Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемschool.baltinform.ru
3 ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ, низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Одна из основных функций витаминов заключается в том, что они являются составной частью коферментов и необходимы для важнейших ферментативных реакций
4 ВИТАМИНЫВИТАМИНЫ Все животные и растения нуждаются почти во всех известных витаминах, и поэтому растения, а также некоторые животные обладают способностью синтезировать те или иные витамины. Однако человек и ряд животных, по-видимому, в процессе эволюции утратили эту способность. Источником витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. Они поступают в организм либо в готовом виде, либо в форме провитаминов, из которых затем ферментативным путем образуются витамины. Некоторые витамины у человека синтезируются микробной флорой кишечника.
5 2 В настоящее время все витамины делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. К витаминам, растворимым в воде, относятся: витамины группы В В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота, НАД,НАДФ), В 6 (пиридоксин), В 12 (цианкобаламин); фолиевая кислота; пантотеновая кислота; биотин(витамин Н); аскорбиновая кислота. К витаминам, растворимым в жирах, относятся: витамин А (ретинол, аксерофтол) и каротины; Е (токоферолы); К (филлохиноны). КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
6 Витамины растворимые в воде
7 Витамины группы В - В 1 (тиамин) ТИАМИН, серосодержащий водорастворимый витамин. Эмпирическая формула С 12 Н 18 ОN 4 S. В составе кофермента кокарбоксилазы участвует в реакциях декарбоксилирования кетокислот и кетосахаров при окислительном и неокислительном декарбоксилировании, и таким образом участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров. Обеспечивает нормальный рост, повышает двигательную и секреторную деятельность желудка, нормализует работу сердца (тиамин-зависимая карбоксилаза).
8 2 В 2 (рибофлавин) РИБОФЛАВИН, С 17 Н 20 N 4 O 6, водорастворимый витамин; производное растительного пигмента флавина в соединении с рибозой. В составе дыхательных ферментов (флавопротеидов) участвует в окислительно- восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах обмена веществ. Влияет на рост и развитие плода и ребенка. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек должны получать рибофлавин с пищей. При авитаминозе наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта.
9 РР (никотиновая кислота) НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, C 6 H 5 NO 2, растворимый витамин группы В, производное пиридина. Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует во многих окислительных реакциях в живых клетках. Нормализует секреторную и моторную функции желудочно- кишечного тракта. При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит.
10 НАД и НАДФ НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИД (НАД), сложное органическое соединение, кофермент. В живых клетках участвует в ферментативных реакциях окисления: принимает водород и электроны от окисляемых веществ; восстановленная форма (НАД Н) -способна переносить их на другие вещества. НИКОТИНАМИДАДЕНИНДИНУКЛЕОТИДФОСФТ (НАДФ), кофермент некоторых дегидрогеназ ферментов, катализирующих окислительно- восстановительные реакции в живых клетках. НАДФ принимает на себя водород и электроны окисляемого соединения и передает их на другие вещества. Восстановленный НАДФ (НАДФ · Н) один из основных продуктов световых реакций фотосинтеза.
11 В 6 (пиридоксин) ПИРИДОКСИН, водорастворимый витамин; производное пиридина. В тканях превращается в пиридоксальфосфат - кофермент, участвующий главным образом в реакциях синтеза и расщепления аминокислот. Содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, дрожжах, многих растительных продуктах. Синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток пиридоксина вызывает у животных и человека дерматиты, судороги, анемию. Получаемый химическим синтезом пиридоксин используется в медицине. Существует в трех химических формах пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксоль (собственно пиридоксин).
12 В 12 (цианкобаламин) ЦИАНКОБАЛАМИН (витамин В12, внешний фактор Касла), водорастворимый витамин группы В, компонент ферментов метилирования и метаболизма нуклеиновых кислот. Участвует в биосинтезе метионина, влияет на углеводный и жировой обмен. Влияет на кроветворение. Эмпирическая формула (С 63 Н 88 N 14 PС 0 ).
13 Фолиевая кислота ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В С, В 9 ), водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию.
14 Пантотеновая кислота ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА (витамин В3), С 9 Н 17 О 5 N, водорастворимый витамин группы В. Является компонентом кофермента А, участвующего во многих реакциях углеводного, жирового и белкового обмена. Необходима для синтеза жирных кислот, стероидных гормонов, ацетилхолина и других соединений.
15 Биотин(витамин Н); БИОТИН, водорастворимый витамин; кофермент, участвующий в реакциях переноса CO 2 к органическим соединениям, напр. при биосинтезе жирных кислот. Наиболее богаты биотином печень, почки, горох, бобы. В организме животных и человека синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток биотина вызывает главным образом поражения кожи. Эмпирическая формула: С 10 Н 16 О 3 N 2 S.
16 Аскорбиновая кислота АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА (витамин С), С 6 Н 8 О 6, водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека понижает сопротивляемость к заболеваниям, вызывает цингу, или скорбут (язва во рту).
17 Витамины растворимым в жирах
18 Витамин А (ретинол) РЕТИНОЛ, С 20 H 30 O, жирорастворимый витамин. Оказывает общее (системное) действие на организм, обеспечивая нормальный рост и развитие. Необходим для жизнедеятельности нервных, эпителиальных клеток, роста костей. Участвует в образовании зрительных пигментов (альдегид витамина ретиналь входит в состав родопсина зрительного пурпура), обеспечивает адаптацию глаз к свету
19 Каротины КАРОТИНЫ, группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. По химической природе изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми микроорганизмами и всеми растениями, в клетках которых участвуют в фотосинтезе и процессах, связанных с поглощением света (фототаксисы, фототропизмы и др.). Обусловливают окраску плодов, осенней листвы, колоний ряда микробов. В организме животных и человека из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин А.
20 Е (токоферолы) ТОКОФЕРОЛЫ, С 29 Н 50 О 2, группа жирорастворимых витаминов. Главное значение обеспечение нормального размножения. Участвуют в тканевом дыхании, обладают противоокислительным (природный антиоксидант) действием на внутриклеточные липиды. Участвуют в биосинтезе гема и предохраняет эритроциты от гемолиза. Необходимы для обменных процессов в мышцах.
21 К (филлохиноны) ФИЛЛОХИНОН, жирорастворимый витамин. Необходим для нормального свертывания крови (участвует в синтезе протромбина и др. факторов свертывания). Учитель:Калинина Л.А МОУ лицей18.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.