Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемkirillova.21414s09.edusite.ru
1 Тема проекта: Химические вещества и химический анализ чая и кофе 2008 го д Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питье. Пифагор Работу выполнила ученица 10 б класса МОУ «Шимкусская СОШ» Пахомова Анета Ивановна
2 Цель проекта: Изучить химический состав чая и кофе, определить наиболее пектиносодержащие сорта чая и кофе
3 Задачи проекта: Задачи проекта: 1. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и кофе и их влияние на организм человека. 2. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта чая. 3. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта кофе. 4.Сделать вывод о качестве продаваемой продукции.
4 Дубильные вещества – 15-20%. Эфирные масла % Алкалоиды: - 3-4% Белковые вещества % Пигменты Неорганические вещества - 4-7% Смолистые вещества Органические кислоты - 1% Ферменты Пектиновые вещества % Углеводы % Витамины Химический состав чая:
5 Химический состав кофе: азотистые вещества - 13 – 14% кофеин - 0,65-2,7% сахар - 2 – 3% жир - 12 – 15% клетчатка - свыше 20% минеральные вещества % В 100 г напитка без сахара содержится: белков - 0,2 г; жиров - 0,6 г; углеводов 0,1 г; кальция - 5 мг; витамина РР 0,6 мг; калия 9-мг; фосфора 7 мг; железа 2 мг.
6 Содержание кофеина: Молотый кофе (180 г) мг Растворимый кофе (180 г) 65 мг Чай (180 г) 40 мг Другие напитки Кока-кола (360 г) 46 мг Доктор Пеппер (360 г) 40 мг Пепси-кола (360 г) 38,4 мг Какао 6-42 мг
7 Польза чая Чай отлично тонизирует: восстанавливает силы, даже дарит хорошее настроение. За это мы должны быть благодарны чайному кофеину (танину) - от "кофейного" кофеина он отличается более мягким и одновременно более продолжительным действием.
8 Четыре-пять чашек чая обеспечивают (в % от суточной потребности): 5 % селениума; 25 % витамина В2; 10 % цинка; 9 % калия; 45 % марганца.
9 Вред чая Отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. у младенца. Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Можно привести несколько запретов на употребление чая: Не пейте чай на пустой желудок.». Не пейте слишком горячий, обжигающий чай. Не пейте холодный чай. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Не запивайте чаем лекарства. Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Не пейте перестоявшийся чай. Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред. Не злоупотребляйте количеством.
10 Польза кофе Кофе и кофеин снижают вероятность появления камней в желчном пузыре и почках, уменьшают риск заболевания раком толстой кишки и клинической депрессией, предупреждают цирроз печени предупреждают болезнь Паркинсона. снижают частоты приступов астмы. уменьшают склонность к гипертонии и диабету.
11 Вред кофе: п приводит к расстройствам пищеварения и потере аппетита. у увеличивает вероятность бесплодия на 50%. п повышает содержание холестерина в крови. вызывает появление кожной сыпи. у усиливает развитие экземы. беременных женщин увеличивает риск развития диабета у их будущего ребенка. увеличивает риск рака поджелудочной железы, мочевого пузыря, прямой кишки, груди, увеличивает риск рака яичников, мочевого пузыря у женщин. увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний. увеличивает вероятность тромбообразования, что может привести к сердечному приступу.
12 Выводы: На основании своих исследований я сделала такие выводы: Пектинов в чае больше, чем в кофе. Из изученных 12 марок чая наибольшее количество пектинов было обнаружено в чае «ИМПРА», «Майский», «Dilmah»крупнолистовый, «Акбар Голд» среднелистовой.Чаи «Лисма», «Принцесса Нури», « Липтон» не содержат пектиновых веществ и обладают низким качеством. Из изученных 7 марок кофе «Nescafe Classic», «Nescafe Gold» «Черная карта», «Арабика» судя по количеству осадка, содержат больше пектиновых веществ и обладают более высоким качеством, чем «Жокей»,а кофе марок «Пеле» и «Мокко» не содержит пектиновых веществ, так как ни мути, ни осадка там обнаружено не было. В В ходе работы доказала, что в состав чая и кофе входит кофеин и танин.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.