурства в столовой; Самообслуживание учащихся;Самообслуживание учащихся;
13 Кадровые аспекты Прошли обучение по работе на новом оборудовании столовой.Прошли обучение по работе на новом оборудовании столовой. Повышение квалификации поваров.Повышение квалификации поваров.
14 Мониторинг Ежемесячный охват горячим питанием учащихся (по классам);Ежемесячный охват горячим питанием учащихся (по классам); Анкетирование учащихся;Анкетирование учащихся; Обсуждение на родительских собраниях;Обсуждение на родительских собраниях; Анализ работы на совещании при директоре;Анализ работы на совещании при директоре; Обсуждение при проведении круглого стола между администрацией школы и Ученическим парламентом.Обсуждение при проведении круглого стола между администрацией школы и Ученическим парламентом.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.