Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемteacherjournal.com.ua
1 Рациональное питание школьников Выполнила творческая группа учащихся 6-А класса УВК «ОШ І-ІІ ступеней 13 – д/с» Классный руководитель Штепа Татьяна Станиславовна
2 «Здоровье выпрашивают себе люди у богов, но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются» Демокрит гг. до н. э.
3 20% от окружающей среды 20% от наследственности 10% от медицинского обслуживания 50% от образа жизни От чего зависит здоровье?
4 Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
5 Рациональное питание - поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.
6 Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. Пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт поступления глюкозы. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. Другой важный компонент пищи – белки. Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей (мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи).
7 Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены.
8 Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
9 Здоровое питание – отличная учёба! Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка. Факторы, способствующие этим заболеваниям: Питание наспех; Питание всухомятку; Питание с большими перерывами; Употребление копчёной, жареной, острой, горячей и холодной пищи; Жевание жевательной резинки; Употребление алкоголя, курение.
10 Здоровое питание – отличная учёба!
11 постоянно часто иногданикогда Как часто вы едите овощи и фрукты? 4 человека 6 человек 4человека – Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества? 3 человека 5 человек 6человек – Вы принимаете какие-либо препараты, содержащие витамины? 4 человека 6 человек 4 человека – Завтракаете ли вы дома перед школьными занятиями? 4 человека 7 человек 3 человека ---- Питание учащихся 6-А класса
12 Народная мудрость Какова еда – таково и житьё. Ешь правильно – и лекарство не надо. Обед без овощей – праздник без музыки. Зелень на столе – здоровье на сто лет. Гречневая каша – матушка наша. Лук – от семи недуг. Лук да баня всё правят. Хлеб да капуста лихого не пропустят. Морковь прибавляет кровь. Лимонный сок –сок благословения. Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце. Самые точные часы – желудок. Укоротить ужин – продлить жизнь. Не ложись сытым – встанешь здоровым. Ешь досыта, работай до пота. Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды. Поешь рыбки – будут ноги прытки. Лакомств тысяча, а здоровье одно.
13 Рекомендации В питании всё должно быть в меру; Пища должна быть разнообразной; Еда должна быть тёплой; Тщательно пережёвывать пищу; Есть овощи и фрукты; Есть 3-4 раза в день; Не есть перед сном; Не есть копчёного, жаренного и острого; Не есть всухомятку; Меньше есть сладостей; Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.