Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 11 лет назад пользователемmetodika.mai-krkam.edusite.ru
1 Cахароза как представитель олигосахаридов
2 Строение молекулы C 12 H 22 O 11 -сахароза представляет дисахарид, состоящий из D- глюкозы и D- фруктозы
3 Состав молекулы
4 Нахождение в природе В нектаре цветов Сахарная свекла - 27% Сахарный клен-5% Сахарный тростник-16% В плодах
5 Физические свойства Сахароза-белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, имеет сладкий вкус.
6 Химические свойства
7 Применение Искусственный мед Лекарства Карамель
8 Полисахариды. Крахмал. Целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n Крахмал Целлюлоза
9 Cтроение крахмала
10 Строение целлюлозы Целлюлоза - основной компонент стенок растительных клеток. Она составляет основу растительных клеток.
11 Физические свойства крахмала Крахмал - белый аморфный порошок, нерастворимый в воде. В горячей воде крахмальные зерна набухают и образуют коллоидный раствор - клейстер.
12 Физические свойства целлюлозы Целлюлоза – твердое волокнистое вещество нерастворимое в воде и органических растворителях
13 Химические свойства КрахмалЦеллюлоза Гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + n H 2 O Образуется а - глюкоза 1811г Кирхгоф К.С. Крахмал декстрины Мальтоза глюкоза Гидроли З n C 6 H 12 O 6 Образуется в – глюкоза Образование сложных эфиров с органическими и неорганическими кислотами С 6 Н 7 О 2 (ОН) 3n + 3nHONO 2 С 6 Н 7 О 2 (ОNO 2 ) 3 n +3H 2 O Тринитроцеллюлоза (бездымный порох)
14 Образование сложных эфиров
15 Качественная реакция на крахмал Крахмал + йод = синее окрашивание
16 Нахождение в природе
17 Другие важные полисахариды Гликоген – «животный крахмал», образуется в печени и мышцах. Если в кровь не поступает глюкоза, то гликоген активно используется организмом при физических нагрузках
18 Применение Крахмал – важнейший пищевой продукт питания. Целлюлоза используется для изготовлении нитей бумаги Билогических добавок Пудра - основа крахмал
19 Вопросы: Что называют углеводами? Какова их общая формула? Какие вещества относят к полисахаридам? Приведите примеры. Что относят к дисахаридам? С помощью каких реакций можно отличить глюкозу от других углеводов?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.