Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемnsportal.ru
1 Исследование кисломолочных продуктов на наличие живых бактерий Бирюков Антон МОУ «Лицей 87 имени Л.И. Новиковой»
2 МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ молочнокислого брожения : простокваша, сметана, сыр, творог, смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения: ряженка, кумыс, айран кефир.
3 Объект исследования – кисломолочные напитки. Предмет исследования – товароведческие характеристики кисломолочных напитков. Цель исследования - выявление достоверности информации, размещенной на упаковке кисломолочных продуктов о наличии «живых» бактерий и изучение товароведческих характеристик кисломолочных напитков, исследование кисломолочных продуктов на наличие живых бактерий.
4 Задачи исследования: 1) рассмотреть ассортимент, химический состав, пищевую ценность кисломолочных напитков; 2) раскрыть требования, предъявляемые к качеству сырья кисломолочных напитков; 3) изучить экспертизу качества (методы определения качества); исследовать дефекты; рассмотреть маркировку, хранение, транспортировку кисломолочных напитков; 4) провести пробы на наличие «живых» бактерий в некоторых кисломолочных продуктах; 5) сделать вывод о полезности исследуемого кисломолочного продукта.
5 КЕФИР Из истории кефира можно сказать, что родиной этого продукта является Северный Кавказ, народы которого издавна справедливо считали его напитком здоровья и бодрости и называли "даром небес"
6 СМЕТАНА Русский национальный продукт. Улучшает питательность и вкус соусов и приправ. Высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, однородная консистенция, белый с кремовым оттенком цвет.
7 ТВОРОГ Творог является одним из самых древних кисломолочных продуктов, который римский философ Колумелла еще в I веке нашей эры назвал "желательным блюдом на столах богатых и бедных". Творог применяется при заболеваниях печени, почек и сердечнососудистой системы.
8 МОЛОКО В состав молока входят: белки 3,6%, жиры 3 - 4%, углеводы 4 %, витамины А, В, С, Д и минеральные соли
9 ПРОСТОКВАША Йогурт Варенец Ряженка
10 Экспериментальная часть. 1. Анкетирование учащихся МОУ «Лицей 87 имени Л.И.Новиковой». Цель этого микроисследования - определение регулярности питания учащихся в лицее и дома, качества питания и состояния их здоровья.
11 Регулярность питания лицеистов
12 Исследование качества питания учащихся в столовой лицея 2. Опрос среди учащихся, питающихся в столовой лицея: Нравится ли вам школьное меню? Съедаете ли вы все, что предложено в школьной столовой? Чтобы вы хотели изменить в школьном питании? Следят ли родители за вашим питанием?
13 Микроисследование употребления молочных продуктов среди учащихся лицея Название продуктов Как часто вы употребляете молочные продукты? Несколь ко раз в неделю 1 раз в день 2-3 раза в неделю 1 раз в неде лю 2-3 раза в месяц Один раз в месяц Реже одног о раза в ме сяц Не употреб ляю Молоко различное свежее Молоко пакет. Кефир Йогурт Творог Сырки Сметана Анкета «Употребление в пищу молочных продуктов»
14 Результаты анкетирования
15 Сравнительная характеристика молочных продуктов Название продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал Ряженка ЗАО «Молоко» г. Городец 2,644,263 Ряженка ОАО «Молоко» «Северная долина» г. Шахунья 2,844,264 Ряженка фермерское хозяйство Племзавод им. Ленина филиал ООО агрофирма Волготрансгаз не указано 4 Кефир, обогащённый бифидобактериями «Бифидок» г. Городец 2,63,2458 Бифидок г. Шахунья2,63,2456 Кефир «Домик в деревне» ОАО «Вимм-Билль-Данн» Кефир, обогащенный бифидобактериями «Бифидок» 313,839
20 Исследование качества молочных продуктов. Определение количества бактерий в молоке по редуктазной пробе. Редуктазная проба с резазурином.
21 Окраска молока Приблизительное количество бактерий в 1 мл. молока Оценка качества молока Класс Сине- стальнаяМенее 500 тыс.хорошееI Сиреневая или сине- фиолетовая От 500 тыс. до 4 млн. удовлетворител ьное II Розовая или белаяОт 4 млн. до 20 млн.плохоеIII белаяСвыше 20 млн.очень плохоеIV Оценка результатов редуктазной пробы с резазурином
22 Определение количества бактерий в кисломолочных продуктах по редуктазной пробе. 1 опыт К 9 мл. «Активиа» прилили 1 мл индикатора резазурина (раствор, приготовленный в соотношении 1: 9) 2 опыт К 5 мл. «Активиа» прилили 4 мл воды, затем добавили 1 мл индикатора резазурина (1: 9) 3 опыт К 9 мл ряженки фермерское хозяйство племзавод им. Лленина филиал ООО агрофирма Волготрансгаз» прилили 1 мл индикатора резазурина (1: 9) 4 опыт К 9 мл ряженки (г. Городец) прилили 1 мл индикатора резазурина (1: 9) 5 опыт К 9 мл кефира обогащённого бифидобактериями «Бифидок» (г. Городец) прилили 1 мл индикатора резазурина (1: 9) 6 опыт К 9 мл бифидока (г. Шахунья) прилили 1 мл индикатора резазурина (1: 9)
23 Выводы Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. Молоко - полноценный белковый продукт, который также является важным источником минеральных веществ и витаминов, состав и ценность которого была доказана выше. Необходимо увеличивать употребление молока и молочных продуктов, пищевая ценность для организма и высокое качество которых были исследованы и доказаны в процессе выполнения практической части данной работы.
24 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.